唔想結完婚無朋友做?8個人情禮儀你要知

C.C

「人情」一向都是朋友結婚時,親友、姊妹及同事討論得最多的話題。每次身邊有人結婚,第一個聽到的問題總是「你做幾多錢人情?」到底做多少人情才合理?封人情又有甚麼特別地方要注意?新人該以甚麼心態接收人情才得體?又該避免些甚麼才能令朋友不會結完婚便跟你絕交?文中提及的8個人情禮儀,相信不論你是新人或是坐上客都必須要知!

1. 勿用普通利是封當人情封

可能有人會以為用家新年剩餘的普通利是封當人情封可以慳番幾蚊。雖然兩者都是紅噹噹,但其實大有不同。首先,人情封一般size 較大,五百元鈔毋須摺疊便可放進封內;另外,人情封上有「XX奉賀」、「XX之喜」、「XX鞠躬」及「XX笑納」禮封格式資料需填寫,普通利是封不會有。因此,幾蚊人情封絕不可慳!

2. 勿失禮街坊教你人情封點寫?

以上一點講過,人情封有「XX奉賀」、「XX之喜」、「XX笑納」及「XX鞠躬」需填寫,到底「XX」需填寫甚麼?大家謹記:「奉賀」前的空位必填「薄儀」或「薄禮」兩字;「之喜」前的空位必填「結婚」或「新婚」兩字;「笑納」前空位是填邀請你來的新娘或新郎名字;最後,「鞠躬」前空位當然是填自己名字。

3. 銀行現金禮券得體又穩陣

自問屬穩陣派,怕以現金入封,很容易引人犯罪,可以銀行現金禮券(gift cheque) 代替現金。禮券上寫上新人名字,需要新人親身到銀行才可兌現,這樣可封得放心之餘,又不用擔心人情不翼而飛從而影響與新人間的情誼。

4. 一班朋友齊定價不用擔心俾少俾多

很多時封人情都會擔心自己俾少俾多,俾少怕有損友情,俾多又怕被誤會別有意圖,為免此情況發生,最好跟同樣將參加婚禮的朋友們一同定價。一致性地封同等銀碼,這樣便可避免釀成往後種種尷尬狀況。

5. 貪心最可恥

有新人不但想人情夠埋單不用蝕之餘,還想賺錢免費度蜜月,這個心態絕對不要得。首先,新人要搞清楚,請飲是主人家邀請客人來婚宴,不是客人自發要來的,何以被邀者需付「入場費」?實在不明所以。試回想,兒時同學仔在麥當勞開生日會,小朋友父母又會否期望被邀請的小朋友家長付錢?送份禮物,小小心意,皆大歡喜。為何講到結婚就非要講錢不可呢?一心想用人情賺錢度蜜月的新人除予人小家子氣感覺之外,親友亦覺得結婚都要搵人著數,非常可恥。

6. 人情與友情掛勾自討沒趣

近日,有新娘斥好朋友只付HK$500人情感侮辱。其實「人情」本來是一種祝福,不能以金錢衝量交情。如果覺得朋友付HK$500人情感侮辱的話,心態完全大錯特錯。現今經常聽到的人情公價,有否考究數據從何來?所謂的「公價」又是如何推算出來?當大家未搞清楚前,又怎能跟到足?況且,HK$500人情被朋友看清人格,搞到以後無朋友做,你說值得不值得!

7. 人情寫明要幾多?令人反感

曾經試過收到舊同事一張懶得意的戲飛婚宴請柬,上面居然寫明入場費 (admission fee) HK$800起,莫非即俾少過 HK$800不准入場嗎?婚宴門口又會有人即場拆人情嗎?見到入場費這一欄,令我們各個收到請柬的同事嚇得目瞪口呆。不是銀碼的問題,而是此舉有失大體,亦令被邀者感覺極度不良好,更甚是令人反感。

8. 好姊妹怎可以斤斤計較?

經常有人問:「做姊妹需要俾人情嗎?」當然,如果新娘子夠貼心,知道姊妹於結婚當日已為自己疲於奔命,會告訴姊妹毋須俾人情,反之,新娘子婚後還會給姊妹送贈小禮物以答謝她們。而正常情況下,若自己身為新娘好友,就算當日要服侍她,都會照俾人情,畢竟結婚一生人一次,好姊妹有今生無來世,計較不了那麼多,更何況姊妹們當日一般都會有開門利是收。

<延伸閱讀> 嬌小女生挑選婚紗6大要點

<延伸閱讀> 女生的夢想嫁衣!VIKTOR & ROLF首個超美高級婚嫁系列

<延伸閱讀> 優雅減齡!女星都愛的長髮配頭紗造型結婚

YOU MAY ALSO LIKE