[陸軍、海軍出名辛苦]兵役分好多種,你oppa係義警定陸軍?

孔太

今年有不少韓國男神都收到入伍通知,T.O.P、李敏鎬、任時完都已經開始服役,池昌旭和姜河那就分別於今個月和下月入伍,有指金秀賢、李鍾碩亦會於今年當兵。而今年入伍的T.O.P,本以在以義警身份服兵役,但爆出在寓所吸食大麻煙而被起訴,後來法院判監10個月,緩刑2年,並罰款12,000韓圜(港幣約84元),據知T.O.P在判刑後若然被判定不適合再當義警,很大機會轉職到陸軍,履行剩餘的兵役。

粉絲最常聽到oppa入伍多是做義警和陸軍,亦有海軍和文藝兵等,究竟有何分別呢?

韓國男人當兵 太陽的後裔 宋仲基
▲《太陽的後裔》劇照

韓國兵役法規定,凡是20到30歲的男性公民經兵役廳體檢合格,均要服從國家兵役制度,不得違抗。體檢後的服役制度分為5級:

5級:得過嚴重疾病但可獨立生活者,需接受短期軍事培訓。
4級:身體較健康,可嘗試1年的簡單軍事訓練。
3級:身體受過傷但恢復良好,可執行軍事任務,需服役22個月。
2級:基本現役,需服役26個月。
1級:身體狀況特別好而且本身從事相關行業者,一般為空軍和海軍,需服役3年。

韓國男人當兵 太陽的後裔 宋仲基
▲《太陽的後裔》劇照

義務警察

義務警察會擔任交通指揮和一般巡邏的任務,每周出勤5天,45小時,可外出一次,每兩個月都有4天3夜的假期。演藝義警通常協助警察宣傳,或是在警察樂隊中幫忙,所以粉絲都可以在宣傳活動中見到oppa!

過去有文藝兵制度的選擇,本是讓曾從事演藝活動的人員參加,主要職責為軍方活動演出及擔任主持,目的是提升軍人士氣及軍隊形象,待遇亦較好,休假及外出時間接近一般軍人2倍﹐但制度在2013年終止。因此現在不少藝人都會投考義警。Super Junior成員東海和始源、東方神起成員昌珉和JYJ成員金俊秀等,都是以演藝義警身份服役。

韓國男藝人當兵 義務警察
▲昌珉、始源、東海將在今年陸續退伍。

韓國男藝人當兵 義務警察

公益兵

即公益勤務要員,主要負責公共服務,多會被派遣到各市、區、洞公所,擔任行政補助員、山林監視員、地下鐵站務人員、兵役業務人員等工作,屬於最基層的公務人員,服勤期為28個月。同樣因車禍而腿部受傷的李敏鎬和SUPER JUNIOR希澈均是公益兵,金鍾國、神話成員Eric和前進、SUPER JUNIOR成員藝聲、JYJ成員札有天等也是以公益兵身分完成兵役。

韓國男藝人當兵 公益兵
▲朴有天

陸軍特戰部隊

韓國的特戰部隊負責各種非常規作戰及敵後偵察任務,相當危險,因此訓練嚴格,更是經過多重選拔,其嚴酷、嚴厲程度可媲美美國的「三角洲部隊」。三分二以上的韓國陸軍部隊會部署在前線陣地,並且維持相當高的戒備程度和訓練模式,身負保衛國家和堅守前線的重任!

在神劇《太陽的後裔》中飾演特戰部隊劉大尉的宋仲基,正正是出身自特戰部隊的陸軍22師團,宋仲基畢業於名校成均館大學,本可擔任較輕鬆的兵種,但他沒有享受這特權,選擇了辛苦的陸軍特戰部隊。孔劉亦曾在陸軍中在最強部美譽的第6師團「青星部隊」中股役,更曾晉升至二等兵,曾駐守於前綫江原道鐵原郡,後來因傷患影響才轉到藝能兵。

韓國男藝人當兵 義務警察
▲宋仲基

韓國男藝人當兵 陸軍
▲孔劉和李棟旭曾在同一個部隊服役。

韓國男藝人當兵 義務警察
俞承豪一到20歲就申請自願入伍,並主動申請前往前線擔任偵查兵。

海軍陸戰隊

海軍陸戰隊素以訓練嚴格艱苦而聞名,同樣要經過重重選拔,負責兩棲作戰、對敵偵察任務、海上反恐任務、首爾西側防禦及離島防衛,假期亦較少。男神玄彬放棄輕鬆的文藝兵,選擇到環境艱苦的海軍陸戰隊服役,贏得韓國軍方和民眾的好評。

韓國男藝人當兵 義務警察

看看玄彬oppa服役的紀錄片片段:

<延伸閱讀>池昌旭入伍前的最後告白:希望成為有意思的人

<延伸閱讀>上位男神朴敘俊!8個小秘密令你更認識朴敘俊

 

 

YOU MAY ALSO LIKE