識食要這樣食!8 種速效消脂食物

Sharon

slimming

想瘦得健康,平日必吃以下八種消脂瘦身食物。

 

 

 

beans

豆類:具豐富可溶性膳食纖維及抗性澱粉,增加飽肚感,減少儲存脂肪,從而降低膽固醇和三酸甘油酯。

tomato

番茄:糖分少、熱量低及含番茄紅素,可降低熱量攝取,減少脂肪積聚,為瘦身人士提供均衡營養。

olive oil


橄欖油:橄欖油做菜,可令脂溶性維他命更易被人體吸收,有效改善腸胃消化的功能。

apple


蘋果:蘋果的果皮含大量非水溶性膳食纖維,而果肉含有大量果膠,是一種水溶性膳食纖維, 有清腸功能,幫助排便。

celery


芹菜:含有大量粗纖維,能暢通暢道外,更是一種低卡又排毒的瘦身食物。

bittermelon


苦瓜:含豐富維他命C,熱量極低,能抑制脂肪的吸收。苦瓜具降火消腫的作用,尤其適合水腫型肥胖人士。

cabbage


椰菜花:含有大量纖維素,增加飽肚感,熱量低,含豐富維他命C,有助燃燒脂肪,是瘦肚腩佳品。

seaweed


海藻類:如紫菜、海帶等藻類食物能降脂通便,尤其適合夏天作涼拌沙律吃,消暑又解油膩。

fit woman

紓緩水腫型肥胖

不少女生不是肥胖,卻局部水腫,看上去身形浮腫。註冊中醫師鍾啟福表示,如脾臟功能不好,水液代謝不出去,濕氣便會滯留在體內,形成水腫。都市人的肥胖問題多數是體內水濕代謝失常有關。脾虛濕重者飲食上宜少油膩、戒生冷及少食多餐。另外食療上配合服用健脾化濕的中藥,如白術、蓮子、茯苓、陳皮、薏仁、赤小豆、淮山之類,既能健脾,又可祛濕,特別推介薏苡仁及赤小豆。

dr. chung

註冊中醫師鍾啟福

 

赤小豆薏米粥材料:赤小豆、薏米各四兩。

法:將赤小豆和薏米洗淨,提前一晚浸泡,第二天煮水。將赤小豆和薏米放入鍋中,加水,蓋上鍋蓋,大火煮開,再轉中火煮三十分鐘,將煮好水把一半倒出來飲用。然後留一半水泡上三十分鐘 ,再加水煮,煮到赤小豆和薏米都開花了,就可以食用。每星期兩至三次,每次一碗。

功效:利水祛濕,適合容易疲倦、水腫肥胖人士。

 

健脾祛濕湯料:蓮子、百合、山藥、薏米、沙參、玉竹各五錢、陳皮一角及瘦肉適量。

做法:將以上食材中火煮一小時三十分鐘,調味後食用。每星期兩至三次,每次一碗。

效:健脾祛濕。對容易疲倦, 脾胃容易不適人士尤其適宜。

 

 《相關文章》調理身體!5大有益食物

YOU MAY ALSO LIKE