袁澧林 仙氣滿分「文青女神」

text by Fanny Lam photos by Jeff Ha

那邊廂,大台力捧新進花旦常被轟表情誇張演技稚嫰;這邊廂,新台重點培育小花袁澧林Angela卻幸運得多,一面倒被冠上「文青女神」、「影視界清泉」等封號。挾清純臉孔與高䠷身段,Angela很快成為了廣告寵兒、網民女神、新台器重新丁⋯⋯出道兩年,仙氣依舊,負評欠奉,但她不願被困於「文青」封號框架,強調自己存在無限可能性,渴望能在影視界畫出多道奪目彩虹。

新人王急忙增值

▲天生一副明星相的Angela,自小對表演興趣濃厚,亦曾發過明星夢,卻從沒想過能夢想成真。

新人固然有新鮮感,但難免經驗不足,演出火候未夠,Angela承認,本身有很多不足之處,亦明白單靠外表,難以在圈中站穩陣腳,因此頻頻修讀演藝課程,惡補演技,最近並且跟King Sir鍾景輝學戲。

「經驗是需要時間累積的,我很羨慕一些學院派的藝人,在學期間已經有很多實戰經驗。之前修讀表演課程的導師非常嚴謹,我試過因當眾被狂罵而哭了兩、三個小時。那一課之後,我因要到澳門拍劇,向學校請假一個半月。同學們都以為我不會再回來了,結果我還是回去繼續課程。」

沒有爆點的鄰家女孩

如此說來,出道兩年的Angela,的確挫折欠奉,但不適應之處還是有的。「最難適應的是要與人打交道,我雖自問friendly,但有時未必懂得熱情主動地與前輩打招呼或問好。記得有次見到老闆,我非常緊張,心想︰『他應該看不到我的。』然後直行過去。後來聽說,老闆跟其他人表示︰『這個model很惡啊。』」

自我推銷,對Angela來說亦是一大難度。「Casting時,老闆可能一天要見一百人,你很難在短時間內介紹自己而又令人印象深刻。須知道要在一個身上找到『爆點』,並不容易,更何況我沒有甚麼爆點可言。」

原來,她更怕跟傳媒做訪問,因傳媒總是期望她能語出驚人,或至少有較為amazing的答案,偏偏她只是一個不論家庭、生活與學業均普普通通的平凡女孩。

文青與我大不同

▲Angela不希望淪為花瓶角色,想在電影夢工場闖出新天。

渾身仙氣的Angela,是香港演藝圈近年難得一見的氧氣美女,但當事人說:「我絕不會用『文青』形容自己,因我是個很嘈的女孩,而且非常sporty,自小已喜歡球類運動,排球、羽毛球、乒乓球都愛玩。上學時,不化妝,很多時更會『踢拖』,非常"hea",我甚至喜歡打麻將。以上行為應該都與『文青』和『女神』格格不入罷。」

文青也好、女神也好,封號而已,Angela倒覺得沒有所謂,只擔心封號會局限別人對她的想法,令她被困於有限角色。「有次試鏡,導演想找一個類似神奇女俠、帶點神經質的角色,副導介紹我時,提及這個女生竟然無端端走去越南旅行,亂衝亂撞,雙腳都被撞至『花晒』,導演才覺得我頗適合這個角色。若非有人幫我解釋,我可能已錯失機會。」

coordination by tsuiyi

makeup by Candy Law

hair by Wing Wong@The Attic

wardrobe, shoes and assessories by Chanel

 

*文青女神袁澧林更詳盡的訪問內容,在11月號Cosmopolitan "Fun Fearless Female"。

 

《延伸閱讀》 FROM MISS TO MRS!林心如大婚之後

《延伸閱讀》 孝淵 型女的時尚格言

《延伸閱讀》 IRON LADY惠英紅 烈女柔情

YOU MAY ALSO LIKE