護膚油=又黏又笠?醫生教你正確護膚油用法

鄭曉蔚醫生

香港的夏天又熱又潮濕,大部分人會選擇一些乾爽透薄的乳液或啫喱狀護膚品,但這類護膚產品到了秋天時分,就未必夠「力」了!大家都以為乾燥首要是補水,但單憑補水只能為肌膚帶來短暫的濕潤,唯有健康的皮膚,才能在秋冬中安然度過!所以秋風起,除了「食臘味」外,皮膚也需要「進補」,為寒冬作好準備。


護膚油

乾燥的秋季,空氣的相對濕度大跌,氣溫也漸降,在這些轉季的日子,皮膚需要作出適當的調節,我們亦要慢慢增加護膚產品的油性成分,以得到足夠的滋潤、提供養分及鎖著水分,減低轉季對皮膚造成的壓力,防止乾紋、脫皮、痕癢、皮炎等問題出現。有些人聞「油」色變,深怕油性護膚品會堵塞毛孔、誘發暗粒、暗瘡,或滿面油光,難以上妝等等。但護膚產品中的油脂也有不同的類別,可以來自動物油、植物油、礦物油或合成酯,當然亦各有利弊,但品質也極其重要,所以不能一概而論!以植物油為例,由於萃取自不同的植物或花卉,所以質地方面也有清爽及黏膩之分,植物油一般含有大量不飽和脂肪酸、維他命、礦物質等護膚成分,通常親膚性佳、滲透力好,但當然也取決於分子的大少、滲透技術、載體等因素啦!

護膚油

這幾年出現的精華油 (Serum Oil),有着不同的名字:護膚油、美容油等等,與精油界中的精油 (Essential Oil) 截然不同,大部分精油是由單一種植物中經過提煉才能取得的濃縮液,有機會灼傷肌膚,甚至會滲入血液中,造成中毒,故此使用前需要先與基礎油稀釋調和;但已經調制完成的精華油可以直接塗抹在皮膚上,且很多時已添加了有效的護膚成分,例如抗氧化物、維他命、礦物質等,以加強效用。 在這裏與大家分享幾個使用精華油的小貼士:

護膚油用法Tips1:首要是選擇品質優良、滲透力佳、具有效成分、適合自己膚質的精華油。

護膚油用法Tips2:使用分量要適中,不能過多,一般數滴已經很足夠了。 

護膚油用法Tips3:塗搽之前,先放於掌心搓揉,以提升精華油的溫度,有助吸收;並放近鼻子聞一聞,天然的植物香味有助調節心情。

護膚油用法Tips4:然後均勻地塗上臉,可作精華液使用,所以應該在爽膚水後塗抹,之後再塗上面霜。

護膚油用法Tips5:至於是否早晚使用,須視乎個別膚質而論,例如乾性皮膚早上使用也無妨,有助減少妝後乾紋的出現。但若精華油含有光敏性成分,例如維他命A、維他命C等,便建議只於晚間使用了。

護膚油用法Tips6:有人會將精華油加進面膜中,以增強面膜的效能,這做法正確與否,當然取決於面膜類型及所含成分而定。

護膚油用法Tips7:旅行公幹時乘坐飛機,無論任何季節,帶備一支精華油,可作肌膚乾燥急救之用。 最後謹記轉用任何護膚產品前,都必須先在頸側進行敏感測試,特別是敏感肌膚、濕疹肌膚,更要小心使用。若皮膚有傷口,或正在發炎,就不建議使用任何護膚產品,應該盡快就醫。

 

鄭曉蔚醫生

鄭曉蔚醫生 Dr. Vivian Cheng

《拆解黑心醫美》及《蔚美醫言》兩書作者,活躍於兩岸四地醫學美容界,去年分別獲得「2016兩岸四地傑出女企業家獎」及當選JCI城市女青年商會「2016全港時尚專業女性」等榮譽,更成為首位香港醫生榮獲 PCLADY 時尚盛典「香港地區網友喜愛醫美醫生」和 Mediazone 2016「Best Female Entrepreneur of the Year」等獎項。Dr. Vivian 一直積極打擊黑心醫美,期望讓大眾享受到醫學帶來的璀璨人生。

YOU MAY ALSO LIKE