楊明霞醫師:法國女人的三大美麗秘方

楊明霞註冊中醫師

法國向來以 「優雅之都」 聞名,從法國女士身上,學到關於香水、保養、風格、時尚、內衣和化妝品的知識,更重要的是,她發現一切迷人的魅力其實是來自自己,法國女人就代表獨特又美麗,不得不提她們的生活和養生的態度。據世界衛生組織預測,再過30年,法國將取代日本,成為世界上平均壽命最長的國家。那麼,法國人長壽的秘訣是什麼呢?

1. 「每天喝一杯紅酒對皮膚好」

有心臟病專家研究證實,儘管法國的食物中含有大量脂肪,但是法國人的壽命仍然比一般國家的公民長,長壽原因要歸功於葡萄酒。葡萄酒性溫味甘,適量飲用有溫陽補血、緩急止痛、活血暖身的作用,可改善手腳冰冷或婦女宮寒的情況。葡萄酒中含有約二百五十種營養成分,能夠被人體高效率吸收,又有較多的抗氧化劑,能消除或對抗氧自由基,令人面色紅潤、有效抗衰老。紅酒雖好,卻不宜通宵品酩。記着避免空腹飲用,因為空腹時酒精吸收快,人容易喝醉。

2. 「法國女人吃不胖」

法國人會把嘴裡的東西全部咽下去再放進下一口,將進食的時間當做是休息,不要同時做別的事情,因為在進食時分心很容易吃進過量的食物而不自知。他們還會仔細地咀嚼嘴裡的每一口食物。法國女人的人生觀就是享受人生,在和同伴的交談中細細地品味美食,慢食更有助於消化。此外,我們應養成「八分飽」的習慣,要在感覺稍微還有一點點「吃不夠」的時候就停止進食。這樣不單可控制食量,更可減少游離基,調養五臟六腑。

3. 用水份養出光澤肌膚

光澤肌膚來自良好的血液循環,補充足夠水份對法國女人十分之重要。她們深信早上起身飲一杯清水能有效地排走毒素、保持良好肌膚及髮質。常常聽人說要每日喝八杯水,但其實「八杯水」只是一個概念,並非指一定要喝足足的八杯水,因為水的來源除了直接喝飲用水,還包括湯、茶、果汁及食物中的水分含量等。此外,每個人所需的水量會因應體質、年齡、氣候、地域等因素而不同。若每天喝水不足,皮膚容易乾燥、沒有光澤;更會令腸胃蠕動會減慢,有機會引起消化不良或便秘。

 

作者簡介:

楊明霞註冊中醫師

如果大家對文章有任何疑問,歡迎在Facebook,微博,或Wechat交流意見:
WechatQRcode:
WechatQRcode

YOU MAY ALSO LIKE