煲劇也會加速老化?8個令皮膚變差的都市壞習慣

Cosmo US translation by Rebecca Chow and Cynthia Liu

皮膚會反映我們的飲食習慣,進食太多奶製品、麩質、糖份甚至是酒精都會形響肌膚,但除此之外,與生活不可分割的科技,原來也會令肌膚變差。

8個令皮膚變差的都市壞習慣

近年興起一個新的詞語,叫「FOMO」(Fear of Missing Out),用來形容不停refresh社交網絡,擔心自己會與朋友圈脫節的症候群。

香港人生活繁忙,很多人甚至覺得一日24個鐘完全不夠用,很容易就會FOMO,恐懼自己是不是錯過了甚麼。各場約會、通宵煲劇等等都會令我們眼睛變得很乾、頸部下垂和提早出現皺紋!不想因此變殘,就要留意自己有無下列這些壞習慣:

8個令皮膚變差的都市壞習慣

<<閱讀更多>> 不能忽略的6個上粉底秘技

1. 社交媒體上癮

常常用電話看其他人有甚麼最新動態會加速下巴和頸部的老化。長期低頭看電話會令下巴受壓,而地心吸力亦會將面部肌膚向下拉,造成面部和頸部提早下垂。

8個令皮膚變差的都市壞習慣

與其用電話知道朋友們的生活,不如直接約他們出來面對面好好聚一下吧! 

8個令皮膚變差的都市壞習慣

2.臨瞓用電話

深夜在床上用電話會傷害雙眼。某些人在漆黑的環境中看著螢光幕會感到眼睛疲勞,而在這樣的環境下,因為眨眼動作會減慢,更會令雙眼變得很乾。如果這個時候捽眼,更會傷害柔軟的眼皮。

8個令皮膚變差的都市壞習慣

記得深夜在床上用電話時不要把燈全關,因為光暗的差距會令電話螢幕的光對眼睛造成更多傷害,亦記緊要塗上眼霜來防止黑眼圈出現。

8個令皮膚變差的都市壞習慣

<<閱讀更多>> 亞洲殿堂級化妝師Zing教你不脫妝的秘密

3.煲劇

最近追看的劇集可能是皮膚鬆弛的元凶!手機和電腦螢幕發出的光線(HEV)可以穿透到深層肌膚,使MMP-1更活躍。

8個令皮膚變差的都市壞習慣

MMP-1又是甚麼呢?它能破壞皮膚的膠原蛋白和彈性蛋白,這兩種蛋白正正就是用來保持皮膚緊緻和年輕。所以不要再馬拉松式煲劇了,每次看一兩集就需要休息。

4.瘋狂聚會

抵抗不了週末的各場約會?酒精卻會令面部肌膚變得乾燥。很多人飲了過多的酒精後面部都會泛紅,而酒精利尿,身體可能因而脫水。當皮膚變得乾燥,同時就會變得敏感和開始脫皮。 

8個令皮膚變差的都市壞習慣

這種情況特別容易發生在本身有玫瑰痤瘡或濕疹的人身上。記得出去聚會時飲了一杯酒就要飲杯水,隔日睡醒也要補充水分。

8個令皮膚變差的都市壞習慣

5.晚睡早起

睡眠是皮膚自我修復的時間,所以和朋友的深夜聚會或會令你的皮膚鬆弛浮腫。即使是夜晚在床上碌手機,電話或電視的藍光都會刺激腦部,阻止褪黑激素生產,令你不能得到充分休息。

8個令皮膚變差的都市壞習慣

睡眠不足使褪黑激素不能好好生產,因此亦會令人面色變差。所以在睡覺前兩小時都不要用電子儀器了。

6. 經常吃快餐

不論只是吃點油膩的小食還是一星期有幾晚外出食高油高糖的快餐,飲食習慣與皮膚狀態總是息息相關。奶類製品是油脂增生的罪魁禍首,本身容易生暗瘡的人更易受到影響;糖分則會加快老化。

8個令皮膚變差的都市壞習慣

但甚麼都不食也不是辦法。沒有時間管理自己餐單的人面頰可能會變得消瘦,導致皺紋提早出現和面部下垂。每次食完油膩的快餐後要食一餐健康的來保持飲食均衡。如果晚餐是你大快朵頤的時間,那記得要選擇健康的早餐和用蔬果作小食。

8個令皮膚變差的都市壞習慣

7. 常接觸空氣污染

在繁忙的城市中穿梭,我們無可避免會受各種污染影響。臭氧、氧化物等會令人發炎、皮膚色素沉澱、破壞膠原蛋白和加速老化。吸入一氧化碳同時意味著減少吸入氧氣,同樣會令皮膚老化。如果需要淋雨,帶酸性的雨水亦會令影響皮膚狀態。

8個令皮膚變差的都市壞習慣

8. 壓力

如果FOMO令你心理上感受到壓力,生理上亦會有所反映。除了會降低免疫力外,時常皺眉則會令皺紋增生,壓力荷爾蒙亦會導致暗瘡增生,即使你本身皮膚很好也會受影響。

如果你的皮膚正在向你求救,那記得一星期抽幾個小時放鬆身心,你的肌膚會感謝你的!

<<閱讀更多>> 必讀!運動化妝貼士

YOU MAY ALSO LIKE