Self Check!檢查乳房三部曲

Sally Tse

女性預防乳癌的有效方法,就是時刻關注自己乳房健康。乳癌若在早期便被發現,患者就能夠有較多或較温和的治療方案可選,痊癒機會亦大增,就由Cosmo教你self check,及早預防乳癌!

 

 

 

1. 觀察——仔細觀察乳房及乳頭,留意有否任何異常情況或變化。

2. 觸感——用中間三隻手指打圈觸摸,看看乳房有否硬塊或疼痛感覺,以及皮膚有否變厚、出現皺紋、凹陷、泛紅、不尋常顏色改變。輕輕擠壓乳頭,觀察有否出現分泌物。(圖1,2,3)

3. 比較——比較以往乳房的大小及外形,乳頭的變化,留意有否任何變異。(圖4)

 

註:    女性於經期、懷孕或母乳餵哺期間,乳房的腫脹或柔軟程度或會改變,而這些改變都是正常的。認識及了解自己的乳房十分重要,能夠幫助女性察覺乳房的異常改變。(資料由癌症基金會提供)

 

黃大仙癌協中心註冊護士馮露萍姑娘:「女性預防乳癌的有效方法,就是時刻關注自己乳房健康,達至及早發現癌症的早期徵狀。乳癌若在早期便被發現,患者就能夠有較多或較温和的治療方案可選,同時痊癒的機會亦大增。建議女性二十歲後應定期檢查自己的乳房,掌握乳房的變化,清楚了解『正常』與『異常』、以及當中微小的分別。年屆四十歲或以上,建議諮詢醫生意見後進行乳房 X 光造影檢查(Mammogram)。」

 

馮露萍姑娘指,如患上乳癌, 最重要的當然是聽從醫護的意見進行適當的治療;此外,亦要注意均衡營養、保持良好生活習慣、多運動等,以增強體質應付身體復原所需,增加痊癒機會。

YOU MAY ALSO LIKE