女神裝備 蘇麗珊

Celine Law


白色底藍色圖案連身裙、白色波鞋及藍黑色橫間手袋 All from Longchamp
2016年春季系列花之蕾絲純銀吊飾組合連Moments純銀手鏈、純銀固定夾連手鏈、純銀戒指、
純銀吊墜項鏈、2016年春季系列優雅光芒鋯石純銀戒指及純銀耳環 All from Pandora

一片成名。
對於新人而言絕對夢寐以求,蘇麗珊Cecilia前年接拍首部電影《哪一天我們會飛》,於片中飾演清純可人的余鳳芝,同時獲得金馬獎及電影金像獎的最佳新演員提名。演技得到初步肯定,難能可貴的更是深得人心,被認定是新一代女神。當事人卻不以女神自居,趁着稍為喘定下來的時間,修讀戲劇課程並鍛鍊體魄,好好裝備自己。自言活在夢想中的她,期望「終有一天遠飛」。



黃黑色V領連身裙、白黃色皮褸、金色平底鞋及幻彩顏色手袋 All from Longchamp
2016年春季系列光芒心形14K金鋯石串飾組合連純銀手鏈、手鐲、2016年春季系列優雅光芒鋯石純銀戒指及14K金戒指
All from Pandora

余鳳芝之後⋯⋯
電影上映後我一直忙於宣傳,也因着電影增加了知名度,接連不斷地接受傳媒專訪和拍攝。早前稍為閒下來的日子,重新學琴和進修戲劇,也重拾了過往的運動習慣。我喜歡出汗的感覺,所以尤其酷愛出汗的運動如高溫瑜伽、跑步和泰拳。運動過後出一身汗,身心感到紓緩不少。今個月開始投入參與拍攝港台一個有關環保的節目,內容講述各國的綠色配套。

玩票入行
嚴格來說,我不算是個模特兒,只是拍拍廣告硬照吧了!中五時,有廣告公司電郵我是否有興趣為廣告試鏡,從此便當了平面廣告模特兒。當時剛箍牙的我,也不知何來的自信,沒有多想便走了去試鏡,後來又真的被取錄了。考完公開試後,於準備入大學時的一段日子,正式簽約模特兒公司,開始以玩票性質當模特兒。

當上女主角
我從沒想過會當演員,大學時修讀環境與可持續發展學,畢業後計劃從事有關環保的工作。一日,無意中於網上看到導演黃修平招募演員,當時抱着不妨一試的態度,參與了試鏡。沒想到一擊即中,第一次拍電影便當上了女主角,覺得十分幸運。

模特兒 VS 演員
兩者的工作性質非常不同,因為已有數年當平面模特兒的經驗,每次的任務都不難掌握,只需於鏡頭面前做做表情和動作,配合展示產品便行了。可是,當女演員就截然不同了,事先作好充足準備,必須滲透入角色,由角色的角度出發,將角色放於心中,然後再演繹出來,所以當模特兒和演員着實大不同呢。

情緒試煉
拍竣電影後曾遠赴美國修讀戲劇兩個月,當時令我最難忘的是上一堂非常emotional的課程,這課名為Acting Technique,同學笑言是"Are you ready to cry?"的課程,同學會輪流準備感受至深的一首歌或一個故事而進行一幕獨腳戲。其實每一次都不是要生要死的課題,但不知為何,每個同學表演獨白時,我們都不期然地受到感染,不由自主地哭出來。每個表演的同學就像赤裸裸地宣洩情緒,而全班同學就像坐着情緒過山車般,令人難以忘記。

女神簡約風
我會以簡單和簡約來形容我的風格,不愛太眼花繚亂和過於鮮豔的顏色,尤其喜歡容易配襯的黑、白、灰、藍,經常以沉色示人。不過有時也看心情,我也有穿上粉紅色的時候。我不算太注重和善於打扮,日常外出前也偶然會對當日的衣着感到苦惱,甚至花上一小時才能出門。當了演員後,出席盛會時的裝束都交由stylist代勞,她比較清楚我的喜好,知道我偏愛簡單的設計,不愛過分浮誇的時裝,所以總會為我挑選簡單風格的服飾。



粉紅及黑白色橫間V領連身裙及米色皮手袋 Both from Longchamp
2016年春季系列毋忘我紫鋯石純銀串飾組合連Moments純銀手鏈、
純銀手鏈、純銀戒指、頸鏈及2016年春季系列戒指組合 All from Pandora

時尚icon

阿Sa(蔡卓妍)的打扮很賞心悅目,她雖不算擁有模特兒的標準高䠷身形,但卻能自成一格。而且,意料之外的是,她能夠carry浮誇的造型。我心目中總會stereotype了某些款式,認定了某一種衣物必須超高超瘦的專業模特兒才可駕馭,但看到她的演繹後,教我另眼相看。

不是shopaholic
我不特別喜歡shopping,也不算特別留意時裝潮流,其實我的着眼點不在潮流,比如有一陣子窩釘大行其道,但總覺不適合自己,所以不會盲目跟隨。不過,近年流行韓國風,我也會多作韓國look的打扮和妝容。平日習慣online shopping,因為網上很多衣物也能購得,不過說到底,我還是比較喜歡window shopping,因為擔心購入後,如果只穿一次的話,實在太浪費了。

呵護敏感肌
肌膚屬敏感性,日常進行護膚程序也小心翼翼,而且必須慎選護膚品,特別留意所含成分。之前用了朋友大讚的爽膚水,由於爽膚水屬油性,持續用了一兩天後,面上便湧現「粒粒」。

不是女神
我不認同自己是女神,因為眼中的女神必須流露神秘感,而且一切也應是超級完美的。所以,最好不要讓我接近,否則發現了對方的缺點,便不再能成為眼中的女神了⋯⋯我與女神的稱號,實在距離太遠了,我好像還未長大,有時又比較粗魯和男仔頭,但眼中的女神定必斯文大方,笑起來也是點到即止的。

女神的女神
我喜歡湯唯、舒淇、Angelina Jolie和Natalie Portman,因為她們都是完美、神秘又遙不可及的,看到她們的話,一定會令我目不轉睛。話說去年年底於台灣出席金馬獎頒獎禮時,看到坐在前幾行的舒淇,很緊張,完全沒有膽量接近她。當時她望了我一眼,我驚呆了!

戀愛態度
雙方必須存在信任,我討厭空口說白話的人,必須說到做到,不要只管哄我⋯⋯其實,我自己也是一個說得到、做得到的人。

「型英帥靚正」
男神理所當然要「型英帥靚正」,因為不論男神和女神都是供人觀賞的,不需有所互動和溝通。而既然是作為觀賞,外表好看,實在經已十分足夠。

活在夢想中
不知是否受到所拍電影的影響,我發覺很多時候和朋友聊天時,很多人也不知想做甚麼,欠缺明確的目標。不過我始終覺得,年輕人都應該有想做的事情。或者我們自小被灌輸要讀書賺錢吧,成長階段中受到太多約束,便不會多想喜歡的事情,只會滿足別人的期望,成為了傀儡。我覺得自己活於夢想中,現在未必能具體地道出心中的夢想,但會經常提醒自己要做真正想做的事情,而非達到別人的期望。

Photos by Steven Cheung
Art direction by Steven Cheung & Genie Yam
Styling by Cynthia Hung 
Assisted by Katie Yip 
Hair by Wiill Yu @The Attic
Makeup by Jan Chan @Annie G. Chan
Photo assisted by Duncan

YOU MAY ALSO LIKE