顏卓靈 花樣少女戀愛經

Yvonne Yeung
少女心事,五時花六時變,像天氣不似預期般難測,但最重要的是,自己知自己事。用影壇新貴顏卓靈一句很似電影台詞的話:忠於自己。是故,滿腦子跳脫思維的小妮子,一旦認定自己最愛,便一條心力追,果然到手,當上《狂舞派》女主角阿花。雖云憑感覺做人,亦非縱情任性去到盡,始終有理智坐鎮,就算戀愛來襲,亦應付自如。再聯乘青春無敵本錢,同時減除九十後捱不得苦的hea態,不難估計,這U21超新星的演藝花期將持續盛放。
 
顏卓靈
喱士花傘形露肩婚紗Oscar de la Renta from Trinity Bridal;白色漆皮平底鞋Repetto;鉑金鑽石項鏈及鉑金黃鑽戒指Both from Cartier 
 

過了今年聖誕節,顏卓靈(Cherry)方年華二十一,只因半隻腳踏入演藝界,已穿過婚紗拍廣告,今回再試嫁衣滋味,依然感到新鮮。實情是身邊友人絕大多數未婚,罕有機會玩伴娘姊妹送嫁遊戲。小時候隨父母去飲的細節亦忘得七七八八,唯獨是有個畫面,到現在仍有印象。

婚宴回憶top
我怕醜,但本能叫我……
還以為小女孩會討厭跟爸媽參加婚宴,Cherry甜甜一笑,露出招牌齙牙:「不會討厭啊,因有音樂,我可以跳舞。不知何解,平時的我很怕醜,但一到婚宴,聽到音樂,便會無端端行出來跟住音樂自己"un"腳和扭pat pat,賓客就圍住我觀賞,這是我對喜宴的唯一記憶。」小時扭pat pat,大時跳break dance,原來表演欲自發啟動,毋須父母慫恿,怪不得可憑跳舞少女角色彈起。 
 
卓靈是獨生女,雙親自然錫到燶,卻無過分保護她,顏家家規是信任兩個字,雖然囡囡正值花樣年華,戀事絕不插手。「爸媽對我的戀受和婚姻沒有期望,只要我鍾意,自己feel到舒服便可,而最希望對方令到我開心。」那起碼會緊張男孩子「關心」寶貝女啩。「年紀尚小時也許會,但只講一兩句,他們都知道我要聽就聽,不聽就自己決定。」
 
顏卓靈
綴花及珠飾短袖婚紗Anne French Couture;鉑金鑽石手鐲及鉑金鑽石戒指 Both from Cartier
 

戀愛wannabe
我少人追,但經驗話我知……
那些好pure好true的拖手仔,最遠可追溯到幼稚園階段。「是有個小男生,我還記得他的全名。學校旅行時,手拖手開心地去玩,那時連何為喜歡也不懂。到升讀小學,也有個同班男生和我乘搭同一架校巴,覺得大家很有緣,有種微妙的連繫。之後我們再無同班,但一直同車,變得連繫少了。」略過中學時期,鏡頭轉到大學,「很少人追求我的,可能因第一、我的樣子太惡或太不修邊幅;第二、我是感覺派,冇feel就不會特別將關係延續下去。再者,雖然我極講感覺,但在感覺的基礎底下都要理性的。譬如一見鍾情,鍾情後的相處對雙方來說都是磨合和挑戰。有時鍾意一個人,只不過鍾意那種投射在他身上、自己想出來的幻覺而已。」
 
Cherry訴說她的戀愛絮語,「愛情亦好亦壞,好時真的可以令到一個人容光煥發;不識諗的話,可以摧毁一個人。但我相信愛情到最後,長期來講,是一件好事,如兩個人維繫和磨合得好,不會互相破壞,不會互相傷害,可行到最後的話。」
 
至於小妮子的感情密碼,曾為狗仔隊捕捉到和男生約會的她,現在仍對左邊突然竄出來的人有陰影,「有需求才有供應,記者在我身上『攞料』,證明他們覺得或者有人想知我的感情狀況,只不過我不講。」機靈又多機會的她,毋須藉戀聞搏出位,想公開時,自會開心見誠地講呢。
 
情事POV
我見女生「收兵」,但理智分析……
對於都市愛情真人騷,她就樂於公開講談,厚多士一番。先說港女收觀音兵的流行現象。「若接近男方是想點他做事,這心態不太好。但有人可能根本不認為自己是所謂收了兵的,只是大家試下戀愛的感覺,這情況便不算。如果一味只想多些男生在身旁幫手效勞,有一日你會好辛苦,因當青春不再時,身邊已沒這麼多跟你青春而行的男生,因此可以的話,自食其力多啲會好啲。」
 
捱麥記的約會:「男生約我fine dining的雀躍度更低,皆因會好拘緊,又要花心機想衣着打扮來襯他。反而我平時常去茶餐廳食飯,若去茶記約會,唔,幾投契喎,重要是你不怕我知道你其實平時都是這樣子。」
 
用WhatsApp求愛:「幾好呀,因為我喜愛文字,WhatsApp其中一個方法是用文字溝通,雖是免費,但誠意不能用錢計算。否則,是否要度到為你付出最多錢那位,才為之愛你?!這些不是愛情。(但漁翁撒網,同時結識幾個女孩)那就真的不對,這屬投機,似賭博,不算真正喜歡一個人。」
Dating時衣着注意事項:「做自己就可以。穿平時最喜
愛、最舒服的衣服最好,甚至不用化妝,做最真的自己。」

顏卓靈
白色喱士袖婚紗Marchesa from Central Weddings;珍珠鉑金鑲鑽手鐲、鉑金鑲鑽鑽戒及鉑金鑽石戒指 All from Cartier
 
拍戲ing
我有機會做K-Pop偶像,但個心去了……
做完情事評論員,曾越級挑戰影后寶座的顏卓靈,披露跳出個未來的竅門。首先就是忠於自己。「若不能聽從心意來爭取,會很辛苦,縱使遇上有些對其他人而言是千載難逢的機會,但對於我來講真的不喜歡,迫自己做,可能日日會喊。例如很久以前,尚未拍《狂舞派》,有機會去韓國做女團練習生。雖然我大愛跳舞,但那時我的心已將演戲放第一位,並且想在香港起步,故此沒有去韓國。其他人嘩然,那是十年難得一次的機會,豈能輕易放棄?!但無辦法,我還是隨心而行。(有無後悔?)無,至少我現在得到其餘一些因忠於自己而恨到的機會。」
 
從韓國女團到電影女一號,必須跨越casting難關。能在芸芸對手中脫穎而出,Cherry既有豐富經驗,且成功率甚高,秘技就是無招勝有招。「對試鏡沒有特別準備,反而有時預備過多,會變得很緊張。若預先收到casting劇本,當然是熟讀為宜。試鏡時放鬆心情,在心裏向自己講:你係得嘅。講真,整個拍攝過程之中,我最enjoy的是casting這一關,感覺是對方也許不知你是誰,就是知道,也期待你會帶來些甚麼驚喜呢。Casting與平日見面頗不同,與做訪問則有些相似,一見面已要傾得好深入。最長的casting可能需要兩小時,內容是極濃縮的對話,讓導演從各方面去了解你,這個經驗很特別,比平時與陌生人或friend『吹水』實在好多。」早前她便為一部內地電影大製作試鏡,「用普通話說台詞,難度又高些。當時超緊張。唯有靜下來跟自己講一句,你好得,放膽去做;既然所有準備已做好,台詞又已記入腦,這就放很多。」結果,當然是又一次:阿媽,我得咗嘞!
 
都說少女心事難猜測,縱使熱愛演戲,但未必演一世。「想過開舖,想過寫作,如編劇或寫書,不過未肯定。我不是那種攬住一個行業走成世的人,演戲是其中一個,亦有其他興趣。電影前輩說,不是一年三百六十五日都有戲拍,尤其是女演員,機會更少,可能一年只拍片一個月,其他時間都是等。我很難讓自己虛度光陰,腦裏面有好多想法……」
 
「人生這條路,一路走,愈發現之前的想法不是絕對,特別是女生,隨着成長,個人需要和思維都會改變。從前以為我是不會結婚,或者就算結了婚都分房瞓,因聽人講分房反而感情好些;又例如不會穿高跟鞋啦。但現在覺得不變不變還須變,正如已着過高跟鞋。」
 
不過,目前而言,這位九十後對電影之愛,仍然無變,作好在藝能界打持久戰的準備。「Keep住對這行的熱愛,無論人家說香港電影變成怎樣,如何不景氣,無論人人可能靠關係或靠外表時,你仍深愛這個行業,並且相信如你堅持忠於自己走下去都有人欣賞的話,這條路是OKay。」

Green的好與壞
驚冇貨:在影圈Cherry是好green的女星,她有問過經理人公司,好不好去進修戲劇,她擔心遲些會「冇貨」,得到的回應是:「無正式接觸過任何戲劇課程,可能是你最好的一面,因你暫時與其他學過戲的演員,予人感覺有所不同。當去到一個樽頸位時就去換下氣。」
 
汲養分:看電影是換下氣的快靚正之選。近來最觸動Cherry的佳作是《觸不到的她》(Her):「劇本真的寫得很好。一個operating system與人拍拖, 『它』比人更有情感,說話像直接與男演員的心溝通,很 touching。但亦透過不真實的角色去教電子科技世代的人,甚麼是愛,很是矛盾。」
 
photos by Steven Cheung, assisted by Duncan and Joey 
art direction by Genie Yam
styling by Cynthia Hung
assisted by Beryl So
video by Audrey Tsang & Playon Creative
makeup by Leo from Annie G. Chan
hair by Linfa @ ilColpo TST

YOU MAY ALSO LIKE