九成人都錯的落妝步驟,有冇你份?

text by EL, coordination by Jackie Tang

護膚狂人范冰冰曾說過:「妝化得好,不如卸得好」,不少女生義無反顧花兩小時化妝,卻不肯花多過兩分鐘落妝。其實你日日苦惱的暗瘡、暗啞等皮膚問題,絕大機會源自無落得好個妝,即check以下幾乎人人都試過的落妝六宗罪,及早回頭是岸,重拾無懼素顏的嫩滑美肌。

 

罪名1:落妝一take過

若你能有耐性逐步逐層塗粉底、睫毛液,就要有心理準備認真落妝,只用卸妝水或卸妝紙巾抹一抹,也許能抹去一此水溶性的殘妝,視覺上的確乾淨了,卻絕對不能完全清除黏附在肌膚毛孔中的油溶性色素,還未計在肉眼未到見到的塵埃污垢!「國民初戀」秀智就堅持其著名的「四分鐘潔面法」,用卸妝油按摩四分鐘除去油溶性物質,之後用泡沫性潔面產品進行兩分鐘清潔。最後時間用暖水沖洗乾淨全臉,才能維持如少女般的光滑肌膚

秀智

 

罪名2:我無洗手

正如食飯前洗手的道理一般,無論是化妝或落妝前請先洗手!一雙手潛藏無窮看不到的細菌,皮膚科醫生就經常都苦口婆心提醒道:如無必要不要成日摸自己塊面!當你忙碌了一日,回家後直奔卸妝時的確容易忘記洗手,但直接用不淨的雙手沾取卸妝產品後,就往臉上塗抹,細菌和彩妝一起在臉上搓揉,自然容易引起暗瘡等問題,多花三十秒卸妝前先洗手,效果更事半功倍。

makeup removal

 

罪名3:心急粗魯卸眼妝

睫毛又短又疏,未必怪罪於我們的亞洲人基因,很可能歸咎於你如何卸除眼妝!草草用卸妝油狂捽狂扯,絕對是睫毛的末日,將沾滿眼部卸妝液的化妝棉,輕輕按壓眼部三十秒抹去眼妝,再對折化妝棉包裹着睫毛卸除,緊記不要拉扯睫毛,殘餘眼妝用眼部卸妝產品沾濕棉花棒,在眼皮和眼角細微位來回滾動,確保完全卸除抹去眼妝,又能避免扯斷睫毛。

makeup removal

罪名4:防曬、BB Cream、CC Cream不用洗啦!

不少女生都會抱僥倖和懶惰的心態,認為防曬、BB Cream、CC Cream等只要有護膚成分,那就不用刻意落妝。BB Cream、CC cream或任何名目的產品,只要加入色素,其實都需要落妝,否則一樣會堵塞毛孔爆瘡!至於防曬,則要視乎你使用那一類防曬,假如是一般溫和的防曬霜,用普通洗面乳洗乾淨亦無問題,但如果是防曬系數很高、防水型的防曬,當中具有不少複雜的化學成分,建議你還是乖乖落妝罷。

 

makeup removal

罪名5:唇妝抹兩下完事

經過漫長的一日,食完飯飲啖水,回到家中落妝時唇妝大概已甩到七七八八,其實眼睛隨時欺騙了你,唇膏上的殘餘色素很多時潛藏於唇紋之中,長期不卸除唇妝更會導致色素沉殿,讓唇色愈來愈暗沉。卸唇和卸除眼睛的方式類似,先提浸透眼唇卸妝液的化妝棉輕敷在嘴唇上,順着唇紋方向輕輕拭擦,若你使用的唇膏層防水型,可再加一步用棉花棒仔細清除唇角、唇紋裏的殘餘唇膏。

makeup removal

 

罪名6:忘記髮際線

筆者親身經驗,即使乖乖落妝,為甚麼耳邊、額頭邊的暗粒粉刺卻長不停?原因很可能是你忽略了清潔髮際線位,潔面前先好好將頭髮收好後腦,確保塗上卸妝產品一併接觸到髮際位,除了順序清潔好正面易見如T字位、兩邊面頰後,再仔細留意不易見到的髮際線加以清潔,日子有功,你就能洗出零死角美肌。

makeup removal

YOU MAY ALSO LIKE