敏感皮膚人士常見的六大問題 (上)

楊明霞醫師

每逢轉季皮膚敏感往往越見嚴重,今次我會與大家分享敏感皮膚人士常見的六大問題。



1. 敏感皮膚有沒有季節性之分?如果有哪個季節皮膚容易敏感?會有甚麼徵狀?

季節的氣候變化,如乍寒還暖或乍暖還寒的天氣,會導致皮膚容易敏感,一般春季及秋季皮膚較容易敏感。春天天氣開始回暖,皮脂腺分泌開始較旺盛,容易出現皮脂失調、毛孔阻塞,甚至皮膚發炎等情況。秋天因濕度較低,角質層水份驟降,皮膚乾燥、痕癢,甚至出現繃緊的現象。



2. 除了因刺激因素或過敏因素,還會有甚麼因素令皮膚敏感? 可否舉例?

皮膚過敏的成因主要分為內因及外因兩種。一般症狀為紅、腫、熱、癢。蕁麻疹、玫瑰痤瘡、濕疹、脂溢性皮炎及接觸性皮炎均會出現皮膚敏感的現象。
內因方面,多源於食物及機體的免疫功能下降。牛肉、羊肉及一些有殼的海鮮含異性蛋白(foreign protein),若機體的免疫力下降時,會引起皮膚敏感。外因方面多源於接觸一些異物所引起,如香水、項鏈、皮帶、化學物品、陽光(即日光性皮炎)等。



3. 若是接觸性敏感皮膚,選擇護膚品時應注意甚麼? 有哪些成份護膚品較為合用? 要避免做甚麼? 

若是接觸性敏感皮膚,主要因接觸某種異物而引發的皮膚過敏反應,因此應首先了解自己是對那一種東西敏感。
選擇護膚品時應注意避免含果酸、酒精及香料的護膚品。
防曬方面,應避免用一些以化學成分,如Avobensone及Octyl Methoxycinnamate等為防曬劑的護膚品。
敏感性皮膚,皮膚的表皮層相對較薄,而且毛細血管擴張,因此不宜做磨砂及蒸面。
護膚品當中若含丹參、金銀花、菊花、綠茶等天然成份都有抗過敏的作用。防曬產品,可以選擇以Titanium dioxide或Zine Oxide等物理性防曬劑的防曬品。

YOU MAY ALSO LIKE