度身訂造!Pink Yoga為患者舒緩肌肉

Cathy Tang

 

為幫助患者積極面對將來,香港癌症基金會特別舉辦一系列免費輔助治療,透過運動、音樂及藝術治療等,全面照幫助患者紓緩壓力、放鬆心神,重新適應社會。Pink Yoga專為癌症患者而設,特別是因乳癌而切除乳房及淋巴,引致淋巴水腫的人士,其動作比一般瑜伽溫和,以免拉傷,集中伸展治療受影響的手臂、膊、背等肌肉。 

香港癌症基金會身心靈健康服務導師 Carol :「我們的導師多為專業義工,每班約幾十人,根據不同程度而分成小組,授予不同工作,參加者年齡及技巧不限,盡量讓新患者優先參與。因教授的動作難度不高,我們亦鼓勵學習後可在家每天練習,以達至最佳效果。」

  

高舉雙手

治療乳癌,可能會切除整個或部分乳房,令腋下及手臂位置繃緊疼痛。因以手部動作為主,進行Pink Yoga時多數曲膝坐於地上,慢慢伸直雙腎,舉高雙手為序幕,放鬆腋下淋巴位置。

最理想為合實雙手,初學者或筋骨過緊,可以肩寬為限,伸直舉高雙手。

 

 

左手貼實胸前拉直,右手則向上曲起,雙手交叉呈十字形狀,右手施力向內推,從而拉直左手筋脈,然後轉手重複動作。

 

 

屈曲手臂

先平躺於瑜伽墊上,屈起雙腳,將手臂與肩膀成直線,並以九十度彎起,慢慢扭動前臂至貼平地面,訓練手臂及外側肌肉。

 

 

橡筋輔助

為避免癌細胞透過淋巴系統,擴散至其他器官,有些患者會切除淋巴,令神經受損,形成寒背。先把舉高左手放於背後屈起,右手則同樣放於背後屈起,扣實雙手為佳。若屈曲幅度不能太大,可以橡筋作輔助,拉直雙肩、胸前肌肉及背肌。

  

YOU MAY ALSO LIKE