鑽石只求卡數大?4C之外你還要知的事

Zsa

Diamonds are a girl’s best friend,當你買一雙鑽石耳環慰勞自己,或者與另一半選結婚戒指時,又知不知一顆鑽石如何為之質地好呢?

好多人都知買鑽石要留意4C,四個C分別是重量(Carat Weight)、淨度(Clarity)、成色(Color)及切工(Cut)。這4C標準一直廣泛沿用,不過嚴格為每顆鑽石加上獨特印記的鑽石品牌Forevermark,還會採用超越常規的標準來評估鑽石質量,而世界上只有1%鑽石達標,足見其出品有幾珍稀。

超越4C的標準

一般來說,鑽石是越大越稀有,但兩顆卡數(Carat)重量相同的鑽石,價值都可能相差好多,因為兩者的價值還取決於車工、淨度及色澤。除此之外,Forevermark在挑選鑽石時還會根據三大超越4C的要素:

 (1) 確保原石天然高質

鑽石於打磨與切割之前,其鑽胚(原石)必定要屬最佳質素。品牌每顆鑽石,均從南非、博茨瓦納、納米比亞和加拿大等國家少數嚴選的鑽礦中開採所得。當鑽胚從圍岩取出後,分選人員已經會評估每顆鑽石的天然特質、色澤、大小和形狀。

 

(2) 鑽石極高透明度

Forevermark鑽石研究院經評估鑽石時,最少要經過十七個嚴格檢查步驟,鑽石專家會採用業界領先的專利分析儀檢查鑽石的真偽,亦會用人手檢查其色澤分類和內含物,不會採用肉眼看得見瑕疵的鑽石。經打磨的鑽石必需具極高透明度,美鑽的淨級別由無瑕疵至SI2(微細內含物),這些內含物不會影響鑽石的瑰麗品質。

(3) 鑽石「車工」精準

「車工」是指鑽石的切割過程,從而令鑽石具亮光、火采和閃光。鑽石的車工必需細緻準確,擁有打磨近乎完美的檯面(即印記的位置),同時達至對稱及耐久的優異質素。

 

閃鑽背後重環保

閃閃鑽石的瑰麗背後,近年也越來越多人關注鑽石開採的企業與環保責任。Forevermark的印記除了標示鑽石本身品質,還保證了品牌負責任方式開採的標準,根據多個因素來嚴選合資格開採源頭,如良好的人權紀錄、穩定的政治環境。

Forevermark也在鑽石開採區致力環境保育,如在非洲南部的「鑽石之路」(The Diamond Route)支援保育研究,專置自然保護區域保護當地天然資源與野生生物。 

 

<<延伸閱讀>>COSMO小知識: 你有幾了解鑽石?

YOU MAY ALSO LIKE