「三高」台灣第一帥 與真男神王陽明對話

text by Fanny Lam photos by Eric Seto

天賦六呎三的身高、一副超上鏡面孔,還有「富三代」背景,道出了王陽明急速冒起之緣由。何況男神近年演技大躍進,相信他在演藝路上,會跑得更快,走得更遠。

王陽明表示,廿八歲那年,他花了整整一年去自我探索,最終決心要在演藝圈尋回自己的熱情與夢想。

It's Never Too Late!

如果命運能選擇,王陽明會否試圖改變「高齡」入行的命運?答案是︰No!

「二十九歲入行也不太晚呀,最近跟一位八十三歲的東北演員合作,他五十歲才開始健身和學英文,我在他身上學到『永遠都不會太晚』的道理。」

小時候愛看電影愛表演,大學時代又曾修讀電影製作,加上天生一副明星相,興趣天分及外形等條件俱備,偏偏王陽明沒有第一時間趕上演藝列車。

「說到底是因為沒有窗口,亦可能是不敢。加上家人都是做生意的,我便順理成章成了生意人。」

結果,大學畢業後,他曾創立服飾品牌,開過夜店和改裝車行,但他笑言自己絕非出色的businessman。「目前除了服裝品牌上了軌道,其他生意都沒有成功過。」

沒有做生意基因

然而,王陽明在那些年失去的,並非只是金錢上的損失,更是對生命的熱情。

「我可以連續不睡兩天去工作,依然覺得很開心。但當時的我,每天起來都覺得not happy,對任何事都沒有passion。」

於是,二十八歲那年,他決定停工,到處旅遊,花了整整一年,自我探索。「那段時間,我想了很多。想起小時候自己如何在表演中找到imagination和creativity,我終於決心要在演藝圈尋回我的熱情與夢想。」

王陽明:「當演員沒有安全感,有時感覺很棒,有時感覺不好。經歷困難的時候,你必須尋回自己的信念,盡量往好的方向去想。

我不是「富三代」

結果,他的首次演出,已夥拍人氣偶像陳柏霖和林依晨,在《我可能不會愛你》擔任男二角色。於處男作中嶄露頭角,令大家對這位「台灣第一帥」更加好奇,其「富三代」的身份亦隨之曝光。

原來王陽明於美國出生成長,外公曾是航運業董事長,故他初出道便有「航運小開」稱號。對於其霸氣背景,當事人不高調宣揚,亦不刻意迴避。「外公的確是從事航運業,但也不能說我是『富三代』,因為我家裏沒有一個人接手家族生意。我爸爸以前是當waiter的,一直靠自己的努力,打拚個人事業,我亦沒有繼承爸爸的生意。」

亦正亦邪戲路廣

入行五年,他的起步順利,後勁亦凌厲。演過多齣偶像劇後,去年初現大銀幕,在《角頭》的演出大獲好評。單是二零一六年,除了在內地拍攝電視劇,亦參演兩部電影,忙得不可開交。近期因為來港為品牌Evisu出席活動,Cosmo才有幸捕獲這位男神。

對於未來能走得多遠?王陽明不敢預測,談奬項亦言之尚早,他表示,只希望能拍攝更多出色的作品,但對警匪片卻躍躍欲試。「最近跟很多香港導演合作,他們都說我那亦正亦邪的眼神,很適合演警匪片。」

王陽明:「很多人說我有那麼多刺青,不可能在演藝圈生存,但我現在已把不可能變成可能。」

叛逆男神徹底「洗底」

王陽明演過不少壞壞男人角色,現實中亦確曾與多位女星傳過緋聞,正所謂叛逆男神多人愛。不過,自去年與台灣歌手蔡詩芸拉埋天窗,他便變身愛妻人夫,經常與老婆高調放閃。據說,兩口子多年前曾經交往,重逢後相戀四個月,便上演一幕極速閃婚。

「朋友都說要與伴侶一起去旅行,才能認識真正的她。剛在一起時,我們到了菲律賓的小島找鯨鯊。那天來回船程長達九小時,坐的是木頭小船,搖搖擺擺的,去程很曬,回程風又大,但她一句怨言都沒有。能夠和我冒險的女人,就是可以陪伴我過一輩子的女人。」

就這樣,王生王太成了天作之合的一對。雖然新婚一年多,各有各忙,但兩人仍然爭取時間見面。至於何時實行"B"計劃?Sunny說順其自然。「暫時沒有打算,我拍戲很忙,她亦有她的夢想。不過如果真的有了,我們亦會非常歡迎。」

至Chok紋身漢

這位男神從雙臂至整個背部,都布滿了刺青,很震撼!「很多人說我有那麼多刺青,不可能在演藝圈生存,但我現在已把不可能變成可能。」

他十六歲已開始紋身,原來是受王媽媽影響。「母親開過畫廊,我從小已很喜歡畫,對傳統的刺青藝術十分欣賞,所以把喜歡的圖案都紋在身上。」

當然,他身上的刺青亦不乏愛的印記。結婚前,便在身上紋上了「鯨鯊」。只因他與老婆都愛鯨鯊,兩人身上各有鯨鯊刺青,互相代表着對方,果然是一段刻骨銘心的愛!

makeup by Vinci Tsang Lap Tin, location@Woo Bar, wardrobe from Evisu

*更多男神王陽明真情對答,在2月號Cosmo Man。

《延伸閱讀》拆解《思.裂》主角人格!24個James McAvoy小秘密知多少

《延伸閱讀》10個唔着西裝會判若兩人的男明星

YOU MAY ALSO LIKE