《Dunkirk》掀起全球熱 重溫Christopher Nolan大片以外的4套神作

HY

《鄧寇克大行動》(Dunkirk) 從上映至今差不多一星期,全球票房已破1億美元,口碑極佳,更被譽為Christopher Nolan執導以來最好作品。Nolan的作品向來結構複雜,大玩時間排序又勾劃人性陰暗面。大部份人都是從Batman三部曲、Inception、Interstellar等大作認識Nolan,但原來Dunkirk已是他執導的第10部長篇電影。在這些大作以外,其他作品也堪稱神作。票房口碑俱佳之外,每套都要你絞盡腦汁思考,唔知你又睇過幾多部?

《跟蹤》 Following (1998)


《跟蹤》是一套黑白犯罪劇情片,同時是第一部Nolan執導的長片。當時Nolan還未成名,拍攝成本只得6000美元(甚至要動用家人朋友出任演員及製作),但最終票房高達約24萬美元。故事講述主角Bill無所事事,喜愛在街上隨機找一個跟蹤對象,以窺探他人生活,這行為後來成為Bill的習慣。有一天,他跟蹤故事另一主角Cobb。Cobb是一個專門潛入他人住處盜竊的小偷,而Cobb識穿Bill的行動然後邀請他一起犯罪。然而當Bill與Cobb合作不久就發覺背後原來隱藏著一個大陰謀。


雖然這只是Nolan的大銀幕出道作,但他已經流露出嫻熟的電影技巧。除了使用他往後常用的非線性敍事手法,劇情的複雜性很容易令觀眾摸不著頭腦,往往要抽絲剝繭去解構劇情。但當你以為你了解劇情後,Nolan又會在電影結局將劇情扭轉,顛覆觀眾一般看電影的印象,實在不得不佩服Nolan的編導功力!雖然全片只長69分鐘,角色只有4個,但足以拍出一齣令人驚嘆的電影。

《白夜追兇》 Insomnia (2002)


《白夜追兇》(Insomnia)是眾多Nolan作品之中,被討論得較少的一套。也許是翻拍97年挪威同名電影的原因有關,但Nolan所加入刻劃人性的元素也使整部電影拍得別具特色。電影講述探長Dormer (Alfredo James Pacino 飾)與拍檔被派遣到阿拉斯加的小鎮調查一單少女兇殺案,但Dormer不幸錯殺拍檔。自此,Dormer患上嚴重失眠,一來是由於錯殺拍檔所帶來的罪疚感,同時亦因不適應阿拉斯加極晝(沒有黑夜)的天氣。Dormer其後為了保護自己,把自己的罪過推到兇殺案的兇手上。不料兇手Finch (Robin Williams) 目睹過程,要脅Dormer為自己脫罪。Dormer再多番考量之後決定與Finch正面周旋。 

這套電影把焦點放在Dormer的心理掙扎上。一方面Dormer為求自保,另一方面他又想女警助手(Hilary Swank 飾)作為Dormer的良心,能夠幫助他調查案件真相,哪管Dormer最後會被捕。電影中Dormer的心理掙扎貫穿全場,對道德及人性議題其後也在Nolan下一套執導作品《蝙幅俠》有更深入的探討。

《死亡魔法》 The Prestige (2006)


《死亡魔法》(The Prestige) 已是Nolan拍攝《蝙蝠俠》後成為舉世知名的大導的作品,是一套關於魔術的驚慄電影。光是集結兩大男神蝙蝠俠Christian Bale和狼人Hugh Jackman擔綱主角的戲碼就已經很吸引。劇情亦維持Nolan一貫水準,不斷扭橋亦大玩時間線。

故事以維多利亞時代的英國作背景,一開始Borden (Christian Bale飾)在一次大型魔術表演中,誤殺了Angie (Hugh Jackman飾)的妻子,兩人原是搭檔,但兩名天才因這次意外魔術師反目成仇。兩人為了爭奪成為最強魔術師,而各自研發最驚人的魔術,同時Angie亦不忘要替她的妻子報仇。他們三番四次破壞對方的表演,又要脅對方以拿取對方製造魔術的道具及原料。當Angie研究到以最強魔術「移形換影」而向Borden報復時,才發覺Borden隱藏了一招絕招而令Angie最後走上不歸路。

兩名好戲之人為電影錦上添花,Nolan亦利用自己擅長的拍攝手法為電影大大提高了電影感。未看到最後,都不會知道真相!

《凶心人》 Memento (2000)


大片以外,Nolan較為人知的電影應是這一套《凶心人》(Memento),因為這套電影的拍攝手法實在太高明,Nolan將其標誌性的非線性敍事手法表露無遺。凶心人講述主角Leonard (Guy Pearce飾)得悉他妻子被殺後,因創傷而患上順行性失憶症,記憶只能維持十多分鐘。幸好事故前的記憶並沒有失去,於是Leonard利用相片、紙條,以及紋身來提醒自己要追尋殺害妻子的兇手。電影令人驚嘆之處,是Nolan同時利用順敍倒敍的手法訴說故事。故事中彩色片段為倒敍,黑白片段為順敍。兩種片段交叉出現,以凸顯Leonard只有短暫記憶的情況,當最後黑白與彩色交匯的地方才揭露事件的真相,令觀眾看得更投入。

當談起Nolan的作品一定會討論《凶心人》精彩絕倫的表達手法,亦帶出人對記憶的依賴及選擇性遺忘背後所反映的人性。電影不但開展了Nolan成為神作導演的道路,其顛覆觀眾看電影習慣的手法,亦是影史上最值得一看的電影之一。


<延伸閱讀>全球力讚《玉子》!4部Netflix必睇電影
<延伸閱讀>5個不能錯過《鄧寇克大行動》的理由

YOU MAY ALSO LIKE