[影帝之路]林家棟入行29年 被忽略的實力派演員!

Yufi Yip

入行多年的林家棟今年終憑《樹大招風》季正雄一角首次入圍香港電影金像獎最佳男主角,之前他已憑角色奪得香港電影評論學會、香港電影導演會的影帝獎項,連奪兩個男主角獎項,入行29年才等到獎項的加勉固然感動,但他:「我不是為了攞獎才拍戲的。」

香港電影金像獎 林家棟

家做玉器生意,父親想他繼承衣缽,但林家棟一心想當演員:「我爸爸曾說過不贊成我做演員,但我堅持一定要做演員。」最後他「側側博」推給弟弟,「很多爸爸都會想你承繼他的職業,特別是華人社會,我爸爸以前也是這樣,但我堅決抗拒,怎樣看這塊東西也不明白為什麼值幾萬蚊。」。

林家棟


1988年參加藝員訓練班入行,一直都只是演小角色,直到1997年在《樂壇插班生》中的戇直角色及成功模仿張學友而彈出,上位後成為大台的當家小生,在劇集《大鬧廣昌隆》、《布袋和尚》、《茶是故鄉濃》、《酒是故鄉醇》中都擔任男主角。

林家棟


2000年林家棟憑《茶是故鄉濃》中深入民心的「鵪鶉仔」一角奪得萬千星輝頒獎典禮「我最喜愛的電視角色」,雖是大台力棒小生、事業高峰,但他決意離開電視圈,勇闖電影。「演員最渴望就係挑戰自己,如果我30年都做鵪鶉,你都悶啦」,林家棟說。

林家棟


林家棟成為劉德華公司旗下藝人,經常出演和劉德華有關的電影,如《無間道》、《童夢奇緣》、《天下無賊》等,對於劉德華這位偶像兼恩師,林家棟曾表示,「他是我的偶像。選擇他,還因為他總能突破自己,這是我的夢想。我不需要當男一號,但我希望自己每一步都有變化。他對我很好,給了我很多機會」、「你叫我心甘情願去追隨一個人,他必須得有過人之處。有些事,只有老闆(劉德華)能夠做到。例如對時間的掌握,今天拍戲、明天開演唱會、後天拍廣告,那種魄力,打動到我」。

江湖傳聞,當傳媒找不到劉德華時,就一定會給林家棟打電話。

林家棟

作為影壇新丁,林家棟2001年就憑電影《愛君如夢》,提名金像獎最佳男配角,雖然最後失落獎項,但總算開了個好頭,後來亦先後憑《葉問》及《寒戰》提名最佳男配角,均與獎項無緣。不過都無阻他對演戲的熱誠,繼續默默耕耘。

林家棟

轉戰電影的林家棟,開始了漫長的配角路,且經常出演反派,內地粉絲更稱他為「壞人專業戶」。在《無間道》飾演配角大B,但亦非常有戲場,令人印象深刻,到2005年參與杜琪峰執導的《黑社會》開始,到後來的《放.逐》、《神探》及《文雀》都表現出色。

林家棟


在《樹大招風》中,林家棟飾演真實犯罪季炳雄,又一個反派角色,不過反派又如何?用心演,一樣有人注意到,而且林家棟亦說他相比獎項和當主角,更希望的是挑戰自己。

林家棟


林家棟在2010年監製電影《打擂台》,電影當年勇奪金像獎最佳電影等四個大獎,戲中泰迪羅賓一句「唔打就唔會輸,要打就一定要贏」,入行29年的終憑電影《樹大招風》角逐佳男主角,更成為頂頭大熱,但林家棟卻謂自己不為「贏」而演,「我不是為了攞獎才拍戲的。好開心有提名,無論結果係是怎樣,已經證明到過去的努力沒有白費」。 

在香港電影導演會周年晚宴領獎時,家棟感觸說︰「好多年都在台下面看,走上來就10幾秒,要得獎足足等了30年!我會繼續做好電影的工作,沉溺這個夢,不會醒!」

林家棟

<延伸閱讀>男神育成記!余文樂初出道清澀造型大合集

<延伸閱讀>《一念無明》訴說香港人的故事 沒有不看的理由!

YOU MAY ALSO LIKE