四大演員全入圍!《一念無明》膺電影評論學會年度推薦電影

Yufi Yip

製作費只有2百萬、兩位80後新導演黃進和新編劇陳楚珩嘔心瀝血之作《一念無明》,上年在金馬獎奪得最佳新導演,由金燕玲出色的演出更令她獲出第二個最佳女配角獎項。



在香港電影金像獎尚在投票最後的入圍名單之際,《一念無明》率先獲《2016年度香港電影評論學會大獎》的嘉許,首次執導長片的黃進勇奪「最佳導演」,女朋友陳楚珩則奪「最佳編劇」,而電影更膺「年度推薦電影」,成績彪炳!

一念無明黃進陳楚珩
編劇陳楚珩、導演黃進


一念無明黃進陳楚珩一念無明黃進陳楚珩


評審認為導演「首次執導捨易行難,走低成本的寫實路向,將香港化為呈現都市病態眾生相的舞台。鏡頭簡潔有力,聲音細膩運用,視角冷靜,帶出豐富敍事層次,狹窄空間與廣闊天空對照,遊走狂躁與鬱結之間,追蹤角色的不歸命運」,而編劇則「以精神病康復者的掙扎歷程為主線,尊重資料搜集,融合年輕人的時代視野,穩重中求新意,初出茅蘆即見鋒芒。劇本通過恰當的回閃,內在情緒與外在處境互相牽動,替主角阿東尋找寧靜風景」。



劇中的四大主角余文樂、曾志偉、金燕玲、方皓玟,就齊齊入圍兩大演員獎項的最後提名,雖然沒有獲獎,可說是衰敗猶榮。別忘記,他們都只是義務演出,但卻投入了200%的努力。



擺脫張志明

余文樂在戲中飾演患有躁鬱症的阿東,不少影評都大讚樂仔的演技,在早前的多倫多影展及各地的放映,樂仔均獲得高度評價,在金馬獎中,在最佳男主角五位提名之後的首位,就是樂仔。資深電影人文雋,在看完電影直言今屆金像獎會投樂仔一票!拍攝完至今,樂仔依然表示過程痛苦,但一問到為何無錢都拍,他堅定說:「入行十幾年時間,很少會看完一個劇本可以義無反顧、不計任何條件都想演!」

余文樂一念無明


為這個行業做一點事情

當時曾志偉看完劇本後很快就答應演出,直言「這是十年一遇的好劇本」,另一個原因就是太欣賞導演黃進,他說:「我常講為這個行業做一點事情,像是幫助新導演,是以前我希望有人可以幫我一把。這次香港政府規定找別人投資也不行,就是要在兩百萬內拍完。如果我掏一百萬投資都不行,所以我演出就不能拿片酬。」除了自己義務演出,更親自致電金燕玲,邀請對方演出,可謂出心出力!

曾志偉一念無明


史上最多提名女演員

金燕玲是史上分別在台灣金馬獎以及香港金像獎中,獲最多提名的女演員,實力可見一斑。因為她信得過志偉,燕玲姐劇本都沒有看就接了,而今次的拍攝,要在一日內拍多組戲,非常緊密,但她依然演活了行動不便的憂鬱母親,將可惡的母親化為可悲,「家家都有本難念的經」,在她的詮釋下生動又立體呈現出來。



不只會唱還會演

方皓玟(Charmaine)在戲中飾演樂仔的未婚妻,但因樂仔的病令她結不成婚,且揹下一大筆債務,曾一度非常憎恨樂仔,但後來開始返教會,一心原諒樂仔。在一幕見證分享的爆喊戲中,Charmaine拿捏徘徊崩潰邊緣的情緒恰到好處。雖然她跟燕玲姐一樣劇份不多,但演出保證令人眼前一亮,而她亦坦言拍攝期間,因為想投入角色而困自己在家兩個月,更試過在半夜起身突然爆喊:「沒試過拍一部戲大家在片場都不講話,因為要投入情緒。」




<延伸閱讀>曾志偉余文樂不分片酬都要拍的電影!《一念無明》導演編劇的話

<延伸閱讀>橫掃金球獎 有望拎埋奧斯卡!《星聲夢裡人》究竟講啲乜?

YOU MAY ALSO LIKE