非一般戰爭片!必睇《鋼鋸嶺》的5個理由

Yufi Yip

《鋼鋸嶺》看似男人電影,其實女人一樣啱睇!電影不乏槍林彈雨的場面,但更令人深刻的,是男主角在所有人不認同自己的情況下,仍堅持信念、沒有背棄信仰所表現的人性光輝。這更是金像導演Mel Gibson久違十年再次執導演筒的作品,不少外國傳媒都大讚電影超班,視為他強勢回歸荷里活之作,也是奧斯卡金像獎的大熱門。


《鋼鋸嶺》必睇理由一:真人真事改編

故事以二戰時期、美國陸軍軍醫戴斯蒙·杜斯的真人真事作藍本,當時杜斯因信仰而拒絕攜帶武器和殺人,但因在第二次世界大戰期間的沖繩島戰役中,英勇拯救了超過七十五名戰友的生命而得到哈瑞·S·杜魯門總統授予榮譽勳章,成為了備受愛戴的榮譽反戰人士。

可是,杜斯生前為人低調,拒絕將自己的故事拍成電影,因此直到他離世後,在其家人的同意下才有以他作題材的電影面世。

HACKSAW RIDGE 鋼鋸嶺


在戲中有軍人被炸斷雙腿,傷勢嚴重,當同袍都認為他活不下去,只有主角戴斯蒙堅持揹着他遠離戰火,盡全力保住他的性命,而這並不是電影橋段,而是真實故事! 
Andrew Garfield
男主角Andrew Garfield和杜斯的兒子。


《鋼鋸嶺》必睇理由二:表現人性的光輝

杜斯以單純的愛國心而堅持參軍,但他的宗教信仰驅使他拒絕殺人,連槍都不願意拿,而慘遭同袍取笑他是懦夫,上司亦做出各種手段逼他退出,杜斯所受的委屈會令觀眾都看在眼裏,產生憐憫。

在戰場上奮不顧身救人,就連受傷的日軍他亦出手相救,表現出無私的仁心。

andrew garfield


《鋼鋸嶺》必睇理由三:戰爭場面夠震撼

電影中前半段主要講述杜斯如何排除萬難當上軍醫,後半段就是真正走上戰場,戰爭場面製作非常認真,槍林彈雨的鏡頭逼真得就像在你眼前發生。為了將戰爭場面原汁原味重現,不惜斥資5000萬美元,重金炸毀農場,打造二戰死傷最慘烈的沖繩島之役。

在製作花絮中,導演Mel Gibson表示沒有用太多CG,中槍、着火和被拋起等場面都是演員親身上陣,要歸功於特技組在製作時的投入。

andrew garfield

《鋼鋸嶺》必睇理由四:金像導演執導

曾憑《驚世未了緣》勇奪奧斯卡及金球獎最佳導演的Mel Gibson,睽違10年再執導演筒,而他早前已憑《鋼鋸嶺》捧走第20屆荷里活電影大獎頒獎禮最佳導演獎,證明《鋼鋸嶺》絕對是高質的作品。

奧斯卡Mel Gibson 鋼鋸嶺

雖導演Mel獲奬的電影多是動作片,其實他的導演處女作、愛情小品的文藝片《真愛》中,已可看到他在描寫人與人之間感情的着墨;在《受難曲》中,亦能看到他利用殘酷、血腥的畫面,所營造的沉重氣氛。《鋼鋸嶺》是一半劇情一半動作的電影,人性、感情和動作,Mel都能拿捏到箇中的平衡,功力深厚。

Mel Gibson
▲Mel Gibson已憑《鋼鋸嶺》獲得多個最佳導演提名及獎項。

Mel Gibson Andrew Garfield
▲Andrew Garfield和Mel Gibson。

《鋼鋸嶺》必睇理由五:演員表現出色

講到男主角Andrew Garfield,不少人都會想起他是第二代蜘蛛俠,以及和Emma Stone的戀情,但今次他的演技的確令人眼前一亮,獲不少外國傳媒大讚,並指他有力問鼎奧斯卡影帝。

Andrew Garfield


Andrew為了拍攝,英國長大的他努力學習美式口音,接受了真實的軍人訓練,並直接接觸杜斯的家屬,他說:「我了解到戴斯蒙是一個很低調的人,這麼好的故事之所以一直沒有被搬上銀幕,正因為他生前並不希望被拍成電影。而在他的生命中,信仰十分重要,並一定是宗教,而是他內心中堅持信奉的東西,並不會因為被逼迫而改變,這也是為何他能堅持參軍不用槍,且能在緊要關頭咬牙搬運那麼多傷員。」

Andrew Garfield


除了Andrew,戲中亦有不少實力派演員包括《阿丹達》Sam Worthington、《變形金剛》Hugo Weaving、《見習無限耆》Vince Vaughn等。

andrew garfield

<延伸閱讀>多強大的男人才能吸引到女神?Emma Watson拍拖年半男友曝光

<延伸閱讀>奧斯卡6項提名!溫情之作《漫漫回家路》5大看點


YOU MAY ALSO LIKE