有一種青春叫五月天!粉絲投票愛上五月天的10個理由

Yufi Yip

今年是台灣天團五月天出道20年,也許香港五迷未必人人都愛上五月天 20年,但10年、8年一定走唔甩。小編對一位五迷朋友的FACEBOOK STATUS印象深刻,她說五月天第一次來港開演唱會時她還是中學生,不是每個同學都認識五月天,很難才找到朋友一起看,但10幾年過後的現在已經變成一票難求,朋友們都會主動GATHER一起去看。

五月天


若你自稱是五迷,一定對五月天的歷史、歌曲和成員十分熟悉,當中有笑有淚,那你又說不說得出你喜歡五月天的理由?
五月天


最近台灣網站「網路溫度計」就舉行了投票,讓五迷投出愛上五月天的理由。

五月天


愛上五月天的理由-第十位:團員之間感情好

五月天
阿信石頭怪獸瑪莎都是創團成員,在1999年發行第一張唱片前鼓手冠佑才加入,多年來他們都沒有傳過不和等負面新聞,怪獸、阿信、瑪莎三人更是從高中組樂團就一路到現在接近30年的友誼。

五月天

五月天


愛上五月天的理由-第九位:演唱會高規格

被譽為「演唱會之王」的五月天,在演唱會的製作從不馬虎,砸在演唱會的經費亦從不手軟,曾製作「雙層透視 LED」、「立方旋轉舞台燈」等,勢要滿足歌迷的視覺享受。在2016年的「Just Rock It 2016」巡迴演唱會就花了4.8億台幣(約1.2港幣),今年3月於高雄的演場會費用亦超過了2.6億(約6千7萬港幣)。

五月天

五月天

愛上五月天的理由-第八位:愛聊天、垃圾話

有看過五月天的五迷都知,他們最愛在演唱會裏大聊天,但講的很多都是沒有內容的「垃圾話」,之前更試過互相爆料,更試過即興的「吐糟大會」互數對方的不是。

五月天


愛上五月天的理由-第七位:零距離、親民

隨便GOOGLE一下,都會搜尋到五月天和粉絲的合照,他們基本上都來者不拒,完全沒有架子。

五月天

五月天

愛上五月天的理由-第六位:唱出自己的遺憾

無論是單戀的《溫柔》、熱戀的《戀愛ing》、失戀的《突然好想你》,五月天的歌能陪你走過愛情裏的每一個時刻;着人堅持夢想的《倔強》,還有說出你內心深處的《你不是真正的快樂》,五月天的歌對很多歌迷來說不單單是一首歌,更多的是青春和回憶。

「謝謝五月天,彷彿唱出了我的故事」,有粉絲說。




愛上五月天的理由-第五位:也是 PTT 鄉民

PPT是台灣的討論區,類似香港的「高登」和「香港討論區」,貴為天團的五月天跟普通人無疑也是當中的網友,最廣為人知的,就是有人發文問「如果五月天早生30年是否能夠超越披頭四」,沒想到獲得阿信(帳號:plumage)親自回覆感謝大家,寫下「不管五月天早生30年、晚生30年,都離披頭四遠遠的啊, 除非...我說除非,我們能生出一首像我難過這樣的神曲啊」,此文一出立刻吸引網友在該帖瘋狂留言,能夠跟偶像在討論區聊天實在太令人興奮!

五月天

五月天

愛上五月天的理由-第四位:沒理由就是愛

有沒有問過男朋友喜歡自己甚麼?男朋友是不是都有點支吾以對?不是他不喜歡你所以說不出,只是喜歡就喜歡啊,需要理由嗎?不少五迷也是這樣想喔!

五月天

愛上五月天的理由-第三位:人生故事勵志

高中開始夾band,一直在想該不該繼續走這條音樂路,在即將發行第一張專輯前,阿信內心還是十分糾結,「還沒發片前,我在幫角頭錄音室工作,那時候總有一種感覺,就是永遠都輪不到五月天」,每晚工作完後騎車回大學時,一路上一定會邊騎邊想:「我們這樣下去到底會不會有未來?」被老師問到,搞一個爛樂團能搞多久時,阿信回答:「再美好的夢也有結束的一天,我到底要繼續下去多久?但後來我想,我小時候夢想過當科學家、夢想過當漫畫家,但後來慢慢一個一個放棄,現在我抓住了做樂團的夢,所以我想做到我們5個人都不想做為止。」

在1997年出道,經歷換團員、當兵等高山低谷,但五月天五人都不離不棄。樂觀的個性、深厚的友誼,讓五月天不但在音樂創作上合作無間,也是生活上彼此支持的重要力量。

五月天

愛上五月天的理由-第二位:歌曲正面

和第三位相似,五月天把自己的故事寫在歌裏,宣揚正能量。五月天的搖滾是正面積極的,歌曲主題離不開愛和夢想,,唱到大家的心坎裏,被稱作「憨人」也不放棄自己的夢想。

五月天

五月天

愛上五月天的理由-第一位:和五月天一起成長

成軍20年,從小學聽到大學,從學生聽到職人,從家裏的小孩聽到當上父母,從年少無知聽到成為有歷練的大人,歲月不饒人,但playlist裏永遠有五月天的歌,從當初只覺得好聽,開始長大才真正懂得歌詞裏的真正意義,就像《小王子》一樣,不同時間聽,會有着不同感受。

五月天是偶像,也像朋友、像家人,陪着我們經歷人生每一個重要的時刻!感謝五月天出現在這個年代,出現在我們的人生裏!

五月天


最後送大家《乾杯》!

「會不會 有一天 時間真的能倒退
退回 你的我的 回不去的 悠悠的歲月
也許會 有一天 世界真的有終點
也要和你舉起回憶釀的甜
和你再乾一杯」



all photo credits:相信音樂國際股份有限公司facebook

<延伸閱讀>[本土味最濃的女歌手]愛上謝安琪的5個理由

<延伸閱讀>隱世高手陳柏宇:「能開心唱歌便夠了!」

YOU MAY ALSO LIKE