定婚戒指卡數與離婚率成正比?!

Diana Bruk, translation by Gemma
鑽石象徵永恆的愛,普遍女士都希望收到未婚夫大卡數的定婚鑽戒,以表對方確立自己的份量跟鑽石般珍貴。但美國一項最新研究推翻以上推論,指出定婚鑽戒的價值與離婚率成正比。

定婚戒指卡數與離婚率成正比?! (photo: Shutterstock)

研究"A Diamond is Forever' and Other Fairytales: The Relationship between Wedding Expenses and Marriage Duration" 訪問了3000名擁有一次或以上異性婚姻的美國成年人,發現定婚鑽戒卡數愈高,離婚的機會亦較高。花費2000-4000美元在定婚戒指的夫婦,離婚率比花費500-2000美元的高於1.3倍。然而,budget低於500美元也會有較高的離婚風險。
 
除了戒指的4C可反映婚姻,婚禮洗費亦能同時作出推測,婚禮費用愈高,離婚的機會也相對提高。花費多於2萬美元的新人,離婚率比正常洗費 (5000-10,000美元) 的人高3.5倍。

隨著科技各社會發達,現代人擁有更高自由來策劃婚禮。可是物質愈多,新人的挑戰愈高。於50年代未,一般新人需時2個月預備婚禮大小二事;到了90年代開始,傳媒建議大眾用一年時間籌備;來到2000後,12個月也未必足夠了,單是酒席也要早一年多預訂。
 
其實一段婚姻的幸福最重要不是取決於鑽戒有多閃婚禮有多豪。夫婦二人的連繫在於信任和溝通,多花時間了解對方真正所需才是道,亦可減免無謂的爭吵及猜忌。研究最後指出婚禮guest list和蜜月也是幸福的關鍵,一切從「心」出發。
 


photo by Shutterstock

YOU MAY ALSO LIKE