英女王背後的男人!英女王、菲臘親王結婚70年的愛情故事

YY

96歲的菲臘親王本月2號正式退休,缷下長達65年的公職,當日他在白金漢宮檢閱皇家海軍陸戰隊,順利完成他最後一次、亦是其第22,219場單獨出席的官方活動,而他今年來參與的公職活動比英女皇、威廉王子和哈里王子都要多!

英女王 菲臘親王

菲臘親王身高六呎,擁有一雙漂亮的藍眼睛,體格亦十分健壯,年輕時是一個標準的俊朗男子。生於1921年的菲臘親王出生顯赫,祖父是希臘國王喬治一世,外高祖母更是英國維多利亞女王,而他則是是希臘和丹麥王族後裔,但喬治一世早在1913年遇刺身亡,還在襁褓時的菲臘親王因希臘與土耳其開戰,王子身份的他就要流亡到法國生活,8歲再轉到英國升學。

英女王 菲臘親王


英女王 菲臘親王

1939年,18歲的菲臘親王加入英國海軍,那一年7月,他陪同14歲的英女王,即當時的伊莉莎白公主與妹妹瑪嘉烈公主參海軍學院。菲臘親王與英女王雙雙一見鍾情,開始了書信來往。

英女王 菲臘親王

在最初相戀的數年,菲臘親王會定期前往英女王的溫莎堡拜訪,英女王的家庭教師形容,菲臘親王彷彿是清新的海風,總是讓公主活躍而快樂。不過皇室顧問卻大力反對,英國歷史學家布倫登(Piers Brendon)說:「他們(王室與政要)認為他不像紳士,是一個粗魯、傲慢、表現不佳的人。」而菲臘親王俊俏的外型,甚至令王室認為「他會不忠於公主」。

英女王 菲臘親王

在戰爭爆發後,菲臘親王加入海軍,3年內大約只見面2次,但他們都捱過了並在於1947年11月20日共偕連理,菲臘親王獲封愛丁堡公爵。菲臘親王為了和愛人結婚,放棄了所有希臘王室的名銜,改從母親家姓氏蒙巴頓(Mountbatten),由貴族降為平民,以Philip Mountbatten這個平民英國名字迎娶英女王,但其實他早已將自己當作英國人。

訂婚時,菲臘親王曾寫道:「能夠倖免於參戰而且看到最後的勝利,能夠得到一個休息的機會並且得以重新調整自己,而且能夠沒有保留地陷入愛河全身心地去愛,讓我自己所有個人的甚至世界的煩惱都變得非常瑣碎細小而不值得介意。」

英女王 菲臘親王

婚後,英王喬治六世英年早逝,伊利沙伯公主以25歲之齡登基成為英女王,當時30歲的菲臘親王是英國海軍中的明日之星,年紀輕輕已成為一艦之長,但為了成為英女王的全職丈夫。

英女王 菲臘親王

雖然菲臘親王曾曾埋怨「自己是全英國唯一一個不能以自己姓氏為子女冠夫姓的男人」,和英女王亦曾在人們面前大吵大鬧,但他們的婚姻已踏入第70個年頭的白金婚,一起經歷了不少風風雨雨,情比金堅。英女王曾形容菲臘親王「他是我堅持下去的力量」(strength and stay)。

威廉王子稱讚外祖父母謂:「兩人均勾勒出自己的道路,並令其至臻至善,他們兩人只要在一起,就是一對上佳的隊伍。」

英女王 菲臘親王

英女王 菲臘親王

英女王 菲臘親王

<延伸閱讀>王心凌怒告姚元浩!盤點分手後反目明星情侶

<延伸閱讀>威廉一家訪問波蘭!喬治王子大個仔 邊行邊插袋

 

 

YOU MAY ALSO LIKE