[Cosmo有約]岑樂怡:要做文青先學飲咖啡

Yufi Yip



文青style近年大行其道,在放假的日子做「一日文青」,架上眼鏡、呷口咖啡,過一個慵懶的下午,偷得浮生半日閒。不過,偷懶都要有地方,香港土地問題嚴重,人人屋企得四面牆,所以文青Cafe成為真/偽文青的避難所。ViuTV小花岑樂怡(阿妹)早前曾在台灣拍攝旅遊節目,走訪當地的文青cafe,今次阿妹決定還原基本步,親身走進紅磡的One Little Room,做本土文青。

岑樂怡 文青cafe 咖啡


One Little Room以發黃書籍內頁作牆紙,天花吊下不同的書本,滲透着濃濃的書卷味。近年咖啡美學化,興起品嘗咖啡的原味,精品咖啡人氣一時無兩,no milk、no sugar,生果味、泥味、酸味,well~原來咖啡並非得個苦字。





相片來源:One Little Room Facebook


「第一次試學手沖咖啡,看別人沖的時候覺得好似好容易,真正自己動手做,就發覺它的水柱好難控制,用一點點的陰力,是要練習的。」阿妹說。

咖啡師親自教沖啡,阿妹看過一次馬上動手。一樣的咖啡豆,一樣的煮法,但阿妹的處女作跟師傅的試範作,不論味道、香氣都迴迥異,令少飲咖啡的阿妹恍然大悟,原來咖啡都有個性:「這是一門學問,不同的沖法,咖啡的香氣會不同,要配合時間、沖法,很多因素會影響味道。」

岑樂怡 文青cafe 咖啡
初次學沖咖啡的經驗,加深阿妹對咖啡的認識。


無懼呃Like 做自己

在「被安排」下,阿妹先後走進台灣和香港的文青地帶,做文青要做的事,但依然有感自己和「文青」兩字未能完全掛勾:「我覺得自己在中間,文青對我來說好似對社會有一點點脫節,我又不算脫節, 一半一半吧,因為我是好享受文青的lay back,走進一間cafe就坐一整天,享受那個寧靜的氛圍,不用理別人,專心做自己。」

對於文青,阿妹亦有自己的定義:「文青給人的感覺就是戴眼鏡,要有本書,配一間好美的cafe,如果不喝咖啡好似做不到文青似的。公司之前安排我去台灣拍節目,做偽文青,接觸到好多咖啡的東西。要做文青先學喝咖啡。」

岑樂怡 文青cafe 咖啡
喝咖啡會心悸的阿妹,今次出奇地無事。

真文青難做,間中做文青又被指呃like,但阿妹就支持大家,不管真偽,做自己最緊要:「 文青拍照的風格都是比較光和乾淨,我性格比較大癲大肺,很少會拍得出來這種照片。自己覺得開心就呃吓(like)囉,靚咪得囉,最緊要開心。」 因為在今時今日的香港,做文青難,做自己更難,like人、被like就能輕易獲得、傳遞快樂,何樂而不為。


場地:One Little Room
服裝:initial

YOU MAY ALSO LIKE