專家教你擺脫「兜風耳」

黃德彰 edited by Audrey Tsang

「由細到大,我那大耳朵和兜風耳都令我十分困擾,我真的不能再忍受同學們對我的嘲笑......」剛滿二十歲的Joyce,一臉無奈地前來求醫。

耳朵與相學

Joyce所指的「兜風耳」,又名蝙蝠耳(Bat Ears),屬於先天性問題。有可能是耳朵的軟骨在胎兒成形時沒有向後發展,相反地向外伸出而形成兜狀。Joyce說自小已有兜風耳及雙耳不對稱的問題,在求學期間她經常被同學取笑及拉扯她的耳朵,更被冠以外星人的稱呼,令她感到十分難堪。然而青春期後此問題更為嚴重。為了掩飾難看的兜風耳,在髮型上Joyce亦特別留長頭髮,希望可以遮蓋耳朵,但有時候仍會看到髮逢間的凸出部位。礙於父母不認同兜風耳需要醫治,所以兒時亦沒有求診。

 

矯形增自信
其實不論是外國人或中國人,兜風耳都十分普遍。然而,外國的父母大多數會在小孩六、七歲時做耳朵矯形手術,避免子女在正式上學時被同學取笑或被拉扯,造成心理或耳朵的傷害。相反,中國的父母卻認為有兜風耳的兒童十分可愛,所以大都忽視此問題,但當小孩長大後又會因為形象及自信問題而想盡辦法進行耳朵矯形。

兜風耳反映性格外向
撇除外觀的儀容問題,從相學方面說,古語有云:「兩耳兜風,敗壞祖宗」。原來,兜風耳的人比較反叛,不喜歡留在家中,年紀輕輕便喜愛離家闖蕩,因此在古時被認為是不孝順的面相。耳朵在傳統的相學中亦反映兒童的時期,而且有一邊耳代表父親,另一邊則代表母親。一般來說,左耳反映一至七歲時的運程,右耳代表八至十四歲時的運程,因此若耳朵有缺憾,即有機會與家人、師生、同學的關係較差,也代表較容易生病。

但從正面來說説,兜風耳的人較嚮往自由,不喜歡隨波逐流。他們富有無窮創意,帶領世界進步。如台灣女明星大S、美國總統奧巴馬等,一位是潮流的指標而另一位是帶領美國人民的領袖。

除了兜風耳外,小耳症(Microtia)也同是屬於先天性的耳部問題。小耳症即耳殼短小,而小耳症的病人有些亦會有先天性耳道閉鎖(Congenital Aural Atresia),導致耳道閉塞。因沒有外耳道,聲音傳不進內耳,從而導致傳導性聽障,影響聽力。因此建議有小耳症問題的兒童及早進行聽力檢查,以免阻礙他們的語言學習發展及心理上的影響。

最後,Joyce決定進行耳朵矯形手術,把又大又兜的耳朵修正為正常的外觀。手術後的Joyce回復年輕少女般的自信與燦爛的笑容,現在的她十分享受大學生活,還結識到不少新朋友。她說:再沒有人嘲笑我的兜風耳了。

耳鼻喉專科醫生黃德彰

耳鼻喉專科醫生黃德彰

(www.entific.com.hk)

考獲香港醫學專科醫學院院士(耳鼻喉科)及香港中文大學醫學院內外全科醫學士,並是英國愛丁堡皇家外科醫學院耳鼻喉科院士和院員。他現時為艾德斐耳鼻喉面部外科中心的耳鼻喉專科醫生。

Tags:

YOU MAY ALSO LIKE