Dr Abraham Yam

曬傷怎麼辦

Dr Abraham Yam

曬得一身古銅膚色後, 應要多飲水補水身體失去水份。曬傷 的症狀多發生在暴露於陽光12小時後。 若曬傷的情況不太嚴重,不妨嘗試冷敷皮膚或進行冷水浴,然後再塗上較滋潤而不含刺激性物質的潤膚霜。不過,如果曬傷的情況嚴重如出現水泡和皮膚出現細菌感染時,最好經由醫生診斷。在處理曬傷的第一步是先控制皮膚紅腫疼痛和痕癢,常用的藥品包括一般的止痛藥,例如:撲熱息痛、非類固醇類止痛藥和抗組織胺藥,外用類固醇、消炎藥膏。
 
外塗蘆薈成份除可幫助受傷的皮膚更快康復及防止脫皮外,當皮膚因曬傷而出現痛楚時,塗上蘆薈亦有立即降熱、清涼的功效。曬傷後多塗含維他命E的潤膚膏,有助加速皮膚的復原及預防疤痕的出現。 曬傷後,應多吸收維生素C食物。因它是抑制黑斑的有效抗氧化劑。因此曬後的皮膚必須多食用一些含維生素C的水果。還須充分攝取防止肌膚老化的維生素E。