楊冪 「尚優優」風範

家慧

“要是現在的我,跟十年前的想法還是一樣,那麼,我的人生也就太失敗了。”

「尚優優」風範
「說實話,也是這兩年才真正喜歡上這個工作。小時候不覺得演戲難,因為別人總會稱讚你,年紀那麼小,做到已經很不錯。但人長大了,慢慢發現,自己還不夠好呢。」楊冪說。國內的電視劇、電影長拍長有,穿梭中、港工作更是習以為常,楊冪說,在公在私,這兩年間她跟香港的聯繫變得更緊密。「來到這兒(香港),沒有出差的感覺,感覺是愈來愈親切。我喜歡這兒的空氣,都是濕濕的,對皮膚比較好,北京的天氣太乾了。」(香港空氣污染指數可是高企的!)「收工後,最愛跟大伙兒去吃魚蛋粉,挺有意思啊。」沒有說出口的,應該還有來自香港的劉先生罷?至於工作,她因參演《春嬌與志明》而令香港觀眾眼前一亮,倒是有點意料之外。「拍的時候,沒想過大家那麼喜歡尚優優(戲中志明的女友)。」來自北京的楊冪,演繹二十代的京城女孩,應該非常得心應手吧?她並不完全認同:「演員都是立體的,擁有很多不同面貌。也許我會將自己的某一面投放進去,但同樣要尊重它的原本設定,不應將角色演成自己。」這一回,我們從尚優優身上,可以看到楊冪的哪一面呢?「她敢愛敢恨,勇於爭取愛情,跟我的愛情觀較為相近。」對了,沒有多少個上位中的女星,會坦白承認戀情的,楊冪正是少有的一個。她補充:「北京女生大多較直接,會坦白說出感受,不喜歡轉彎抺角。她們都很敢拼,比我們媽媽那一代更加勇敢。」溫柔細膩的外表下,隱伏了楊冪的一顆拚搏心,正是京城新生代的風範。

素顏的美
楊冪的美宜古宜今,但在她眼中,唯有素顏,才最漂亮,她說:「不用工作的日子,我都不太化妝,好讓皮膚可以呼吸一下。但任何場合、化不化妝都好,我也愛用一點香水,最喜歡甜甜花果香味,感覺很舒服,也讓我擁有好心情。」

離成功很遠
人紅,自然是非多。出道至今,楊冪跟男星傳緋聞、跟女星傳不和,似乎已是家常便飯。面對媒體沒完沒了的炒作甚至批評,她倒是處之泰然:「我從不為自己設下假想敵,這是沒有必要的。別人對我有敵意,那也沒辦法,只要是良性競爭,就是好事。」說到底,每天工作也夠她忙了,還要花心思去搞新聞,也真的太累。「我希望有人經常提點我,說得對的,我就去改。要是你每天只聽到讚美的說話,那就糟糕了。「不同的年紀,就努力做好那個年紀的事情吧。」邁向二零一三年,楊冪只會更忙、更紅。「十多歲的時候,只會想功課作業做完了沒有?之後考上甚麼大學?找甚麼樣的老公?現在,人變得更實際,例如想想怎樣將今天的工作做到最好,而不會在意那些不着邊際的事情。因為我知道,我和『成功』兩字,還差得很遠。」

photos by Johnny Tsui  
coordination by tsui yi  
makeup by Lulu Li@Dior  
wardrobe from Dior 

YOU MAY ALSO LIKE