On The Road!JM文詠珊談談情說說戲

text by Yvonne Yeung photos by Rodrigo Carmuega

這幾年,女神級嫩模始祖文詠珊(Janice,人稱JM)總是人在途上,既立足我城拍戲,又越過高山又越過谷,北上勇闖演藝新天地。外形嬌滴滴的美女,單人匹馬向着理想目標邁進時,隨身攜帶的行李箱內,看得見的劇本、生活用品固然不可或缺,看不見的意志力和適應力更是一樣也不能少,建構成的力場,讓人發現女神的獨立堅毅個性,劇接劇,卻好捱得,字典裏面沒有「唔得」。

人在途上,總有休憩時。這段期間,JM趁空檔回港唞唞,出席活動,還訪問債⋯⋯最重要的是和愛侶共聚相處,享受二人世界。 JM對蜜運採大方直認態度,呼應春夏交融的戀愛季節,let's talk about love first。

Janice Man 文詠珊
▲花邊刺繡亮面連身裙及耳環 Both from Louis Vuitton


談談情

從來傳媒追問JM戀事,只聽伊人「一面之詞」。其實她的金融才俊男友吳啟楠(Carl)也曾「爆料」,在雜誌專訪中透露,女友每朝會為他煮壺黑咖啡帶同office享用,這瓶黑啡認真sweet。Janice笑言:「我並非甚麼咖啡達人啊,純靠咖啡機而已。只是我倆都鍾意飲咖啡。」對於戀情,兩小口子居於同一屋簷下云云,她認為公開不是大問題。「以往有些純屬普通朋友,也被當成是密友,又話我拍拖,本想澄清,但算啦。」

Janice Man 文詠珊
▲印花拼貼上衣、印花拼貼半截裙、
Pockerface鱷魚皮銀色短靴、
金色吊墜耳環、
Skin D系列紅色戒指、
Skin D系列黑色戒指、
Skin Monogram
戒指及金色鱷魚皮iPhone Eye-Trunk
All from Louis Vuitton


十四歲入行,在鏡頭下由美少女育成女神,情史有數得計。JM坦承拍拖次數不多,「和第一個男友維持了很久。相識到分手是必經階段,否則不會成長。作為演員,希望經歷愛情帶來的不同滋味,不時回憶,有助演戲」。愛情滋味,不外乎酸、甜、苦、辣的感覺 。

酸-不是呷醋,而是心酸。拍過拖,曾是最親近的人,轉眼間變成陌生人,教人心酸。然而現在看化了。
甜-熱戀期當然最開心,但要延續甜絲絲的感情,須花時間、心機、愛去灌溉。如何去維繫家庭、感情、朋友、工作,全都是大學問。
苦-大部分情侶皆難免分手、失戀之苦。最不開心的是,身邊無人陪伴同行,一齊去承擔,那種無助感,於我是很深刻的記憶。
辣-指激情,很passionate,可為對方做任何事。有時喜歡一個人,未必有這感覺。辣又指大家火爆,戀人之間常會吵㗎,最忌發脾氣,講殺傷力大而收不回的說話。自己都有情緒,要學習沉默,幸而我頂多嬲一會

既然找到意中人,下一步應是締造結婚回憶⋯⋯Janice即說嫁期不如假期令人期待,「和男友有共識,未來數年處於搏殺階段,工作為上,不急於結婚。有時間盡量一年去一次well-planned的旅行。他是工作狂,我也是,實是好事,大家互相感染,這樣的關係很健康」。

Janice Man 文詠珊
「為所愛的工作辛勞付出,是享受,是興趣,很值得,就不會放棄。我帶着這訊息闖天涯。」


說說戲

聽落都知JM是個目標清晰,很有生涯規劃的人。「事業上,我有個人想法,對演戲愈來愈投入,對自己的要求亦愈來愈嚴厲,警惕我別偷懶,要進步。人總有停下來,放慢步伐的時候,但仍須鞭策自己。一直有設下guideline去履行,入行頭幾年長時間在香港拍本土製作,二十四歲左右時離鄉別井去其他地方闖,參與電視劇、網劇等。」孤身一人在神州大陸打拚,賺人仔多,但得着更多。「初上內地工作,須克服寂寞。拍頭一套電視劇時,很想家,但又不想媽媽來探班。炎夏尤其辛苦,在酷熱天氣下拍攝真的全賴意志力支撐。」

Janice Man 文詠珊
黃色亮面上衣及印花 
長褲Both from 
Louis Vuitton


喜-令演技up有靠看電影和實戰。因日間已忙翻天,晚上愛看喜劇,讓心情放輕鬆。亦偏好indie電影和怪戲。 

怒-除了意志力,最重要有興趣,夠愛。在內地工作,由收劇本到開機時間緊迫,不能玩,不能試,每分鐘都十分寶貴,須事前做足準備工夫。每晚睡前兩三小時消化翌日拍攝程序,做好筆記,記下台詞,嘗試多方面的演繹法。休息時請老師教普通話,練台詞和聲線,務於最短時間pick up一切。

哀-喜劇不易做。相比之下,喊戲不太難演,流淚而須與觀眾connect,有共通位令他們感受到你哀傷。最高境界是哭不出,無言傷心,但表達出那種痛而空洞的情緒。我會參考別人的演法,同時透過自身經歷,銘記體驗過的喜悅或傷痛,拍電影時將感覺帶出來。

樂-起初拍劇要說普通話,很驚,過一星期已適應下來,且劇集一拍三五個月便殺青,很快又投入下一個劇組,縱使疲累卻感到開心。此外,拍戲時想專注,我反而不「歡迎」朋友或工作室的同事來探班呢。這些年闖內地的體會是,必須獨立、堅強,不止磨練演技,也訓練到生活技能。人生,就是甚麼都要嘗試。

Janice Man 文詠珊
▲藍色亮面騎士外套、
喱士花上衣、喱士花長褲、
Gamble Dave蟒蛇皮長靴、
Skin D系列紅色戒指、
Skin D系列白色戒指及金色
鱷魚皮iPhone Eye-Trunk
All from Louis Vuitton


*更多精彩內容,盡在COSMOPOLITAN 5月號!
Janice Man 文詠珊

styling by Lucio Fonseca 
hair by Matt Chiu 
makeup by Vinci Tsang

<延伸閱讀>有樣又有腦!關於「神奇女俠」Gal Gadot 你要知的6件事

<延伸閱讀>[亞洲電影大獎]金泰璃拍《下女誘罪》辛苦暴瘦 最想同湯唯合作

YOU MAY ALSO LIKE