楊明霞醫師:女人的六大皮膚早衰現象 (中)

楊明霞註冊中醫師

女人的六大皮膚早衰現象(中) 色斑、乾紋

20、30、40歲的女士無論處於哪個年齡階段,對於美麗的追求從來都不會停止。可是一過30歲的年齡大關,初老症狀開始逐漸顯現,皺紋、鬆弛、色斑問題接踵而來。無論何時,肌膚都需要做足保養,尤其是年輕肌膚,因為如果照顧不好,極有可能出現「肌膚早衰」的問題。「肌膚早衰」的原因主要有兩個:一是生理因素,即內因性老化,使人的肌膚因年齡增長而導致細胞修復與再生的機能變慢;二是外因,即生活的忙碌與壓力、熬夜或營養不均。以下解構其中兩個的早衰現象。

1. 預防色斑來襲


三十歲的女士生活、工作長期受壓力,肌膚變得暗啞,並出現色斑、幼紋等;隨著年齡的增長,皮膚新陳代謝遲緩,肌膚的自我修復能力下降,真皮層的膠原蛋白和彈性纖維數量減少導致細紋和皺紋的產生,黑色素細胞分泌增多,並積聚在肌膚表層,造成肌膚黯沉色斑增多。大部份女士都有着黃褐斑的煩惱,主要為鼻樑兩側或兩頰黃色到深褐色的成片色斑,育齡女性較多。

中醫將黃褐斑分為脾虛、氣滯、血瘀、寒凝等多種類型。其中血瘀最常見,女性多表現為月經不調、痛經、多血塊等,因此有「無瘀不成斑」之說。黃褐斑與情志和飲食相關,也就是說,常生氣必定長斑,長年吃生冷寒涼的食物也易長斑。

要安全有效地祛斑,中醫多以中藥、針灸治療。冬天多以滋養腎陰為主,食材中的粟子、松子仁及黑木耳平日不妨適量食用。此外,可多按關元、三陰交、足三里等穴位,也有一定的幫助。飲食方面,不宜過量食用刺激性食品,如酒、濃茶、咖啡等。日常建議適量食用富含維生素C的食材,如柑橘類水果、番茄、青椒、奇異果、新鮮綠葉蔬菜等,也有不錯的美白作用。

2. 妝容不貼服全因乾紋作怪

不少女士都有妝容不貼服的困擾,到了中午時分面上的乾紋便會乍現。25歲後肌膚內的膠原蛋白每年以1%的速度減少,加上皮脂分泌減少及保濕能力下降,肌膚乾燥,因而產生皺紋。集中表現為法令紋和眼下、眼角的細紋,以乾紋或表情紋的狀態呈現,還未形成永久性的靜態紋;皮膚乾燥加劇。此時的油性皮膚開始告別青春期的油膩狀態,逐漸趨向於中性,乾性皮膚則更為乾燥,單純的補水產品已經無法滿足皮膚需求;由黑返白的速度減緩。

從中醫角度來看,氣血不足是長皺紋的原因。想改善血氣不足的情況,可適量食用補氣補血的食材如紅棗、杞子、圓肉等。如果感到皮膚乾燥,可以雪耳、無花果、南北杏、雪梨等滋陰潤燥的食材煲湯,改善乾紋的情況。

YOU MAY ALSO LIKE