唔吉利生果你要避!準新人要讀的9個「過大禮」懶人包

s.s

 

籌備一個婚禮,要兼顧的事情太多,當中不少事項,一對新人根本從未接觸過,零概念,都不知如何做起。尤其是過大禮這項傳統習俗,稍一不留意,就做了不吉利的事,真係一頭霧煙。以下9個過大禮小貼士,希望能讓你更得心應手。

 

在過大禮當日,當年羅仲謙為楊怡精心準備了手掌般大的鮑魚、禮餅以及各樣佳禮,場面非常壯觀,楊怡就像置身成座山咁高的山珍海味及禮品當中,非常幸福。

1.過大禮的意義



「過大禮」就似是中式訂婚儀式,大約在婚前一個月至兩週進行。男家擇定良辰吉日,攜帶禮金和多種禮品送到女家。從前傳統過大禮男家會聘請媒人將聘禮送到女家,但現代大多改由準新郎及其親人、朋友來幫忙過禮。過大禮時,準新人都要避席,女方可留在房中或是外出迴避。男方亦不能在場。另外,過大禮除了要注重禮品是否夠體面外,也可花心思佈置一下女家,增添喜慶氣氛,家人影相也更開心!

2.過大禮所需物品



只要上網check,就會出現一大堆過大禮清單。普遍而言,現代過大禮一切從簡,以利是代替傳統禮品如雞、魚、肉及酒,但一些重要的禮品,例如龍鳳餅、唐餅、龍鳳燭、對聯及生果等,都盡量親自攜來。女家收到男家聘禮,並不是全部收下,需要回禮。有朋友就準備了以下物品過大禮,並預先分好兩份,當女家收禮後,只要回一半物品給男家就可以,減少煩惱。


- 椰子兩對

- 八式海味 (兩份)

- 六式水果 (兩籃)

- 十六個唐餅 (分作兩份,每份八個)

- 茶葉兩包

- 龍鳳餅兩對 (以兩對唐餅卡代替)

- 西餅卡

- 男女家對聯各一

- 十京果一包



無論你買唔買足,都切記所有物品應以雙數為單位,忌用單數,象徵「一雙一對」的意思。而禮品中不可送手帕,因有分手之意。

3.包羅萬有利是



普遍新人崇尚化繁為簡,以簡單形式過大禮。其實也可以只準備禮金盒、水果籃、喜餅,其他一切則以包羅萬有利是代替。利是的內涵,豐儉由人,但記得利是錢的尾數要是「8」,利利是是!

4.包裝擺位要夠得體

 



聘禮多不勝數,紅酒、海味、椰子、喜餅、果籃等數之不盡,如何擺放得體,顯得隆重,是一門學問。除了要預先考慮當日運送過程、方法及包裝外,也要預先計劃好女家家中最佳擺放位置,方便合照留念。

5.分享食物

 



過大禮時男方送來的喜餅,雖然新娘不可以吃,因為喜餅比喻新娘的福氣,吃掉自己的福氣是不吉利的表現,但是女家絕對可以分享食物,分享喜氣!收到的過大禮禮品如四京果(龍眼乾、荔枝乾、合桃乾和連殼花生)是煲糖水佳品。糕點喜餅在供奉祖先或拜神後也可分派給親友食用,分享幸福,又可避免浪費食物;如想將糕點喜餅分派給親友,不妨要向糕點店取一些喜慶紅紙盒,方便分派又得體。

6. 小心不吉利生果

 



新人可隨喜好挑選生果包括蘋果、草莓、富貴柿、楊桃、金柚、火龍果、巨峰提子等。不過,在選購生果時,要避開諧音不吉利的生果,如橙=慘、梨=離、芒果=亡、香蕉=死。


7. 椰子發芽



新人應定期在椰子頂部灑水以助發芽,喻意「有爺有子」。之後的處理方法各有不同,可繼續栽種,移植到其他地方,或至婚後才處理。

 

 



過大禮中的扁柏會在上頭當日才使用,收到後可用濕報紙或密實袋把扁柏包好,放在雪櫃裡,備用。


9. 免費租借傳統木禮盒



不少售賣中式禮餅的公司,都提供免費的傳統木禮盒租借服務,方便過大禮盛載海味或唐餅之用。新人只需事先預訂,並於取貨當日交下按金,交還禮盒時即可全數取回,慳返啲!不過每間店舖的禮盒數量有限,想訂就預早喇!

《延伸閲讀》加一點創意!盤點明星們的另類婚照

《延伸閲讀》新VENUE 推介:URBAN WEDDING 在繁華鬧市放慢腳步

《延伸閱讀》粉底液定氣墊粉餅好?從膚質選用適合的粉底產品

YOU MAY ALSO LIKE