做運動也傷皮膚?你不知道的5大潛在危機

Lauren Balsamo edited by Rebecca Chow and Cynthia Liu

當大家以為做運動一定能令皮膚更光亮健康時,但是其實做運動對皮膚處處危機,一個不留神可能會讓你的皮膚狀況更糟糕。而你一定要識好好打理排汗後的整潔。首先說明不同運動的潛在危機。

拳擊, BOOT CAMP, CROSSFIT

潛在皮膚問題:暗瘡

共用的裝備:手套、軟墊、砝碼都可能是細菌的溫床。可能的話,盡量帶自己的裝備或預備一條消毒毛巾清潔共用的設備。皮膚科醫生Paul Jarrod Frank指最重要的是做運動時不要用手觸摸面部。用手抹走汗水看似無傷大雅,其實已經有可能導致暗瘡,甚至是疱疹或皮膚感染。

 

跑步

潛在皮膚問題:肌膚下垂

皮膚科專家Elizabeth Hale指從面部肌膚狀態就能分辨哪些人是很認真每星期跑25里或以上的跑手。每跑一步而帶來的衝擊累積下來就會形成所謂的跑手臉額上和臉頰的肉減少,從而導致肌膚下垂。Dr. Hale解釋跑步時持續的壓力會慢慢扯開膠原蛋白,而遺傳因素亦會令臉部下垂。紫外線是膠原蛋白殺手,所以如果在室外跑步而長期暴露在陽光下都會影響皮膚狀態。

所以應該怎樣保護肌膚呢?Dr. Hale建議使用含Prescription retinol的護膚品和有效刺激膠原蛋白增生的緊緻面霜,而喜歡在戶外跑步的話就一定要塗上防曬度數SPF 30或以上的防曬。

 

 

高溫瑜珈

潛在皮膚問題紅印、色斑

如果你有玫瑰斑(紅印和皮膚粗糙)或面部微絲血容易破裂的話,高溫加上大量出汗有機會令情況惡化,Dr. Frank更指微絲血管有機會永久擴大。有些醫生亦認為熱力會激活黑色素,令面部出現色素沉澱和黑斑,所以應跟據自己的肌膚狀況而選擇合適的運動。

 

室內健身單車(Spinning)、健身操

潛在皮膚問題:過敏

我們做高強度鍛煉時總會流很多汗,自然會拿健身房的毛巾搽走臉上的汗水。Dr. Frank提醒我們這些共用毛巾多數用很強力的化學洗滌劑清洗,而這些物質有機會令皮膚敏感。而且這些毛巾多數比較粗糙,容易破壞皮膚的保護層,導致之後塗上護膚品後仍會令皮膚泛紅。所以記得要帶自己的毛巾,保持衛生。

 

游泳

潛在皮膚問題:乾燥

氯氣會帶走皮膚上的油脂,令皮膚變得乾燥、痕癢。游泳之後應該用滋潤型的沖涼液洗澡,然後用含神經醯胺(Ceramides)成分的潤膚露保護皮膚。

YOU MAY ALSO LIKE