Prevention!3個不可不知的防乳癌戰線

Vonnie

要徹底預防乳癌,定期檢查是第二防線﹙secondary prevention﹚;建立良好生活和健康飲食習慣,保持良好的情緒,注重工作和生活環境才是第一道防線﹙primary prevention﹚。本港乳癌發病年齡中位數約為五十歲,比美國 ﹙六十一歲﹚年輕。張淑儀醫生指出,這與本港都市人飲食西化有關,平日吃得太多高脂食物。

Let’s prevent!3個不可不知的防乳癌戰線

1. 飲食方面,宜低脂飲食,選吃高維他命、高纖維食物,多吃新鮮蔬果,少吃飽和動物脂肪,如紅肉和全脂奶類製品﹙如芝士﹚,少吃醃製、燒烤類食物;減少喝酒,建議每日不要喝多於一罐啤酒或150毫升的餐酒;不吸煙。另外,維持良好的作息生活,經常做運動。美國癌症協會建議,控制體重以及每周五天或以上、每日做四十五至六十分鐘運動,有助減低患乳癌的可能性。

2. 紓減壓力都十分重要。精神壓力會增加皮質醇的分泌,因而減弱人體免疫力,容易生病。中醫角度指長期鬱結,肝經不通有可能誘發乳癌。註冊中醫師錢楊佩娟表示,乳癌的發病機理主要是正氣不足、風寒內侵、七情內傷、所願不遂、鬱結傷肝、引起體內臟腑功能紊亂、沖任失調而致痰濁痹阻、氣滯血瘀、氣血壅滯乳房而成。

雌激素影響力
體內累積雌激素的時間延長,女性荷爾蒙對乳房的刺激會提高,增加患乳癌的機會,故早來經、遲收經的女性風險較高。張淑儀醫生指出,三十歲前生育、兼餵母乳的婦女可減低患乳癌的可能性。另外,她表示,醫學界近年也積極關注人工受孕的課題,研究注射雌激素對乳癌的影響。張醫生又指出,環境方面,近年的台灣塑化劑事件引起關注,人體吸收過多塑化劑會引致雌激素增加,故最好少用塑膠類器皿以免吸入過量塑化劑。在更年期長期接受雌激素荷爾蒙補充劑的女性,患乳癌的風險亦增加。

少食雞可防乳癌?

坊間有說法指,減少吃雞和燕窩可抗乳癌,有否根據?雖然香港在八十年代已全面禁用激素養雞,加上未有正式文獻研究支持這個論點,香港遺傳性乳癌家族資料庫主席及香港大學外科學系乳腺外科主任鄺靄慧醫生認為,少吃動物脂肪為佳,如要吃雞,可選擇有機方法飼養的,以減少憂慮。燕窩內含表皮生長因子(EFG),但國際上也暫時未有這方面的研究證實其與乳癌的關係。

YOU MAY ALSO LIKE