年紀輕輕竟然有灰白髮?也許你是時候試這裏的解決方法…

Text by Cathy Lam, Coordination by Jackie Tang

驚見頭上出現一、兩條灰白頭髮,即刻諗到自己年紀尚輕,點解會有灰白髮呢?因為近排用腦太密?最近太多煩惱?又或者是未老先衰?為你解開出現灰白髮之「謎」,以及預防它們過早出現的有效方法。

grey hair_shu qi

為何年紀輕竟然有灰白髮?

近年會發現灰白髮問題日漸「年輕化」,La Biosthetique頭皮護理顧問Phoebe Lam對此就有以下解釋:

grey white hair

  • 與遺傳有關

白髮的形成有30%是來自遺傳,另外70%是源自外來影響。

  • 不良的生活習慣

睡眠不足、經常熬夜、飲酒過量,而空氣中的游離基也會令到頭皮加速老化,形成白頭髮,加上不均衡飲食習慣,營養失調,缺乏維他命B1、B2、B6,都會使頭髮提早變白。

  •  過度憂慮或精神緊張

灰白髮出現亦與精神和身體健康狀況息息相關,如過度憂慮或精神緊張,患上內分泌疾病、自身免疫性疾病、早老症及白斑症等;而近年亦有科學家研究發現,黑頭髮的色素粒子中含有銅、鐵及鈷等微量元素,當體內缺乏這些物質,而黑髮含鎳量增多時,會導致頭髮逐漸變成灰白色。

grey hair_1

4大方法:預防過早出現灰白髮

1.加強頭皮護理:養成頭皮護理的習慣,由髮根注入營養,延長細胞生命,防止頭皮衰老,保持頭皮活力,選用合適的洗髮露及預防老化的頭皮精華。

2.按摩頭皮:以食指及中指輕力打圈揉搓頭頂至後枕位置,再由額頭經太陽穴輕揉至後枕部位,每次按摩兩三分鐘,加速血液循環,使頭髮保持健康,防止變白。

3.均衡飲食:可多攝取蘊含鐵及銅兩大礦物質的食材,加強美髮效果。高鐵質的食品有黑木耳、海帶、豆類及乾果等;含豐富銅的食物有幹豆類、蝦蟹類及堅果類等。

4.調整身心:經常保持樂觀的心態,適時為自己減壓,釋放緊張情緒,並儘早改善不良的生活習慣。

 

YOU MAY ALSO LIKE