最強女主角 河智苑

Yvonne Yeung

河智苑

白色釘花露肩裙 from Fendi;黑白色花形水晶頸飾及水晶手鐲 All from Swarovski

 

影后級韓星河智苑宜古宜今,活現朝鮮時代刑警「茶母」、傳奇名妓黃真伊、 愛遍秘密花園的武打替身、北韓魔女軍官、奇皇后,以至熱血拳擊手、乒乓精英等風采。請問眾多角色有何共通點?「全屬女主角嘛。」中。但要在女主角 前加上「強勢」兩字。 有意、有緣演繹或強悍機智,或身手了得的角色,讓河智苑殺出多元戲路,掌聲獎項兼得。回到現實,女神同樣氣場強大,強在將Miss Sunshine笑氣能量輻射四周,比霸氣更有魅力。

 


河智苑

深藍色牛仔布連身裙 from Fendi;藍色水晶手鐲 from Swarovski

 

「我愛大自然。毋須工作的日子,鍾意和家人去郊外camping,享受BBQ美食,飲杯啤酒,望住天空,十分relax。」

「笑一笑,世界更美妙。」韓國影視女神河智苑敢情未 聽過這歌,卻將箇中境界實踐出來。當「河粉」都認為智苑最吸引人的是擁有一雙會說話的眼睛,是演技出眾,是形象百變,是戲路寬廣,連動作片也難不倒她,一句話,剛+柔。

 

鍾意笑

然而自己睇自己,卻看出不一樣的風景。眼前長髮飄飄、女人味 滿瀉的真•河智苑,直言最具魅力的個人特質,不是比其他女星多出 的 一 份 帥 氣,而 是「 整天都笑咪咪,試過笑完影響 到身邊人都笑。故此我有個別名叫"Haet-nim",解作太陽,就是指我笑起來,有如陽光般和 煦。」信焉,女神一直掛着笑臉,不時發出爽朗笑聲,初相見,也感到「 好似太陽咁溫暖」,若是男子,便獲封「暖男」。咦,為何人世間沒有「暖女」?




河智苑

愛上有型女

似乎在地球村某些範疇上,仍是重男輕女,例如演藝界。遠在荷里活,奧斯卡影后珍妮花羅倫絲(Jennifer Lawrence)便曾不平則鳴,響應女星甚眾。來自出了女總統的國度,河智苑以切 身體驗,另有一番視角。「在韓國,兩性不甚平等,但近年情況有變,女性地位開始上升,職 場女強人漸漸出現。我喜歡較強悍的女性,也想做形象強勢些的演員。在女人味與型格兩種 人物性格之間,我鍾意較帥氣的一種。所以揀劇本時,也偏重型一點的角色,想演這類的作品多些。」她重申,與男演員同場演出時,不覺自己有差別待遇。其實,演得好,夠專業,工 作態度一流,那管你是男是女,人家定然尊重你。況且一早榮登影后,亦獲視后冠冕的河智 苑,正如其他有實力自立門戶的紅星,把個人在娛樂圈的發展軌迹掌握在手中,豈會待薄自己。



河智苑

 

白色露肩長裙 from Fendi;水晶手鐲 from Swarovski

 

 

「我經常拍愛情劇,現實中也想拍拖,奈何心儀的他還未出現。理想對象除了幽默風趣,最好能夠 入得廚房。」

輕易駕馭今古強勢角色的女神,也有「力不從心」的時候。「拍電影和電視兩者的演繹方法沒有甚麼不同,只是工作日程有分別而已。參演韓劇時,做法通常是邊拍邊播,前個星期要拍畢下星期播的內容,因而時間較緊張,較辛苦;電影則是拍完立刻睇mon,可check得更仔細。反而去年曾經和姊姊齊齊挑戰真人騷節目,須在家裏設置很多攝影機,整天覺得有camera在左右,令我感到不自在,後來導演提示當鏡頭不存在便可以,就很開心地照拍如常,體驗有趣得多。且同親姊一同拍攝,我們因這節目而變得更親近,很多謝這節目(《和姐姐GoGo》)。」除了是真人騷稀客,綜藝節目也難尋得美女芳蹤。「我不是不愛參與綜藝節目,而是一旦接受邀請,需親身上陣做自己,並非靠演技做別人,令我有點不慣,故較少上這類節目。說真的,藝能節目的玩法頗有難度,做得出色的藝人很神奇,好崇拜他們。」

 

喜歡煮食男

可是,忠粉,甚至花生友,最想欣賞的,卻是智苑你和愛人雙雙參戰真人騷或綜藝節目呀。這位韓流黄金盛女認真的說,「愛情劇拍得多,我都想拍拖。奈何理想的他還未出現,因而現時對婚姻沒有想法,亦不奢望。如遇上Mr. Right,都會考慮結婚。我在等一個姻緣。」

女神專心工作 ,緋聞少之又少,她心目中的男神package,都講究條件一二三 :「我的理想型是,大家能溝通,須有共同話題,可以互相交流意見。其次要風趣幽默。最重要的條件是愛下 廚,因我不懂烹飪。( 姊弟戀又如何 ) 愛情無分國界、年齡。」 早前合拍電影新作《 賭命去愛》的陳柏霖,好像切合一些條件喎。河智苑大方笑談對這位台灣型男的印象,「他是好演員 ,親切友善,我們相處甚佳。」智苑爆料型男的韓文進步甚大,但她倒想學中文,柏霖正是現成老師。只不過,隨着陳柏霖近來參演內地拍拖真人騷,和另一位韓國美女開展異國「戀情」,可見河陳兩人是真•拍檔而已。



河智苑

 

黑白色花形水晶頸飾及水晶手鐲 All from Swarovski

極度迷戀The One

姻緣隨緣,等命運之神發落,還是事業十分耕耘,隨時十二分收穫。河智苑刻下最愛的,唯有 演戲。小時候夢想做太空人,到大個女讀高三,有一天看電視,見到出色演員的上乘功架,原 來可令人流淚,令人開懷,讓她從此立志演戲,遂修讀戲劇專科,順利入行,新人獎手到拿來,起步彈出,後勁亦凌厲,至今闖蕩影視界近二十年。問題來了,在只聞新人笑的行頭,怎能 常保昂揚鬥志,站穩一線之位,而不被後浪推跌?河智苑的答案很簡單,「本身很鍾意演員這職業,做自己熱愛的事定會有很多energy。況且我一直都很有heart去做,去學習,就算休息時都會進修增值,這樣便可keep住能量演下去。」真的,女神演甚麼像甚麼,背後實下了莫大苦功:為扮名妓而學琴跳舞寫書法、練拳擊打乒乓⋯⋯ 絕無hea做 ! 真誠對待工作,也正面 對待名氣。「以前自己都會像一般韓國人在街邊食年糕,但現在多人認識了,不能隨便出街,有些可惜。反過來看,也因成了名,身為公眾人物,大家會以我為榜樣而追隨,自己感到有責 任感。且獲得廣大fans的愛戴,依名氣而來的些許不便,也無所謂了。」「能力愈大,責任愈 大」的道理,不是人人明白,尤其是名人。Miss Sunshine "Haet-nim" 不止理解,更樂在其中,值得like。


Photos by Paul Tsang @ U N Workshop

Art direction by Genie Yam

Styling by Cynthia Hung & Boram Lee 

Makeup by Hwalran Kim

Hair by Suna Shin

Location courtesy of Ritz Carlton

YOU MAY ALSO LIKE