Happy Together!Twins不能承受二缺一

text by Fanny Lam photos by KAON art direction by Genie Yam



Twins成立十五年了,哪管屢傳拆夥、不和,Twins依然合久不分,兩姊妹還是老友鬼鬼。回帶重溫,當年兩位陌生少女突然被合體,儘管性格南轅北轍,卻能造就完美凹凸配,甫出道已秒殺三至八十歲粉絲。其後縱各自經歷事業及愛情上的風風雨雨,亦曾單飛發展尋覓出路,阿Sa與阿嬌卻不能承受二缺一的痛。結果嘛,孖妹同心,其利斷金,我們的集體回憶得以保留延續,Sa嬌的友共情繼續長存不變!

twins
On Charlene
印花圖案拼貼連身裙Marc Jacobs;星環鋯石純銀耳環、迪士尼系列純銀串飾頸鏈、
純銀聖誕串飾手鐲、密鑲寶石戒指、純白色水晶珍珠戒指及生日石戒指All from Pandora

On Gillian
粉紅間紋長裙及仿皮草外套Both from Marc Jacobs;
14K金寶石耳環及迪士尼系列
純銀串飾手鐲Both from
Pandora


從陌生人到好姊妹,「Sa嬌情」豈會無風無浪?唯兩人最終合力KO了種種挑撥、離間、比較⋯⋯,總之你有你講,我有我friend。難得孖妹駕臨Cosmo,當然要細數十五年來的「恩恩怨怨」⋯⋯

twins
On Gillian
黑色薄紗長裙Ralph Lauren;14K金寶石耳環Pandora
On Charlene
黑色連身褲及薄紗斗篷Both from Giorgio Armani;
星環鋯石純銀耳環Pandora


twins
On Charlene
粉色喱士背心裙及黑色頸巾
Both from Chloé;
星環鋯石925銀耳環、金銀
雙色串飾手鐲、純銀閃石戒指及純銀鏤空心形戒指
All from Pandora
On Gillian
深紅色飄逸長裙Chloé;
14K金寶石耳環及星環鋯石
純銀手鐲Both from
Pandora

凹凸配

Sa嬌多年來絕少出現重大分歧,吵架次數絕無僅有,只因兩女性格一凹一凸,阿Sa外向,阿嬌內歛,各有所職,誰也搶不了誰的鋒頭。阿Sa解釋︰「我們無論性格喜好都完全不同,我比較practical,與人開會洽談細節的事情通常由我處理,但阿嬌又會fully support我,甚少質疑我的決定。」萬一真的遇上意見不同,亦自有解決辦法。「那就我說我的意見,她說她的意見,不同便不同,沒甚麼大不了,交給第三者決定便可。」

阿Sa笑言,阿嬌是來自外星的生物,觀點總是與眾不同。「你跟她聊天便會feel到她的獨特。例如一般人會着重蘋果的味道,她卻會留意蘋果的顏色。我們絕少吵架,大概是因為我們連脾氣的火位也不同,我很生氣時,她沒事;她生氣時,我又okay,彼此並非處於同一爆點,自然不會一觸即發。」加上阿嬌為人善忘, 不會有隔夜仇。 


twins
On Gillian
白色連身長裙Lanvin;
14K金寶石耳環、金銀雙色
串飾手鐲及戒指
All from Pandora
On Charlene
白色恤衫、絲質領巾及
西裝褲All from Lanvin;星環鋯石純銀耳環、
純銀戒指、冰藍色調寶石
純銀串飾手鐲及戒指All from Pandora

阿嬌一歲喪父,兒時寄居於不同的親戚家中,她形容自己從前是屬於黑色,但阿Sa為她的世界添上了彩色。「在幼兒年代,我已轉了六、七家幼稚園,當時根本沒有朋友,個性內向被動,又不擅與人溝通;長大後面對男生,我又會極度害羞。阿Sa的開朗熱情感染了我,她老是說自己的笑話不好笑,但我永遠都覺得她的笑話很好笑,她令我笑多了,開心了。」

捨不得你
除了分開拍攝電影,Twins在舞台上必定孖咇出巡,直至零八年,阿嬌因捲入不雅照片事件而要暫停演藝工作,阿Sa無奈單飛推出首張個人專輯《二缺一》,雖然唱片成績不俗,但阿Sa還是覺得「二合一」最好。「二缺一的感覺就是缺少了某些東西,我不太enjoy獨自handle所有事情。我們無論言談和跳唱風格都很不同,大家互相補足,缺了誰都不成事。」
阿嬌亦認同,單飛不如雙飛。「公司把我們安排成組合,對我來說,絕對是幫助。在台上能有多一個人替你分擔表演,台下又多一個人與你傾訴分享。我累時,她替我回答問題,她累時,我又幫她處理事情,不是很好嗎?」
因此,即使幾乎所有男團女團都難逃合久必分的拆夥命運,Twins還是要試圖打破宿命。「在唱歌方面,我們合體,到拍戲時,才分開各自演繹角色,這種發展模式既平衡,亦非常適合我倆。」


twins

盡在不言中
鏡頭前,Sa嬌默契十足;私底下,兩人亦是另類閨密,甚少「糖黐豆」,亦非經常「雞啄唔斷」,但重要程度卻儼如親人。阿Sa說︰「許多人覺得好朋友就要經常見面,互訴心事。我與阿嬌有許多common friends,平日的確會大夥兒約會,但我倆又不會老是黏在一起,而是各有各玩。我是天蠍座,她是水瓶座,大家都是需要空間的人。」
多年來,兩姊妹在事業和愛情路上經歷過不少高低起跌,彼此互相關懷,但卻不會刻意表現。「經歷風雨是人生必須面對的事情,我們的關係已像家人,不會老是八卦對方的秘密,你不覺得整天問東問西很煩嗎?即使口中不說,但也會feel到對方是否okay,真的覺得不okay,才會開口慰問。」阿Sa說。

姊妹不鬥大!
Sa嬌雖然為Twins而戰,不過亦有許多單飛發展項目。坊間難免經常把兩人的事業愛情比較一番,但今天她們已不會再理會這些無謂比較。阿嬌說︰「我們都希望對方愈來愈好,對方好,即是Twins好。」至於個人方面,阿嬌笑言當前急務是要惡補普通話。「我合作的許多對手都是當紅的實力派前輩,如葛優和孫紅雷老師等,在他們面前說普通話,我的壓力特大,希望可透過練習改善表現。」阿Sa嘛,對事業的期盼簡單不過,就是繼續拓展不同的領域。
兩位輕熟美女如今都是single,不約而同都說想結婚生BB。雖然多段戀情均未能開花結果,但阿嬌對愛情仍存在信心。「我相信他一定會出現的,可惜我是宅女,社交圈子小,要結交男友真的有點難度。」

styling by Genie Yam
assisted by Peggy Choi & Katie Yip
hair by Wil Tam @Aalon Amarone (Gillian)
makeup by Yan Chiu @ndnco.co (Gillian)
hair by Heibie Mok @hair Culture (Charlene)
makeup by Natalie Soo.ki @ndnco.co (Charlene)
calligraphy by Pazu Ho


<延伸閱讀>袁偉豪 遲來的「上位」

<延伸閱讀>ANDREW GARFIELD瘦削男星的戲劇進化路

YOU MAY ALSO LIKE