楊明霞醫師:女人的六大皮膚早衰現象 (上)

楊明霞註冊中醫師

女人的六大皮膚早衰現象 (上): 「雙下巴」、毛孔愈粗大

科技日新月異,女士們拍照後有時會用一些手機程式來修圖,粉嫩皮膚或瓜子臉,按一下掣便可以。但是,肌膚的問題根本沒有解決。惱人的乾紋、「雙下巴」仍然揮之不去。今次會與大家分享解決乾紋及「雙下巴」的方法。

1. 面部鬆馳「雙下巴」走出來

我們可以由鼻樑劃分一半,鼻樑以上會出現凹陷情況;而鼻樑以下會出現下垂的現象。主要原因是眼部和太陽穴的皮下脂肪比例下降,會出現眼角下垂、眼球下陷的情況。另外,由於地心吸力,鼻樑以下皮膚的真皮層的彈性纖維,破壞了的彈性纖維就會像長期受拉址的橡筋一般,變得鬆馳,因此會容易出現雙下巴,面部下垂的情況。

面部浮腫的成因多是與飲食習慣有關,都市人除了食無定時還愛吃生冷食物,影響肺及脾胃的功能外。「肺主皮毛」,會直接影響皮膚新陳代謝,同時加速游離基的作用,皮膚因此出現老化的現象。凍飲損害脾胃的功能,因而出現面部浮腫的問題。要提昇面部輪廓首先要戒掉生冷食物,更要避免時常拉扯皮膚,導致皮膚的真皮層的膠原纖維及彈性纖維網狀組織鬆弛。

2. 毛孔愈粗大,皮膚有鬆弛的趨勢

毛孔粗大的主要原因是皮膚油脂分泌過於旺盛或肌膚老化減低了皮膚的緊緻度所導致的,毛孔較大者一般以油性和混合性肌膚偏多。除此之外,熬夜、不規律的生活、轉季的影響等都會令油脂分泌過剩,角質代謝不正常,粗厚角質就會堆積在毛孔周圍,使毛孔變得粗大。

隨着細胞老化,細胞內的自然水分流失的速度也會加快,細胞因缺水收縮,角質變得乾燥、粗糙,毛孔也會隨之顯現出來。細胞的老化也會引致皮膚角質代謝緩慢,老化的角質常常會堵塞毛孔,毛孔漸漸被撐大,肌膚沒辦法正常吸收水分,皮膚變得暗沉、乾燥,從而刺激體內油脂分泌毛孔粗大。

改善毛孔粗大的方法最有效是減少熬夜,長期生活作息不正常的壞習慣。熬夜不僅是造成眼睛細紋、眼袋的主因,同時也會造成肌膚提早老化,甚至影響身體機能的正常運作,讓你不僅外表看起來比實際年齡要老,連健康都大打折扣。臟腑等經絡全天都在體內循環,如果白天被外界傷害的細胞,老是錯過夜晚休息的黃金時間,再加上皮膚長年在能量不足的情況下運行,當然容易令疲憊老態畢現。假如因工作性質不得不熬夜加班,建議可在中午(11AM-1PM)及晚上(11PM-1AM)抽5-10分鐘的時間閉目養神,這就是養生的「子午覺」的時間,也有助於身體的修復。

YOU MAY ALSO LIKE