流感高峰期如何自救

流感高峰期如何自救
流感肆虐,病毒種類多種多樣,也時常隨着時空背景不同而變種,連流感疫苗的研發也趕不上病毒變種速度。我們應如何自救?

 
中醫看待流感並不以病毒的種類來分類,而是以患者的體質差異和呈現「徵狀」作整體調整,所以不會有殘留感冒未清的感覺。
 
中醫中藥強項保健強身,未病先防,我們大可在流感高峰重重包圍下仍處之泰然,條件如下:
 
一、「正氣內存,邪不可干」
正氣就是人體天然抵抗力,正氣足,邪氣自然不能干擾身體。當然我亦明白都市人難免過勞、感受壓力或飲食欠佳(如:飢飽失調、重口味或食入化學、防腐、色素或味精等毒素),所以要保存體內正氣,可每周一次針灸保健,除可平衡臟腑與氣血功能,從而對抗細菌和病毒感染外,還可改善微循環,活化細胞功能,從而達到抗老防病的效果。
 
方法:針刺風池、曲池和關元等穴,佐以艾灸,可祛風解表、清利頭目、去濕排毒、防病保健。
 
二、「食飲有節」
飲食要適時、適量、適溫,少進刺激之品。不宜吃生冷、油膩、辛辣的食物。勿過於進食滋補食物,以免適得其反。冬天是進補的季節,又容易過量進吃油膩食物,令體內生內熱,出現痤瘡、煩躁和便秘等徵狀,這就具備患流感的內部環境。而辛辣食物又可加重內熱,稍不注意,遇上風寒即告患上流感,所以飲食要有節合理。



三、「精神內守、病安從來」
要保持心態平衡;「恐則氣下,驚者氣亂」,對流感產生恐懼之心,也可導致氣機逆亂,更易招致外感。研究表明,焦慮會引發身體出現一系列的不適,包括流感、胃酸反流、失眠、皮疹和抑鬱等。這種對某種未知事物的擔心,讓身體倍感壓力,因此會削弱免疫系統,容易被流感打敗。所以應保持心情舒暢,精神愉快,氣血調和。

 
若不幸患上流感,可用以下方法處理:
 
一、走罐:先在膀胱經皮膚上塗上一層潤膚油為介質,再以閃火法將罐抽真空並吸拔附於膀胱經絡的皮膚上,然後在局部位置往返推動,至所拔部位的皮膚紅潤、充血,甚至出現瘀血點時,將罐抽離,便可達到解表宣肺,清熱理氣,將風、濕、熱邪帶走。
 
二、淨血:在肺俞穴輕輕叩刺特定的穴位,配合中藥外用藥液,用拔罐負壓將適量瘀血排出,有助袪風、退熱、清感冒、止咳化痰、收鼻水和通鼻塞等,適用於一切呼吸系統疾病。
三、針灸:針刺太淵、風府和太沖等穴,佐以艾灸。針灸證實能提高人體免疫力,從而解表宣肺,退感冒。
 
由譚莉英中醫師解答

認識身體變形症
我最近經常覺得自己的兩邊面頰不對稱,有整形的衝動,雖然身旁的親友並不覺得有不對稱的問題,但每次照鏡子,我都感到很不開心。我在網上看到有關「身體變形症」的資料,我是否患上此病?

 
所謂的「身體變形症」,英文是Body Dysmorphic Disorder,屬於精神病身心症範疇,患者以女性為主,常堅稱自己外表有異,客觀而言,其外貌可能只有極微細偏差,如大細眼、鼻形偏大等,但患者卻不自覺「小事化大」,認為是一個天大的改變,別人也會因此覺得自己長相怪異。
 
身體變形症在社區普遍性極低,但在皮膚科及整形外科範疇上,患病比例卻達百分之八至十,無論心理生理,都因此大受影響,情緒低落,高達五至七成病人更可能出現抑鬱徵狀,或是社交焦慮症、思覺失調等,治療過程中,有近一半病人出現自殺傾向。
 
精神科專科醫生經過詳細評估後,會以血清素調節劑藥物,配合認知行為治療的心理輔導,控制病情。如有懷疑,應及早求醫,並學習以樂觀和客觀的心態,欣賞身邊一事一物。
 
由精神科專科醫生丁錫全解答

Our Doctors' Panel
 

註冊中醫師 譚莉英
香港大學中醫全科學士、香港大學中醫學碩士學位,現於廣州中醫藥大學攻讀中西醫結合腫瘤診療研究博士學位。她創辦的千草醫藥坊,提供內科,婦兒科,腫瘤科,針灸,中醫美容等一站式服務。研究工作。
 

精神科專科醫生 丁錫全醫生
為香港中文大學內外全科醫學士、香港精神科醫學院院士、香港醫學專科學院院士(精神科)、香港大學醫學院榮譽助理教授、及導師及香港執業精神科醫生協會主席(2008-2010),現為私人執業的精神科專科醫生。
 
photo by Getty Images

YOU MAY ALSO LIKE