劇迷講.這些年韓劇教會我的事

text by Rain photos by Shutterstock & Getty Images

雖然身邊那些男的總是在鬧女的痴迷睇韓劇,但無阻「劇毒」滲入生活層面,韓式的浪漫、潮語、靚妝,甚至煲劇效應,持續發燒。

 k-drama

《延伸閱讀》從戲劇品味看情人

Oppa≠哥哥

韓劇中學到的第一個單詞,肯定是Oppa﹗這個稱呼成為了一種潮流,更與韓國型男劃上等號,將Oppa換成中文「哥哥」,雖然意義上是一樣的,但感覺卻是從心動歸於平淡。畢竟文化不同,在香港地叫大過你的男生做「哥哥」,只令人想起衞蘭唱的〈大哥〉:「如果兄妹相稱太多,醒不起喜歡我,快研究和我這異性拍拖。」

k-drama,oppa

終極幻想FF

追劇最令人興奮的除了劇情本身吸引,亦是因為觀眾可以有很大的幻想空間,例如自我代入劇中的男女角色。這類幻想被網民戲稱為final fantasy,簡稱FF。

k-drama

男神必殺技

韓劇風行以來,最為人津津樂道的,是劇中常出現一些偶像式必殺技。例如出自日本漫畫的「壁咚」,即男生把女生迫到牆角,再伸手拍牆發出「咚」一聲;摸頭,有寵溺的意思;額吻,清純又誘人;公主抱,考驗男主角的體力;back hug,從背後攬住女方,令她心跳加速⋯⋯

k-drama

韓劇《傲慢與偏見》,Oppa有手長優勢,壁咚絕無難道。

《延伸閱讀》好感度UP!與暖男談戀愛的7大窩心位

無敵組合

以前胸肌是專屬洋人的性感象徵,自從韓劇裏出現Oppa脫衣露肌後,「胸肌」便成為了Oppa的性感標誌;而專屬美女的長腿,也被Oppa包攬了,導致觀眾的審美要求愈來愈高。

song joong ki

童顏宋仲基也要露肉,在《太陽的後裔》中半裸健身。

外貌協會壯大

二零一零年後,韓劇一次又一次刷新顏值紀錄,寵壞了一眾劇迷,更令外貌協會的「顏控」會員數目節節攀升,至今仍未見頂。又係嘅,韓劇Oppa四肌修長、胸肌發達、又有一雙發電的眼睛,溫柔中帶霸道、冷酷中見專情、幽默搭配體貼,乜都演繹到,女士們點抗拒呀?

k-drama

韓劇男神李敏鎬

韓looks當道

韓式化妝大行其道,韓國女生的眉眼髮膚都成為倣效目標。以下四個「好韓」looks,你有沒有hit中其中一樣?

撒嬌肉:其實就是眼睛下方彎起來的兩道臥蠶,具有甜美化效果,所以被稱為撒嬌肉。

紅唇妝:這幾年韓劇盛行,女生們不再抗拒一直被視為「俗豔」的紅唇妝,還有某些牌子因為韓劇女主角的加持而出現唇膏斷貨現象。

劉海:韓劇女主角愛劉海,甚至連劉海都有不同名字,如近期大熱之空氣劉海,看上去清新自然。

一字眉:其實韓式一字眉已流行了好幾年,也算是頗經典的韓妝重點,不過據講將被自然的平眉取代。

k-drama

前f(X)成員Sulli是甜美韓妝的代表。

《延伸閱讀》向韓國女星偷師!4招必學的美白秘訣

觀眾愛男二

韓劇還有出奇不意的現象,就是男二搶去男一的鋒頭,稱之為「男二逆襲」。男二跟男一擁有旗鼓相當的人氣,甚至支持度超越男一。著名例子有《繼承者們》、《請回答1994》等,粉絲睇完劇,大嘆:「男一留給女主角,男二 就留給觀眾好了。」

k-drama

金宇彬在《繼承者們》擔當男二角色,收穫頗多人氣。

曖昧「基」情

不知從甚麼時候,韓劇男主角身邊經常傍住一位好「基」友,雖然雙方沒有愛情線,但親暱互動又帶出莫名的曖昧感。例子有《Kill Me Heal Me》的池城與朴敍俊、《製作人》的金秀賢及車太炫,兩pair均在劇中有男男戲。由於都是型男組合,觀眾看得更開心。

k-drama

《Kill Me Heal Me》的池城與朴敍俊這對男男cp獲電視台頒發最佳情侶獎。

《延伸閱讀》好基友?亂點娛樂圈男男鴛鴦譜

CP對對碰

CP其實是couple的縮寫,即是情侶或夫妻檔。CP應用廣泛,劇迷常取男女主角姓名改成有趣的合體稱呼,如近期勁hit的宋仲基宋慧喬,便被粉絲稱為「宋宋CP」;形容兩人的匹配指數,又叫「CP值」。

k-drama

狂loop OST

一首高水準兼具中毒性的OST是韓劇的必備元素,前有《來自星星的你》那首〈My destiny〉,最近有《太陽的後裔》首〈Always〉,令聽者腦中不自覺無限loop住首歌的旋律。

k-drama

韓式用語檢閱

1. 蜜糖眼:一雙溫柔而勾魂的眼睛,當紅的宋仲基宋慧喬朴海鎮、朴寶劍等都是蜜糖眼之星。

2. 蜜大腿:韓國女生並不瘦,但勝在骨架勻稱,蜜大腿就是形容結實、性感且有光澤的大腿。

3. 母胎美人:形容那些天生麗質,而沒有經過後天加工的靚女,著名例子有金泰希、韓佳人、宋慧喬等。

4. 頭腦性感:有腦的男人或女人,他們精通外語、能言善辯及極之聰明。

5. 媽朋兒:經常聽媽媽說她朋友的兒子如何出類拔萃⋯⋯沒錯,媽朋兒就是媽媽輩口中出色的男生,代表有歌、影、視三棲的李昇基。

6. 四次元:那些說話無厘頭,但細心一想其實幾幽默幾有道理的脫線人物,通常他們都像活在自己的世界一般,跟其他人難以溝通,所以被稱為「四次元」。

7. 臉讚:臉蛋漂亮的人,泛指靚仔靚女。

8. 暖男:顧名思義,就是溫暖的男生,極具親和力,而且通常留有遮住額頭的劉海。

9. 冷都男/女:自信而自戀、不易親近、且言辭刻薄的都市男女,通常身材高瘦,玄彬是韓星中的冷都男代表。

10. 鐵壁男/女:條件不差,但眼角高、自尊心強,過分保護自己而一直單身的人。

k-drama

集蜜糖眼、母胎美人、臉讚於一身的宋慧喬。

 

YOU MAY ALSO LIKE