護膚真相!外油內乾肌拯救方案

Sharon

外油內肌保濕法

夏天流汗多、出油多,但角質層卻沒有足夠的含水量,令皮膚底層嚴重缺水,表層卻油光滿面,不少人出現「外油內乾」情況,所以夏天除了美白、防曬,更需要內外作「深層保濕」。透過調整護膚品及揀選真正有效補水鎖水的產品,肌膚就可脫離多油少水的惡性循環。

深層保濕

CHECK! 六種外油內乾肌的壞習慣

壞習慣1:過度潔面刺激皮脂腺,令肌膚細胞受損。潔臉的力度及水溫也影響肌膚水分,熱水會洗掉臉上多餘的油脂,但同時洗掉具保護作用的皮脂膜。早晚溫和潔面已足夠,並用介乎攝氏三十至三十五度的水溫。

壞習慣2:用錯護膚品。選擇分子過大或太滋潤的精華液,只為肌膚補充營養卻沒有為肌膚補充水分,養分只留在皮膚表層,更可能導致毛孔阻塞,而底層長期缺水。

壞習慣3:沒有去角質的習慣。為甚麼皮膚的保濕能力與去角質有關?角質層位於表皮層的最上層,角質層一增厚,原本預定被推擠到角質層外的油脂變得更難被順利推擠出去,而底層的油脂又不停分泌,造成油脂分泌過多,令皮膚表面顯得油膩。

壞習慣4:曝曬、皮膚損傷如擠壓暗瘡,都會削弱皮膚保護屏障的防衛能力,造成水油不平衡。

壞習慣5:有研究顯示電腦、手機的輻射和藍光會令肌膚變得乾燥及毛孔粗大,平日減少做低頭族和機不離手,睡覺時別將手機放在床頭,最好放置在遠離自己的位置,避免因玩手機而不知不覺榨乾皮膚。

外油內乾肌保養

Check! 四種擺脫外油內乾肌的好習慣

好習慣1:溫和潔面

過度潔面會破壞角質層結構,造成肌膚的補水能力下降。選擇溫和而具保濕效果的潔面乳或具非常綿密泡沫的潔面泡,在易出油的T字位打圈按摩,而油脂較少的面頰,將泡沫或乳液輕輕滑過便可。

好習慣2:促進角質更新

將化妝綿沾上去角質效果的化妝水,由T字位輕按至雙頰,或每星期做一至兩次用角質分解酵素或去角質啫喱,去除死皮角質,也調節肌膚油脂分泌。

好習慣3:活用化妝綿

用化妝綿沾上化妝水,在雙頰進行五至十分鐘敷臉,為皮膚快速增加濕潤感。然後將保濕乳液倒在半乾的化妝棉上,在臉頰開始打圈塗抹,令外油內乾的狀態慢慢改善。

好習慣4:快速深層補水

敷面膜和使用具導入保濕成分的美容儀是為肌膚快速補水的方法。每星期一至兩次,令肌膚表層和底層同樣獲得充足水分。

Apivita Cleansing Milk with Honey & Orange

Apivita Cleansing Milk with Honey & Orange($190)具杏仁油、有機橄欖油,徹底潔淨肌膚污垢及多餘油脂;當中的有機蜂蜜、薰衣草、橙花香薰油滋潤柔膚,預防敏感。

Clarins Gentle Exfoliator Brightening Toner

Clarins Gentle Exfoliator Brightening Toner($350)徹底去角質,平衡肌膚。每星期配合化妝棉使用一至兩次。

cle de peau beaute hydra clarifying lotion

Cle de Peau Beaute Hydro-Clarifying lotion($950)不但迅速補充水分,更能抹走暗啞膚質,溫和地去除多餘油脂,用後感覺舒適清爽。

Philips Visa Boost

Philips Visa Boost($998)具雙重導入科技:超聲波及微振按摩技術,因應肌膚狀態透過熱力而軟化肌膚,使護膚品更有效滲入,讓使用保濕產品時更水潤,更有效鎖住肌膚水分。作三分鐘快速導入法,讓肌膚瞬間恢復水潤。

Dior Mask

Dior Hydra Life Beauty Awakening Rehydrating Mask($450)三種花卉萃取物為最乾燥缺水肌膚徹底灌注水分。

拯救外油內乾肌

三文治補油補水法

Dorissiderm創辦人兼臨床醫學護膚專家Dr. Kendrick提出三文治護膚法,皮膚就像三文治,需要補充三種基本成分。

Step 1:首先最底層要補充基底油,也是最重要的一個步驟。研究報告發現,當皮膚細胞缺乏能鎖住水分的基底油時,尤其對中、乾性皮膚,無論補充多少保濕水分,也只能在皮膚停留十至二十分鐘便會揮發。

Step 2:其次是三文治的中間層需要補充水份。挑選產品時,要選擇有高效傳導技術及分子很小的補水產品,才能有效把水分帶進皮膚底層。

Step 3:最後在三文治的最上層,也就是皮膚的表層,需要補充高密度的透明質酸保濕品才能鎖住油和水,真正解決「外油內乾」的皮膚狀態。

《相關文章》找出甩妝原兇!拆解持久妝容的秘訣

夏日保濕大法

必用!強效保濕成分

為適應外界環境及氣溫轉變,也需切合季節改變而轉用合適的護膚成分,又或在原有護膚品程序中,加入分子小和保濕成分高的精華素,急救適應期中缺水的肌膚

當肌膚需要深層保濕時,最好選用保濕精華,因精華素的分子體積比乳液小,能滲透到角質層以下,滋潤乾燥的細胞。先塗上精華液,再抹上乳液,乳液就會像帽子一樣,把精華液緊緊覆蓋在表層下,延長水分被蒸發的時間。同時,透過塗抹含甘油、透明質酸、矽等與皮膚脂質相近的油脂成分,有助補充皮膚保護屏障所需的脂質及水分。

台灣美容達人丹楓老師推介以下最強保濕成分:

滲透速度快:神經醯胺、透明質酸、尿素

鎖水能力佳:椰子油、荷荷葩油、羊毛脂、卵磷脂、芝麻油、乳果木脂都是不錯的保濕油脂。

Caudalie Advanced Moisturizing Sorbet

Caudalie Advanced Moisturizing Sorbet($260)成分含有機葡萄籽水、葡萄籽多酚,質地如雪芭般輕盈,能鎮靜肌膚,活化肌膚保濕系統。

Panasonic「溫感」離子美顏器
Panasonic「溫感」離子美顏器EH-ST50($1,280)採用離子技術及溫熱按摩原理,有效導出殘留面上的彩妝污垢,並以導入方式將護膚品輸送至肌膚底層。

Handybio離子美容器
Handybio離子美容器($1,800)能將離子精華素導入皮膚深層,其吸收濃度比手塗高出數倍至十數倍不等,令皮膚充分吸收產品的精華養分,達到「浸潤治療」的效果。

UltraCeuticals Ultra B2 Hydrating Serum
UltraCeuticals Ultra B2 Hydrating Serum($680) 結合保濕維他命B5、鎖水煙醯胺、維他命B3及一千倍吸水透明質酸鈉,提供注水、補水及修復功效。

Chanel Hydra Beauty Micro Serum
Chanel Hydra Beauty Micro Serum($790) 使用微囊技術的精華液,以山茶花微細氣泡滲透肌膚,帶來長效保濕與飽滿水潤效果。

Dorissiderm Lipid Prescription
Dorissiderm Lipid Prescription($590)補充皮膚保護屏障所需的脂質及水分,增強肌膚細胞持水量。

Laneige Water Bank Gel Cream
Laneige Water Bank Gel Cream($285)具微分子透明質酸、甘油、乙醯葡糖胺及Ceramide 3 天然補濕因子,有效建立肌膚脂質屏障。
Valmont Moisturizing Booster
Valmont Moisturizing Booster($1,150)具高低分子透明質酸提升細胞內外的水分。

Clinique Moisture Surge Overnight Mask
Clinique Moisture Surge Overnight Mask($290) 含透明質酸鈉,為肌膚即時注入水分,它能有效吸取及鎖住水分於表皮層,令肌膚顯得飽滿。

《相關文章》美妝達人要知的7件事!

外油內乾肌深層保濕法

從生活入手抗內乾

夏季更易令肌膚水分流失,風吹、長時間開冷氣、溫差突變都會削弱皮膚保護屏障的防衛能力,所以可從日常生活習慣中,為皮膚加添保濕度,改善水油平衡。

早上

  • 水分佔人體70%,缺水是肌膚底層乾涸的致命傷。早上起床,先喝一大杯開水。即使工作繁忙,也要提醒自己多喝水,最好多過八杯,別等到口渴才喝,以維持體內有足夠的水分。
  • 每日一咖啡的人要注意了!咖啡因會幫助排水,帶走水分,令肌膚缺水,所以應少喝咖啡、濃茶等具咖啡因的飲品。

滋潤保濕

下午

  • 在手袋、辦公室長期放有保濕噴霧,需要時往臉上噴一噴,當中以花卉水效果更好。噴後記得輕拍讓水分吸收,否則水分蒸發讓肌膚更乾燥。
  • 煎炸油膩的食物間接令肌膚乾燥,令皮膚內層乾上加乾,外層油上加油,所以避免進食煎炸食物如薯片。
  • 除了水,也可飲用電解質飲品沖劑,加入一半水,能迅速為身體補充水分,但同時減低甜度,避免增磅。

《相關文章》轉季抗敏美肌解密!

滋潤保濕

夜晚

  • 睡床附近放置噴霧、放濕機或一杯溫水,保持室內水分充足。
  • 洗澡時在浴室裏敷保濕面膜,蒸氣幫助成分滲透和吸收或睡前敷睡眠面膜。
  • 台灣美容專家丹楓老師建議開冷氣睡覺時,可將半乾的毛巾置放於出風口,也可以在加濕器內滴上兩滴精油。

 

《相關文章》 拆解夏日護膚3大陷阱

 

YOU MAY ALSO LIKE