16個椰子油的護膚護髮功效 – 你一定要知道!

Lori Keong and Lauren Valenti translation by Rebecca Chow and Cynthia Liu

細細樽的椰子油原來功效神奇,可以護膚護髮,難怪在荷里活都能掀起一陣熱潮,令一眾明星如Angelina Jolie、Emma Stone、Miranda Kerr都愛不釋手,對其讚不絕口。那麼多世界級美女都愛用,到底這純天然的椰子油有甚麼功效呢?

椰子油的15個神奇美容功效,護髮素

護髮

椰子油功效 1. 護髮素

椰子油可以像 conditioner 一樣起到護髮功效,含豐富維他命E和K以及鐵質,只要將頭髮塗滿椰子油(不論是室溫下較厚重的狀態或加熱後呈流質的都可以)幾個小時,就可以令頭髮得到深層滋潤,看上去和感覺上都會令頭髮更健康。

椰子油美容功效, 減少頭髮毛躁

椰子油功效 2. 減少毛躁

將少量椰子油塗上髮絲可以令頭髮更順滑,記得不要從髮根開始塗椰子油,不然會令頭髮太油喔!

椰子油美容功效, 增加光澤

椰子油功效 3. 增加光澤

市面上的護髮精華可能含有矽樹脂(silicone),純天然的椰子油則有更好的護髮功效,可以令頭髮有自然光澤。可以嘗試將椰子油用作髮膜或濃縮的護髮素。

椰子油美容功效, 清潔頭髮

椰子油功效 4. 清潔頭髮

我們的頭皮和頭髮其實有很多細菌,而椰子油含抗菌成分,可以成為我們頭皮和頭髮的防線,起到很好的護髮功效。

椰子油美容功效, 減少頭皮

椰子油功效 5. 減少頭皮

椰子油中的脂肪酸有助改善受傷髮質和頭皮問題,可以配合薰衣草或迷迭香等精油當作修護洗頭水。 

椰子油美容功效, 滋潤肌膚

護膚

椰子油功效 6. 滋潤肌膚

椰子油可以作為一種純天然的身體和面部護膚品,補充皮膚的自然油分,起到護理皮膚的功效。

Poppy Delevingne, 椰子油美容

名模Poppy Delevingne就習慣睡前用椰子油潤膚。

椰子油的15個神奇美容功效

椰子油功效 7. 鎮靜皮膚

攝取適量的椰子油局部塗於身體,可以減少皮膚感染或暗瘡形成。

椰子油美容功效, 眼霜

椰子油功效 8. 眼霜

椰子油含有豐富的脂肪酸,有助於護理皮膚。例如,眼底幼嫩的肌膚會最先出現皺紋和細紋,椰子油的高保濕力就可以預防這些皺紋。

椰子油的15個神奇美容功效

椰子油功效 9. 抗衰老

椰子油含豐富抗氧化物,護膚的同時可以減慢皮膚老化,令皮膚柔軟而具有光澤。

椰子油的15個神奇美容功效, 滋潤甲邊

其他美容功效

椰子油美容功效 10. 滋潤甲邊

椰子油不但可以令指甲更健康,更可以修復受損的指甲邊緣。而由於椰子油可抗真菌,亦可令雙腳更衛生。

椰子油美容功效, 打亮妝容

椰子油功效 11. 打亮妝容

掃完胭脂後,可以用椰子油在蘋果肌作打亮,令面部更有自然光澤。

椰子油功效 12. 卸妝

椰子油可有效卸走難洗的睫毛膏和各種眼妝。

Emma Stone, 椰子油, 卸妝

Emma Stone也喜歡用椰子油來卸妝。

 

椰子油美容功效, 美白牙齒

椰子油功效 13. 美白牙齒

油拔法(Oil pulling),即是每天早上含著椰子油幾分鐘再吐出,油分可吸走口腔中的細菌和污垢,有效令牙齒變白。

Kylie Jenner,油拔法, 椰子油

連Kylie Jenner也有用這個方法美白牙齒!

椰子油美容功效,

椰子油功效 14. 對抗蛀牙

除了牙齒是否亮白,牙齒健康與否都會影響外觀。由於椰子油可以抗菌,它亦有助去除牙齒上累積的細菌,避免蛀牙。

椰子油美容功效, 潤唇

椰子油功效 15. 潤唇

乾燥的雙唇會影響外觀,不論是用油拔法或用作潤唇膏,椰子油都可以減少雙唇出現死皮和唇紋的機會。

椰子油的15個神奇美容功效

椰子油功效 16. 排毒美肌

椰子油除了外敷,也能內服,能助肌膚抗氧化,以及排毒和改善腸道健康。連Angelina Jolie和Miranda Kerr都有通過食用椰子油來排毒護膚的習慣!

 Angelina Jolie, 椰子油美肌

Angelina Jolie每天會吃一茶匙椰子油。

 Miranda Ker, 椰子油護膚r

Miranda Kerr就習慣每天將一匙椰子油放入綠茶飲用。

看完這些椰子油神奇的護膚、護髮功效之後,是不是也想把椰子油買回家備用呢?

YOU MAY ALSO LIKE