粉紅十月分享:黃偉文Wyman 關我事!

Fanny Lam & Celine
黃偉文Wyman

乳癌,真的唔關你事嗎?年輕的、年長的、你自己、你的伴侶、你的至親好友⋯⋯統統都有機會與它擦身而過,甚至是正面交鋒。疾病並不可怕,逃避才最可怕!於十月這個「關注乳癌月」,Cosmo與Estée Lauder團結眾星力量宣揚正視乳癌訊息,從關注到行動,向高危族、患者及康復者柔聲說句‥“I'm here.You will never be alone.”黃偉文從男性角度詮釋對待乳癌態度,為粉紅十月天灌注無限正能量!
 
乳癌,真的唔關「他」事嗎?眼見至親好友飽受頑疾煎熬 ,「 他 」可能比「 她 」更痛 。作為男性 , 對於這位「 女 性 殺 手 」, 黃偉文Wyman同樣關注!
 
Wyman對乳癌的認識,竟然一點不少;對關於宣揚正視乳癌的公益活動,更不遺餘力!「雖然我不會患上乳癌,但你疼愛的女性親人摯友都有機會患上,所以我很清楚這個兇猛的疾病會為女性帶來多大的困擾。」
 
他曾有朋友帶有家族性遺傳的乳癌基因,其所有女性親屬都幾乎曾經發病,未夠三十歲,好友便要面對人生交叉點,究竟是切除乳房防患未然,還是保留胸部維持美態?來自精神上的困擾或許比身體上的折磨更加痛苦。「外表重要,但健康同樣要緊,這真是一個非常難抉擇的困局,如果我是她, 我可能會選擇健康,但畢竟這只是假設性問題,如果真的發生在我身上,我也未必能保持理智。但每個人的價值觀不同,無論她們的決定如何,都絕對值得尊重。」
 
作為朋友,他沒有為對方作出選擇的權利, 只能以聆聽者的身份默默地支持對方。「畢竟這是屬於她們的人生,只能為她們提供emotional support,又或者搜尋各種療法的資料等。」
 
來自摯愛好友精神上的力撐,是讓大家跨過困境的力量。於Wyman而言,遇上問題纏擾,他確實需要身邊人的支持,卻認為沒必要公告天下。「是否與友人分享難題,取決於個人性格。有人覺得愈多人知道事情便愈多人幫忙,但我則覺得一、兩位 最close的人知情已經足夠了,與太多人分享似乎是把 他們『 拉落水 』, 不論對他們 、對自己都是一種負擔。朋友要分擔你的事情,可能會為他增添壓力; 我要對他update事情的變化,又要重拾不快的情緒。」然而,他相信來自別人情感上的慰藉是必須的,因為每個人都需要愛與被愛。
 
photos by Jeff Ha, Siu Fai &Terry 
Special thanks to Mamoz & Angel's Share Whisky Bar & Restaurant

YOU MAY ALSO LIKE