Cinque Terre 意國五村南北遊

Dustinsolid

隱藏在意大利西部沿地中海一帶的Cinque Terre,是色彩鮮豔的旅遊瑰寶,在這片感覺與世隔絕的海岸小村莊漫遊,必定會被其寧靜而熱情的地中海浪漫所感染。


建築在岩壁上的聖彼得教堂,有如一座古堡。


從Porto Venere出發

Cinque Terre的意大利文意思是「五個鄉土地方」,名字由來就是五個海岸漁村的統稱。

先說說這片土地的威水史,一九九七年,五鄉地連同附近的港口Porto Venere,以及鄰近的島嶼,一併被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產名錄;一九九九年,當地政府特別將此區劃為國家公園(Parco Nazionale delle Cinque Terre),以作保育,不少遊人亦因此陸續慕名而來。

以Porto Venere作為旅遊起點,是遊覽這個區域最便利的路線。大家只要放鬆心情,自由閒逛便可,因Porto Venere的景點不算密集,所以旅人通常都會樂在穿梭各村莊之中,領略這兒的獨特氣息。


中世紀情懷

依據Cinque Terre險峻岩岸而築成的房屋,以各種各樣形態,沿Porto Venere分布及隱藏於Cinque Terre。
不過,由於有Palmaria島形成天然屏障,使Porto Venere相對較為風平浪靜,所以,店舖和食肆也比較集中此地,氣氛亦熱鬧得多。

只要沿海岸一直走到最南方,即來到Porto Venere著名的景點之一:Chiesa di San Pietro(聖彼得教堂),這座羅馬天主教堂的迷人之處,不在於華麗裝飾,而是它佇立在海角岩壁的氣勢。

這座教堂的歷史可追溯至公元五世紀,教會屬於敘利亞基督教。教堂以長形大堂和半圓形後殿組成,至十三世紀,加建了鐘樓等建築物,成為今天的模樣。新建的部分以黑白兩種岩石建成,形成對比鮮明又獨特的黑白相間圖案,這種設計風格在當年相當前衛,也讓遊人留下深刻印象。

 


沿着村莊的橫街小巷走一趟,有餐廳有小商店。 


聖彼得教堂的設計,甚具特色。 

 

遊Cinque Terre,可從較熱鬧的Porto Venere起步。 

海港的大街上,氣氛悠閒。 




古樸的小城內,保留着中世紀的建築風。 


Cinque Terre的迂迴海岸線促成了不少特色建築

 



Info

Chiesa di San Pietro
地址:Lungo Calata Doria,
19025 Portovenere SP
電話: 39 0 187 790684



從城堡遺跡可俯瞰整個Vernazza風貌。 

 

 

夏日好風「彩」

Cinque Terre之中,以Monterosso al Mare的面積最大,也是發展較為蓬勃的村子。總面積十一平方公里的範圍內,人口只有一千五百多人,所以終日也可享寧靜氣氛。

由天然岩石分隔為舊城區及新城區的Monterosso al Mare,以隧道貫穿兩區。舊城區的窄巷之中,滿布各有特色的建築,風格都充滿懷舊色彩。有名的Chiesa di San Giovanni Battista(Church of Saint John Baptist),跟Porto Venere的聖彼得教堂一樣,內部裝潢以黑白相間的石材為建築特色,感覺脫俗。


穿過隧道來到沿石灘而建的新城區,集合了Cinque Terre最多的旅館和食肆,每逢夏季,特別熙來攘往,大家都趕緊趁風和日麗的月份,在這沿海村莊體驗由大自然拼湊而成的漂亮風情畫。 

 

 

地中海彩繪
由Porto Venere前往Cinque Terre其他村,可循海路或陸路,而連接五個村莊的鐵路,是最方便的交通公具。如以Porto Venere為起點的話,五個村莊由東至西分別是Riomaggiore、Manarola、Corniglia、Vernazza、Monterosso al Mare。多個世紀以來,在崎嶇陡峭懸崖的分隔之下,五大村莊就如與世隔絕的天堂那樣,成為居民及旅客之樂土。


五個村莊雖然各有不同之美,卻擁有同一特色:房屋的外牆都如彩繪般,那些顏色瑰麗的髹油,將村莊妝扮得甚為奪目,在地中海的藍天擁抱之下,更覺豔美。

 



濱海絕色村鎮

因各個村莊也有其特色,在行程中要作出取捨,的確不容易,最後選了有古老港口的Vernazza,以及離Vernazza不遠、規模最大的村鎮Monterosso al Mare。

原來,Vernazza這名稱是由本土出產的酒而命名,而至今,村內仍隨處可見當地傳統產物,例如釀酒、漁業、橄欖油出產等,百年相傳,歷史悠久的風味也成為旅客回味的點子。

如要欣賞這個地方的美,最佳位置是登上懸崖的城堡遺跡,海濱、古城風貌,盡收眼底。沿途並可一窺地標式建築Santa Margherita di Antiochia,這座建於十三世紀的教堂,有一個高四十米的著名八角形鐘樓,面朝大海,從遠處望也甚有氣派。

 

懸崖另一邊浪濤拍岸,與Vernazza港口的平靜形成對比。 

 


穿梭村內尋找特色小巷,是遊覽Vernazza情趣。 

 


從鐘樓旁可眺望Vernazza平靜的海港。 

Monterosso al Mare的自然美,出塵脫俗。



位於舊城區的Church of Saint John Baptist。


連接新舊城區的「時光隧道」。

 


Info

Santa Margherita di Antiochia
地址:Piazza Matteotti, Vernazza, Italy


Chiesa di San Giovanni Battista
地址:Piazza Don Giovanni Minzoni, Monterosso
al Mare, Italy

 


Honeymoon Planning

簽證:持特區護照毋須辦理簽證。
交通:前往Cinque Terre以搭乘火車最方便,最近的大城市火車站是La Spezia,如由米蘭前往La Spezia,車程約三小時。之後穿梭五個村子,以當地的小火車接駁最方便。
天氣:七、八月夏季平均氣溫攝氏三十度。
貨幣:1歐元約兌8.8港元





photos by Dustinsolid & Shutterstock

YOU MAY ALSO LIKE