Do姐、孔孝真都有追!《三流之路》道盡生存的無奈:明明很努力生活,但沒有背景就甚麼都不是。

Yufi

韓劇中的男女主角設定,通常不是富二代就是大明星,總之就是有錢人,但現在熱播、由朴敘俊、金智媛主演的韓劇《三流之路》就反其道而行,描敘沒有家底的社會基層,憑藉着對未來的憧憬、堅持到底,在挫折下屢敗屢戰完成夢想的故事。

朴敘俊 金智媛 三流之路


《三流之路》在韓引發話題,孔孝真、鄭裕美都有追,一向愛看韓劇的Dodo姐鄭裕玲亦在電台節目中表示有煲,並讚好睇。韓國社會相當重視家庭背景、學歷、外貌,《三流之路》劇情寫實、貼地,貼近社會中普通人遇到的難題,道盡人生的無奈。一起盤點當中的共鳴位,看看哪幕感動到你。

朴敘俊 金智媛 三流之路

1/ 「他們出國留學、做義工服務,是因為家裏有能力大力支援。我的履歷就只有怎樣賺錢。」

《三流之路》中,金智媛飾演的崔愛羅在百貨商店服務台工作,夢想成為電視女主播,每年都報考各個電視台的主播面試,但屢屢落榜。有一次,面試官看了她的履歷問道「其他人不是有出國留學,就是研究所出身,也曾參加國外慈善服務,那你求學的時候都在做甚麼?光有熱情是不夠的,必須用你的資歷背景來證明」,「年齡這麼大,履歷卻一片白」。面對這樣的提問,崔愛羅選擇誠實的回答:「他們出國留學、做義工服務,是因為家裏有能力大力支援,在那個時候,對一般的小家庭而言,我的履歷就只有該怎樣賺錢。」

朴敘俊 金智媛 三流之路

2/ 明明比其他人都還要努力生活,但只是憑着區區一張履歷,卻裝的很了解我一樣,所以很委屈。」

崔愛羅在結束面試,回想面試時的提問和不斷的失敗,她心想:「我們一直都很忙,雖然起的比別人早,睡得比別人晚,但生活依舊忙碌不堪。明明比其他人都還要努力生活,但只是憑着區區一張履歷,卻裝的很了解我一樣,所以很委屈、很忙。」小編在脫離中學生活後,就得邊讀書邊做兼職賺零用錢,part time sale、補習,莫說海外留學和志工經驗,有錢入八達通返學已經感激萬分,面對不用打工卻周身名牌的同學既鄙視又羨慕,現實就是這樣無解和殘酷。

朴敘俊 金智媛 三流之路

3/ 「大家謊稱錢不是一切,但其實心裏想的都是錢。」

《三流之路》中,朴敘俊飾演的高東萬在高中時期是國家級的跆拳道明星運動員,卻為了籌妹妹的手術費而「打假波」打了一場假比賽,放棄了打拳,看好他的教練一直想說服他重拾夢想,但他因打拳不能賺錢而拒絕,教練生氣的問他:「你怎麼總提錢?人一輩子難道為了錢而活?比起錢,不應該是為了夢想、努力、心願這些,寧願餓肚子也要爭取一下嗎?」曾懷抱夢想,但卻被現實打落谷底的高東萬忿然謂:「有錢才能有夢想,才能表達我的心意!我想給媽媽買房子、讓爸爸換新車,這些都是我的心意,都是錢!大家謊稱錢不是一切,但其實心裏想的都是錢。」當年輕人的起薪點只有12k,但日常生活每一樣都需要用錢,又想生活質素不要太差,能不開口閉口都是錢嗎?

朴敘俊 金智媛 三流之路

4/ 「假裝自己沒有夢想,反而能活得更好。」

崔愛羅問高東滿:「你沒有夢想嗎?」高東滿回答:「假裝自己沒有夢想,反而能活得更好。如果有了夢想,人心就會變得微不足道。少了像我這樣一個沒有夢想的人,地球也一樣會繼續運轉。」夢想?食得架?長大後只能屈服於現實,夢想愈來愈遠,能夠做自己不討厭的工作,已經值得快樂,生活充滿辛酸與無奈。

朴敘俊 金智媛 三流之路

5/ 「我也有不被傷害的權利!」

崔愛羅在另一次的面試中,面試官的評語是:「勇氣可嘉,不過每個人都該有自知之明,身為人生的前輩,我有句忠告…」崔愛羅直接打斷他說:「請不要告訴我,反正你也不會錄用我,既然如此,也請你不要傷害我,我也有不被傷害的權利。」年輕人滿腔熱誠走進社會,但最後都總遭受被嫌棄、被打擊、被誤解,本身有的價值觀被貶得一文不值,為了生活奔走,只能逆來順受,但不是人人有崔愛羅般有膽色呀!

朴敘俊 金智媛 三流之路

6/ 「想哭的時候,裝堅強並不酷,想哭就哭才是最酷的。」

要堅強,要能屈能伸,遭到不公平對待一定要忍,但人生已經如此艱難,脆弱的時候總要讓自己的情緒抒發,高東滿對崔愛羅說,「這就是生活,我們遭嫌棄,又不得不接受的現實,一心向上流,卻註定成為三流,但這並沒甚麼不好啊!因為你可以想哭就哭,想幹嘛就幹嘛」、「想哭的時候,裝堅強並不酷,想哭就哭才是最酷的」。

朴敘俊 金智媛 三流之路

7/ 「我過得很好,我以自身的實力過得好著呢,我都說我很滿意我的人生,你們倒是瞧不起我的人生了,真可笑。」

為了生活而努力的崔愛羅,雖然尚未實現到夢想,但自己賺錢自己花,沒有怨天尤人繼續努力的生活着,不過總會有人愛說三道四。面對這些人,崔愛羅依然強悍:「我過得很好,我以自身的實力過得好著呢,我都說我很滿意我的人生,你們倒是瞧不起我的人生了,真可笑。」

朴敘俊 金智媛 三流之路

朴敘俊 金智媛 三流之路

不管面臨甚麼痛苦與困境,生命的美好依然值得大家努力,共勉之。

<延伸閱讀>金秀賢獲封「握手被拒男」!盤點韓星們可愛的尷尬時刻

<延伸閱讀>[橫掃泰國奧斯卡7獎]《戀愛病發》Freelancer做到死都要有愛情寄託!

 

YOU MAY ALSO LIKE