王菀之的幸福搖搖板

text by Carmen Yung



王菀之
(Ivana)與張敬軒的二月演唱會名為《The Magical Teeter Totter》(神奇搖搖板),其實這也是Ivana的生活寫照:事業與愛情,在她的生命中猶如搖搖板的兩端,兩者時高時低,無分輕重,為她帶來無限趣味。

見到Ivana,總難免會提及張敬軒。不經不覺,這對好拍檔已認識十年有多,自出道以來,一直有不少合作機會,但原來,合體舉行紅館演唱會還是首次。二人為演唱會推出主題曲《友誼的小船》,但Ivana說,演唱會想表達的,絕不只是友誼這麼簡單。

無聊文化 薪火相傳
「演唱會的核心思想,是關於我和張敬軒的關係,但關係到底是甚麼?我們希望很generic、很honestly將我們多年來的喜怒哀樂,爆發出來。有好嬲對方的時候,很關心對方的時候,很有愛的時候,也有很討厭他的時候。透過音樂,我們希望把將這些情緒發放出來。」
為了宣傳演唱會,最近他們還推出了網上電視台「肥脆台」,將日常互動模式公諸於世。看着二人默契十足又非常惹笑的表現,令人發噱。「很無聊是不是?對,我們就是很無聊。一直以來香港都很缺乏多元化娛樂,我們希望以『無聊』為主題,鼓勵大家好好保育『無聊』文化,將它傳承下去。」Ivana很搞笑地說。


王菀之

小確幸
眾所周知,Ivana生命中有兩名重要男子,除了好拍檔張敬軒,另一位是丈夫Eric So。轉眼間,這對小夫妻已經結婚一年多。由王小姐至蘇太,兩個身份有甚麼不一樣之處?
Ivana突然變得腼腆,故意拖長聲線:「一⋯⋯樣⋯⋯之⋯⋯嘛。」然後,她展露幸福笑容:「心態上有不同,希望自己可以成熟些,特別是處理家事時,會瞬間變成一個大人。結婚後那天,其實跟結婚前的年紀一樣,但不知道為甚麼,會有一把聲音跟你說:你結了婚,當了別人太太,就不能這樣!那堆襪要馬上拿去洗!或者,六點回到家裏很累,仍會不由自主跑進廚房洗米。」


蘇太不時親自下廚,非常賢淑。有時也會看到她把入廚作品上載到Facebook,縱然她笑說只是「見得人的才po」,反正蘇先生不管她煮得如何,都會全部吃掉。「他不會告訴我好不好吃,他很cool的,但好吃的他會微笑。」蘇太繼續以甜到膩的聲音說着。
一六年十一月結婚周年紀念當天,Ivana於Facebook上載結婚戒指的照片,寫上「一年,滿滿的小確幸,感恩,感謝你」,還加了兩個心心,甜蜜滿溢。到底,Eric有甚麼優點,讓Ivana覺得「遇上你太感恩,不遲也不早」?

「我想是因為大家有着相同的價值觀,大家都喜歡藝術。例如,周末太多人,不想出街,但若發現有一個展覽,大家會馬上換衫一起去看。也因為藝術這件事,我們會有一些art collaboration,或跟一些artists的聚會或交流,這些已經佔了我們生活的很大部分。我覺得很幸運的是,雖然我們兩個人都在搞藝術,但所做的範疇不同,可以互相get inspired。」

婚姻生活如此美滿,Ivana何時打算投入另一階段:當媽咪?
「我不時都有這個計劃,但有時又覺得還不是時候,所以我們的結論是,有就有,沒有就沒有。沒一定要追一個,或100%不要,有就有,沒有就沒有。」一切來得隨心自在,非常貼合他們的藝術家性格。


王菀之

香港之鳥
早前Ivana應北歐著名家居設計品牌littala之邀,為「城市之鳥」系列設計代表香港的玻璃鳥。難道Ivana除了當唱作人、演員和人妻,還想多加一項身份:產品設計師?
她馬上否認:「我不認為這是產品設計,這是藝術交流。我只是提供靈感,真正動手設計的是資深玻璃工藝設計大師Oiva Toikka。」
為了讓大師認識她眼中的香港,她寫了一些文字,拍了一些照片和短片給他。到底她眼中的香港是怎樣的?
她興奮地說:「有視野!有光芒!心中有一團火!香港人很有幹勁,又勤力,又打不死,有一種克服困難,一直向前衝的力量。」最後大師做出來的「香港之鳥」,是同系列中唯一一隻小鳥擁有眼睛的,讓她非常高興,覺得大師完全抓到了香港的精髓所在。

無止境的一條線
她還因為這項工作的關係,應邀到芬蘭參觀玻璃廠旗艦店和暢遊工藝村,讓她享受了一趟充實之旅。「整個行程其實很緊密,但充滿藝術氣息,很recharging、很refreshing。這種滿足感讓我在旅程之後,記在心裏,之後可以把這股力量拿出來,用在我的創作中。」
到訪完藝術氣息濃厚的芬蘭,會否覺得香港是個枯燥乏味的商業城市?Ivana另有一番見解:「其實每個地方都可以給予藝術家創作靈感。若以線條來比喻,芬蘭可能是一個圓圈,香港予我的感覺則像一條永遠劃不完的線,無窮盡的線。就算這個城市有時會給你壓迫感,或有很多聲音,車聲、人聲,這些都可以成為藝術創作的養分。」
的確,不管身在哪裏,只要用心,都能夠發現當中的那分獨特美。Ivana的吸引力,正在於她的真誠和用心,跟隨着她的視覺,往往會發現不一樣的驚喜。


coordination by tsui yi
photos by Eric Seto
makeup by Janice Tao@Zing the Make Up School
hair by Lorraine@Hair Culture
wardrobe from Tsumori Chisato@IT

<延伸閱讀>秀智- LIVING LIFE IN THE FAST LANE

<延伸閱讀>小丑女MARGOT ROBBIE結婚了 霸氣晒婚戒!

YOU MAY ALSO LIKE