楊明霞醫師:夏日四大必吃蔬菜

楊明霞註冊中醫師
中醫認為「夏氣與心氣相通」,主張夏季養生要早睡早起,並避免大汗淋漓而出現陽熱過盛及暑濕困脾等情況。「春夏養陽」,此時節應多吃蔬果少食肉為主,食用較清淡溫和的低脂肪食物。但天氣愈來愈熱,氣溫長期處於三十多度,令人容易悶熱煩躁,情緒連帶胃口亦受影響。為免火上加油,在這炎夏裏,建議大家清補一下,食用有消暑生津功效的食物,推介四款夏天必食的蔬菜:


1. 菠菜,性涼,味甘辛,無毒;入腸、胃經。有補血止血,利五臟,通血脈,潤腸助消化的功效。根據《本草綱目》記載菠菜「甘冷、滑、無毒。通血脈,開胸膈,下氣調中,止渴潤燥。」菠菜含有大量的植物粗纖維,具有促進腸道蠕動的作用,利於排便,幫助消化清理腸胃熱毒。菠菜更可補充大量維生素B和鐵質,非常適合常捱夜OT的上班族。但要注意,菠菜中含有大量草酸,烹調前先將其用沸水焯一下,避免澀口。
 
 
 


2. 莧菜性涼、味甘,歸大腸、小腸經。具有清熱解毒,除濕止痢,通利二便的功效。莧菜是民間「長壽菜」,對夏季大便乾結、小便赤澀有顯著治療作用,是夏季的當令蔬菜。由於夏季天熱,進食一些偏涼的食材,是有益的,特別是莧菜富含多種維生素和礦物質,容易吸收,能夠有效補充夏季因經常流汗而損失的多種營養。食用後會使人神清氣爽,尿清便暢,減輕脾胃負擔,清除暑濕。莧菜性味偏寒涼,脾胃虛寒的人不宜多食,或者食用時加上大蒜或者生薑一起食用。
 

<<閱讀更多>>楊明霞醫師:法國女人的三大美麗秘方 


3. 冬瓜,性寒、味甘,入肺、大腸、小腸、膀胱經;具有潤肺生津,化痰止渴,利尿消腫,清熱消暑的功效,是夏日的「減肥佳品」。冬瓜含有多種維生素和礦物質,或有多種揮發性成分,具有健脾利濕的功效。冬瓜有飽肚感,水分含量豐富,除了能為人體補充水分,亦帶來利尿的功效;有助促進腸胃蠕動,避免水腫的情況,對夏天控制飲食和體重非常有效!
 

<<閱讀更多>>從食療入手!夏天皮膚養生法


4. 合掌瓜,性涼、味甘,歸肺、胃、脾經;具有祛風解熱,健脾開胃的功效。合掌瓜含維生素、氨基酸及礦物元素,屬於低脂肪,高蛋白質和高纖維的A級食材,具有良好的保健價值,是心臟病、高血壓病患者的保健蔬菜。而且合掌瓜有和中舒肝的作用,對於消化不良、胸悶氣脹等病症有一定的緩解功效。
 
 
  

 
作者簡介:
楊明霞註冊中醫師
楊明霞註冊中醫師

如果大家對文章有任何疑問,歡迎在Facebook,微博,或Wechat交流意見:
WechatQRcode:
WechatQRcode

YOU MAY ALSO LIKE