楊明霞醫師:女人的六大皮膚早衰現象 (下)

楊明霞醫師

從30歲左右開始,人體自身的新陳代謝能力開始下降,皮膚的彈性、色澤及細膩程度也隨之出現衰退跡象。不僅如此,空氣污染和高度的紫外線指數都會令人體皮膚加速衰老。「初老症」令一眾青春少艾害怕踏入三十歲,特別是在很多人還沒有抗老化意識的時候,肌膚便已早早步入了初老期。假若你面對鏡中的自己,已看到浮腫、眼紋、毛孔粗大、面部下垂等症狀向你招手,這證明「皮膚早衰」確實找上你了。今次與大家分析一下其中兩個現象。


1. 眼紋



眼睛是靈魂之窗,也是人們目光的焦點,而疲憊與歲月的流逝會慢慢偷走雙眸的光彩。隨著時間流逝,眼袋出現,眼紋和眼瞼下垂,老化痕跡會對面部表情產生顯著影響,光澤不再。眼紋出現的成因很多,有的因缺少睡眠,導致水液代謝變差;經常化妝及卸妝,時常拉扯皮膚,導致皮膚的真皮層的膠原纖維及彈性纖維網狀組織鬆弛;亦有的因經常皺眉頭、搓眼睛,引致眼紋的情況嚴重。


2. 眼袋

女士們因工作壓力大、OT生活太多、引致缺少睡眠導致水液代謝變差,令眼部組織疏鬆,容易導致水腫形的問題。而且因年齡漸長,眼部周圍的眼輪匝肌積聚脂肪,會形成眼部浮腫,久而久之更會形成眼袋,當年紀愈大愈容易形成脂肪型的眼袋,因此要由眼部浮腫開始作防備。


以下介紹一款明目茶給大家


明目茶
材料: 枸杞子4錢,藍莓乾5錢,桑椹子3錢
製法:
1. 將所有材料洗淨,放入保溫杯茶隔內;
2. 注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。
功效: 枸杞子清肝明目,亦能補腎益精。桑椹子補血滋陰,生津潤燥,可滋潤皮膚及乾涸的咽喉。藍莓含花青素,能促進視網膜細胞中視紫質的再生,預防重度近視及視網膜脫落。

 

YOU MAY ALSO LIKE