中西醫教你 改善膚色不均、提升肌膚光感

Sally Tse

skin saver

中醫代表錢楊佩娟中醫師

於中醫的角度,膚色不均暗啞無光的原因為何?所謂「臟腑暢通,顏在面中」。臟腑功能好,面色紅潤有光澤,雙目有神,否則就會出現膚色暗黃、發灰、無光澤;甚至生痤瘡、黃褐斑、丘疹等。想要面容漂亮,有光澤,先要把臟腑氣血調整,恢復臟腑功能的正常運行,讓身體內的氣血始終保持在一個正常的流量和流速。

如何利用中醫療法改善膚色暗啞與不均?

可以根據不同患者的體質進行藥療、食療、針灸等方法調整體內臟腑氣血從而改善膚色不均及暗啞問題。據說慈禧太后為保養面部皮膚,曾長年使用美容玉杖,以提升肌膚保養,容顏紅潤之功效。配合輕壓、滾動按摩臉部穴位來促進肌膚的血液、淋巴迴圈、舒導經絡、調節氣血,活化皮膚,以減少色素沉澱。

可否從生活習慣改善膚色問題?

減壓、防曬、戒煙、有效排毒、多出汗,多喝水。當我們承受壓力、疲勞過度的時候,身體會處於緊張狀態,造成血管收縮,血液循環圈不良,膚色不均及暗啞問題會更加嚴重。而疲勞過度,肌膚的新陳代謝緩慢,臉色因角質積聚而變得更加暗沉。

tea

西醫代表皮膚科碩士林思允醫生

於西醫的角度,膚色不均暗啞無光的原因為何?

  1. 皮膚角質水分不足-缺水的角質細胞會將光線不規則的折射, 就會出現膚色暗啞的問題,令面部看起來沒有光澤。
  2. 皮膚角質層太厚-老化死皮累積在皮膚表面會令光線無法射進皮膚內,看起來就灰灰暗暗的。
  3. 曬後皮膚-黑色素沉澱。
  4. 毛髮-幼毛會令皮膚看起來又暗又黑。
  5. 醣化皮膚內蛋白質和血液中的糖分產生化學作用後會變成啡啡黃黃的後期醣化產物(AGES),形成皮膚黃黑暗啞。

如何利用醫學美容改善膚色暗啞與不均?

針對不同成因而對症下藥:水分不足:以注射或儀器導入皮膚小分子透明質酸,以進行保濕治療。角質層太厚:果酸換膚、鑽石微雕。黑色素沉澱:Q-switch激光均勻色素。毛髮:光學長效脫毛。醣化:要以左旋維化命C導入加以預防。

如何從生活及護膚習慣改善膚色問題?

  • 防曬-紫外線令皮膚缺水, 角質加厚及色素沉澱。
  • 保濕-以透明質酸/甘油/山梨醇等成分的產品增加皮膚角質水分含量。
  • 多吃三文魚、吞拿魚、沙甸魚等富含Omega-3的食物,有助於改善膚色問題。
  • 去角質 -定期磨砂。
  • 抗氧化-多喝綠茶、吃藍莓紅莓等高抗氧化成分的食物;外塗艾地苯,咖啡莓等抗氧化成分護膚品。
  • 抗醣化-少吃精緻加工及高糖分的食物。  

改善膚色不均及暗啞的食療配方(由錢楊佩娟中醫師提供)

桂圓紅糖粥

酸棗仁30克,桂圓肉15克,紅糖10克,粳米100克。前兩味洗淨,切成小粒,一同入鍋,加粳米(淘洗乾淨)和1000克清水熬煮成粥,出鍋前調入紅糖,早晚食用。此方具有補益心脾、安神潤膚之功效,適用於心脾氣血不足導致的肌膚乾燥和膚色暗黃。 

蓮子紅棗薏仁湯

紅棗10枚,蓮子20克,芡實30克,薏米仁50克,黃芪20克,諸味用紗布包好,同糯米適量入鍋,加水煮至米爛,撈出藥包,每日一次或隔日一次食用。此方具有寧神理氣、舒肝補血之功效,有助於改善於胃弱氣滯引起的膚色暗黃。  

杞子圓肉茶

枸杞子、桂圓肉各50克,蜂蜜適量。枸杞子、桂圓肉洗淨,放入鍋中,加入清水,以文火慢慢熬之,煮至枸杞子、桂圓肉脫糖後熄火,待涼後調以蜂蜜,隨時可服。桂圓肉益心脾,大補氣血,可以改善膚色暗啞問題、令皮膚重拾光澤。

art direction by Sally Tse and Wen Lee
photos by Lamb
model Nadia from Style Int'l Management Ltd
makeup by Winki Tsang
hair by Billy Hai for Queen's Private I Salo

YOU MAY ALSO LIKE