薛凱琪 X 張鈞甯,戲裏戲外閨蜜BFF

text by Fanny Lam photos by Jeff Ha

薛凱琪 + 張鈞甯,戲裏,化身世界級三八、拜金女,爭靚裙爭好友爭男人,連場惡鬥後卻成為閨蜜BFF;戲外,每次聚頭必定雞啄唔斷,難捨難離,你笑我我寸你,只有笑聲絕無黑面!

閨蜜BFF
on 張鈞甯:黑色背心連身裙 Marylingon
on 薛凱琪: 橙白色背心連身裙 Maje

Cosmo問鈞甯︰「今次飾演三八角色,跟你的個性有沒有很大不同?」薛凱琪「阿Fi」在旁大喊︰「三八就是她的個性,沒有不同啊!」然後兩人雙雙大笑。
不是真好友,應該不敢說出此等笑話吧。 電影《閨蜜2之單挑越南黑幫》繼續由薛凱琪和陳意涵擔大旗,再加一個張鈞甯。陳、張兩位台灣美女,本來已是真閨密,至於阿Fi薛凱琪嘛,本屬「小三」身份,最後竟然成功入主陳張閨密營,組成港台姊妹黨。

閨蜜BFF

「阿Fi」Fiona和鈞甯因為電影《閨蜜2之單挑越南黑幫》,假戲真做,由hi-bye friend變真閨密。

友情起點︰赤裸泡湯

阿Fi與鈞甯,不論形象個性都大不同,曾讀國際學校的阿Fi熱情又率直,書香世家的鈞甯則內歛又理性,二人卻能一戲譜出閨密情。
鈞甯︰「我們外表看似很不一樣,但內裏的價值觀很相似,在判斷事情、個人要求等各方面,都相當接近。」
阿Fi補充︰「別看鈞甯和意涵都是嬌滴滴靚女,我們都很有男子氣慨,不妒忌不拘小節,不會爭裙穿,更不會爭拍大頭。」
然而,她們之前遇上數次,都擦不出半點友誼火花,直至⋯⋯
「我們有一個common friend,那次阿Fi第一次來台灣,朋友拜托我帶她去遊玩,我還跟她浸溫泉,大家都看過對方的裸體呀,但她離開台灣後,便沒有再聯絡。」鈞甯憶述。
至於兩人的第二次遇上,是在影展,她們竟然穿着同一件禮服,怪尷尬的,後來又發現,彼此是跟同一個氣功師傅練習氣功。

閨蜜BFF

知己煉成點︰患難舞女

緣分似乎總是把她們牽上,只是欠一個真正相處的機會,終於⋯⋯ 鈞甯:「由於《閨蜜2》在越南拍攝,大家住在同一個地方,自然多機會溝通。」
一場舞戲更成為兩人的友情突破點。「我不擅舞蹈,只好留下加操,阿Fi竟然留下來陪我練習。那刻真的很感動,覺得這個女孩子很善良。相處下來,亦發現她是一個很直率可愛、愛恨分明的女生。」

閨蜜BFF

至於阿Fi,在拍攝初段已「愛上」鈞甯。
「總之很喜歡對方啦,每天拍戲都很開心。鈞甯是第一次拍喜劇,跟我說︰『原來拍喜劇是這麼好玩的。』我已經多年沒試過為電影煞科而哭,不斷問導演何時拍第三集,還建議下次可以玩穿越或者古裝。」
阿Fi表示,她與鈞甯拍攝短片鼓勵最後殺青的意涵時,大家都忍不住哭起來。
「我住香港,當然捨不得她們,哭也正常;但她二人在台灣是街坊,也不知道哭甚麼?拍完後首個星期,我已特地飛去台灣跟她們吃飯,儘管只是逗留短短一天,也覺得很值得。」

閨蜜BFF

閨密支撐點︰天使比惡魔多

俗語有云「同行如敵國」,偏偏兩人的圈中閨密無數。男的、女的、前輩、長輩,全在阿Fi的閨密名單之內。硬要她說出一個女閨密的名字,阿Fi選了余安安。
「閨密的定義是你甚麼都可以跟她說,說後不會感到害羞或丟臉,對方亦不會judge你或標籤你。我跟安安姐經常無所不談,她像我朋友,又像我媽媽,給我很多意見和支持。」
至於男閨密?除了大家熟悉的方大同與房祖名,還有舞台劇演員湯駿業。「他見證我由患上抑鬱症到康復,所以有很多機會跟他談心事。」

閨蜜BFF

於阿Fi而言,閨密就是閨密,從來沒有男女之別。「我有時是用男人的腦袋去思考的,所以我的男性好友從來沒有當過我是女人,有時連一些非常入肉,不能出街的題目都會跟我說,我也不知是開心還是不開心。」
縱使今天知己無數,但阿Fi坦言,自己也曾經是個害怕被出賣的孤獨精。「我患抑鬱症前,經常怕被別人出賣。現在卻覺得,被出賣又如何,雖然這會因為看清一個朋友真面目而感到心酸,但這種人的所作所為,又不會奪走我的事業,影響我的快樂。」
阿Fi總相信,世上的天使遠比惡魔多。「我覺得這個世界沒有人想做巫婆和衰人,只要你覺得對方是天使,他便是你的天使。」

閨蜜BFF

Fiona和鈞甯都認為,唯有價值觀相同的人,才可以成為真正閨密。
on 張鈞甯:黑色鍋釘外套及 迷你裙 Sandro
on 薛凱琪:黑色背心連身裙 Maryling

閨密無分男或女

至於鈞甯,覺得朋友的確有程度的差別,不過,要得一知己,亦非難事。
「只要真誠,交知心好友並不難,至於被出賣,我倒不怕,我又不愛跟人比較,沒甚麼可以被人出賣。」
與阿Fi一樣,鈞甯也有不少男女閨密,男的有蘇打綠的青峰、楊祐寧等,女的則有意涵和范冰冰等。
男女閨密,難免出現陷於友情與愛情的模糊界線,鈞甯卻說,此等事情從未發生過在她身上。「我外表溫文,其實性格像男生。跟男知己溝通時,都是很直接的,甚少出現誤會。我談戀愛時較為重視感覺,如初時沒有那種感覺,以後也應該不會有。」

styling by Alva
makeup & hair by Jessicachan_makeup & Jo Lam(薛凱琪); 藍奇工作室Jenny Lin & Ethan Yao@hc hair culture(張鈞甯);
location@香港九龍貝爾特酒店



《延伸閱讀》Twins走過事業衝刺期 踏入人生另一個stage
《延伸閱讀》怕鬼的「鬼后」 許瑋甯:恐懼感是會過去的,好劇本錯失就不一定再能遇上

YOU MAY ALSO LIKE