姜晧文7年拍43部電影 從影31年終獲提名:攞唔攞到都要多謝太太

Yufi Yip

今年51歲的姜皓文(黑仔)是近年電影圈中的搶手貨,由2010至現在7年間,粗略計他總共拍了43部電影,入行31年坦言曾走不少冤枉路的他,直言:「我不是工作狂,只是覺得角色有發揮就想去演,雖然辛苦,但既是自己喜歡,導演又信任我,過程是很享受。」

姜皓文

14歲時母親過身,父親又忙於工作,姜皓文住過兒童院,年紀輕輕便要投身社會,水電、裝修、酒樓、跑龍套等通通做過。1986年,姜皓文參加亞視《電視先生選舉》奪得亞軍入行。在亞視期間曾拍攝多部電視劇又經常爆show,雖沒有大紅大紫,但有穩定收入,姜皓文感嘆:「如果當時懂得去冒險,可能現在的我又不一樣。」

姜晧文

姜晧文


一直活在comfort zone,但末代的亞視甚少拍劇,更出現財政危機,相信亦是姜皓文的事業危機,令他決心外闖跳出comfort zon:「可能我在電視台久了,有電影人會留意,故一直都有拍電影的機會。」當然這是謙虛,好表現才是大家記得你的原因。

姜晧文


2008年,姜皓文在林超賢導演執導的電影《証人》中飾演張日東一角,戲份雖少,但演出亮眼,姜皓文將之歸功於導演:「他很用心去指導我如何演這個小角色,很少人會像他一樣,很細膩的跟你講戲。」

《証人》之後,姜皓文有不少演出都為他贏盡掌聲,從《毒戰》的黑哥、《奪命金》的凸眼龍、《激戰》的師兄太歲、《風暴》中的慈父、《殺破狼II》的黑熊、《衝鋒車》的賊匪,以至是《五個小孩的校長》的家長,演配角一樣演得出色,「綠葉王」之稱當之無愧。

姜皓文




姜晧文


為了電影,你可以去到幾盡?當年有張家輝為《激戰》練成大隻佬,有份拍《激戰》的姜皓文看來亦受到家輝的感染,在2014年為拍《12金鴨》而減掉中年發福的大肚腩,個半月時間減去30磅,搖身一變成為肌肉男。





今年終憑《樹大招風》入圍金像獎最佳男配角,姜皓文透露得悉時大叫了出聲:「老婆被我嚇倒,那瞬間好神奇、好虛無飄渺,不太實在。」和曾志偉、吳孟達、廖啟智、秦沛等老戲骨爭獎,他坦言有提名當贏:「根本沒法比,每個都很好戲。我和他們一起已好榮幸,好開心好似已經拿獎了。」

其實去年的香港電影評論學會最佳男演員獎中,姜皓文已憑《樹大招風》角色進入第三輪投票,最終敗給林家棟。

姜晧文

姜晧文


年過半百才迎來事業高峰,姜皓文不認為是來得遲:「好多東西都是講timing,不到你就不到你,最重要是我堅持,一日在這我覺得排隊都輪到我吧?亂打亂撞了起碼十幾二十年。我沒有後悔過!」雖然電影不夠入屋,但他直言拍電影的滿足感比電視劇大好多,他曾在微博寫道 :「只能放棄選擇,不能選擇放棄,堅持、拼搏就是我的選擇!我再沒有多餘時間去浪費了⋯衝吧! ​​​​」

姜晧文


入行31年終捱出頭,姜皓文多次在訪問中多謝老婆殷寧(原名金慧英):「拿不拿到獎都要多謝太太,因為她歇斯底里支持我的演藝事業,而她很體諒,無論我收入幾多依然不給壓力,令我放心去闖。無論片酬幾多,她都說我想做就去做,給我的自由度比其他導演還要大。」

姜皓文

姜晧文


在結婚17周年時,姜皓文在微博寫道:「17年的婚姻在我們的人生當中,卻不能說它是短暂。見盡了風起雲湧,一起渡過陰晴幻變,已經不是簡單的山盟海誓,而是17年来無數個平淡日子的同舟共濟。你不放下我 我不放下你,餘下的一生我定必守候在你的身旁,與你永遠亦連在一起⋯⋯預祝我們結婚17週年快樂!」

姜晧文


姜皓文和老婆踏入結婚18年,他們沒有生育下一代,但依然有一群仔仔女女--他們的寵物。別看姜皓文黑實實咁MAM,其實他愛心爆棚,和老婆都大愛小動物,養了數隻狗貓,亦非常關心動物權益,真正的鐵漢柔情呀!

姜晧文

姜晧文

<延伸閱讀>[影帝之路]林家棟入行29年 被忽略的實力派演員!

<延伸閱讀>男神育成記!余文樂初出道清澀造型大合集

YOU MAY ALSO LIKE