是真是假?吃素=導致皺紋出現?

Text by Fion A Embleton, Translation by Jackie Tang

女士們「紋」風色變幾乎是條件反射,不管是皺紋、乾紋、眼紋還是表情紋,總之我們就是容不下這度歲月痕跡。不講不知,面上的種種紋理,除了是由於年紀增長而導致外,原來奉行純素或半素飲食,也有可能增加細紋出現的機會。魚與熊掌,怎樣才可健康及美麗兼得?這兩難果真值得我們深究一下。

 

多吃蔬果對身體有益,是我們根深蒂固的的想法,可是,茹素會有機會令皮膚鬆弛甚至導致皺紋,卻似是被大家忽略的課題。來自英國的營養師Kate Roberts亦表示,某些大眾認為健康的食物或飲料,其實有可能會對內臟造成不良影響;如果茹素者沒有在這方面有所警惕,與此同時又沒有 做出相對性的護理,素食習慣分分鐘會令皮膚出現炎症、氧 化及衰老表徵,結果無辜地吃出皺紋來。

vegan wrinkle_1

衰老陷阱1:膠原蛋白流失

嚴守純素主義者,在日常的飲食中連奶類產 品也會戒掉,當中不少人就會以豆奶取代。倫敦 Omniya Clinic的營養師Peter Cox指出,雖然牛奶 (包括有機牛奶)含有會引致過量油脂分泌的睪丸素及雌激素,因此對皮膚不見得百分百有益處,但健康得如豆奶,委實也會誘發另一個皮膚問題:「豆奶 無疑有助明淨膚色,可是,大部分生產商為了令豆奶與牛奶味道更相似,都會在產品中加入糖分;這些 分子會與皮膚中的膠原蛋白結合,最後令皮膚出現『醣化』,並逐漸失去原有的彈性而凹陷。」Peter Cox 說。

衰老陷阱2:眼周鬆弛

戒除奶類也會 大大減少鈣質的攝取量,眼部外科醫生Dr.Sabrina Shah-Desai就指出,眼球周圍和鼻底的骨骼,會隨着年紀增長而慢慢老化,皮膚組織在失去健康骨骼支撐下,也會隨之變得鬆弛。

 

 

vegan wrinkle_2

衰老陷阱3:皮膚缺水

蛋白質不只是構成皮膚中膠原蛋白的重要元素,它更有效強化皮膚組織,預防皺紋 的形 成,茹素者多吃一點蛋白質,為皮膚做好儲備也是無可厚非。

可是,凡事總有兩面,自然療法師Dr.Nigma Talib就有以下提醒 :「當我們攝取化多的蛋白質, 腎臟就需要排出相對的廢物量,雖然,研究顯示多攝取蛋白質對腎臟沒有壞影響,但假如你的腎功能較差,那就有 可能導致皮膚缺水。」Dr.Nigma Talib解釋,對於腎功能較差的人來說,身體需要從皮膚細胞裏盜取額外的水分來排走廢物,缺水問題也因此緊隨而至。

 

 

衰老陷阱4:體內炎症

Dr. Roked表示,蔬果中的農藥含量,我們絕不可以掉以輕心。草酸鹽就是其中一款最為普遍使用的農藥,它基本上屬於天然滅蟲劑,不過,在日積月累下,茹素者有機會攝取過量的草酸鹽而誘發體內炎症,間接導致色斑和皺紋等衰老表徵。

 

vegan wrinkle_3

How To Prevent Vegan Wrinkles?

  • 在素食餐單中,至少要多加一份羽衣甘藍、白菜或西蘭花的分量,以確保每天有足夠的鈣質攝取量。
  • 多吃擁有高含量鈣質果仁及籽類。
  • 可改為選擇無糖杏仁奶或榛子奶,它們的鈣質含量比豆奶更豐富。
  • 維他命C有助促進膠原蛋白再生,不妨選用以維他命C為主要成分的護膚產品,為素食顏預防膠原蛋白流失。
  • 試在平日的飲食中加入全麥、藜麥或蕎麥,這可幫助平衡蛋白質攝取量及血糖指數。
  • 應攝取「高質量」蛋白質,像蘊含氨基酸的蛋白質 為最佳,例如:豆類、 穀物、果仁及籽類等。
  • 需要為身體補充有助抗炎症的營養,如含有奧米 加三與六脂肪酸的橄欖、牛油果及葵花籽油均是抗炎高手。  

YOU MAY ALSO LIKE