非男非女 Genderless Fashion

Ivan
社會思想雖然仍是重男輕女,但我們這個時裝界,卻是重女輕男。女穿男裝,是時尚;男穿女裝,是易服癖。時尚與否,只是一線之差,那視乎穿衣者只想譁眾取寵,還是點到即止。拿捏得宜,不男不女,其實並不可怕。
 
Juun.J的設計非常中性。Juun.J的設計非常中性。
Juun.J的設計非常中性。
 
英國著名時裝百貨Selfridges,在早前剛推出一個名為"Agender"的新零售概念,並於倫敦及其餘兩間英國分店進行,店內將會劃分一個區域,售賣一些沒有性別之分的名牌服飾設計,甚至有化妝品和香水產品,用意是讓顧客在更大更自由的空間購買衣服,不用受性別束縛,可進一步認識自己。雖然中性服裝設計和打扮已經出現了很多年,但大型零售百貨還是首次將這種時裝文化正式推廣給大眾。近期再加上英倫設計師Jonathan Anderson義無反顧地推動雌雄同體男裝設計,Gucci新創作總監Alessandro Michele上場後的首個男女裝系列,亦大肆宣揚雌雄同體意念,這些新思維,都令人開始疑惑,究竟甚麼是女裝,甚麼才是男裝。
 
J.W. Anderson這件男裝,穿上Miroslava Duma身上其實似女裝。 J.W. Anderson這件男裝,穿上Miroslava Duma身上其實似女裝。
J.W. Anderson這件男裝,穿上Miroslava Duma身上其實似女裝。
 
熱賣boyfriend潮
雖然Jonathan Anderson的男裝設計和Gucci的新男裝系列都話題作,但某程度是一種意識形態,只能滿足視覺。現今社會雖然有眾多打扮非男非女的妖男,這些不男不女的男裝市場太niche,始終難以被消費者廣泛認同,某程度感覺愈女性化的男裝設計,男性反而會愈抗拒。不過不男不女的時裝其實是有生存空間,而且發展潛力頗大。Selfridges百貨公司的"Agender"企劃,就是從商業角度出發,從多個品牌裏搜羅女性也可以穿着的男裝,男性可以穿着的女裝,而重點是,這些設計都有可穿性,而且讓人分不清是男裝或是女裝。好幾年前熱賣的boyfriend jacket設計,其起源就是女人拿了男朋友衣服來穿而演變成的一種時尚潮流。

紅星力撐genderless
十年前,女星Tilda Swinton穿着Dior Homme西裝褸出席公開場合,是一例子。去年Big Bang成員G-Dragon和Taeyang出席巴黎時裝周,亦分別穿了Marc Jacobs的女裝軍褸和Chanel的女裝cowboy褸,不知就裏的人還以為他們穿的是男裝。筆者和身邊一些男性朋友,都有買過女裝經驗。女性買男裝,比男性買女裝穿,在選擇和控制方面都佔優勢。女人要穿得像男人而又討好是很容易,相反男人穿女裝得來而又不予人感覺sissy,是頗有難度,而男性要購買偏男性化設計的女裝,選擇亦不多,而且要較審慎,因為偶一不慎,便會淪為Bryanboy。
 
現時很多品牌雖然都有男女裝系列,但其實也找到很多「打亂種」款式設計,Givenchy是其中佼佼者,他的男女裝系列,每一季都會出現oversized衛衣和T恤設計,有身形瘦削的潮男穿上他們的女裝衛衣,也有女的會穿他們男裝,美國女歌手Ciara就不下一次穿着Givenchy男裝出席公開場合,在二零一二秋冬Givenchy廣告,超模Stella Tennant也穿了品牌的男裝恤衫亮相。而Ann Demeulemeester和Yohji Yamamoto的設計,亦不時出現令人難以界定的中性時裝。近年,備受潮人追捧的Hood by Air和Juun. J,也有很多設計非常中性,他們的共通點都是oversized sweatshirt設計,好似Juun. J的潛水料衛衣,便賣到成行成市,而HBA的加大碼衛衣和T恤亦橫掃潮流界,這股hip hop街頭風潮,更將男女裝定義完全「打亂種」。追求層次品味,就算在Céline的女裝系列一樣可以找到適合男士的中性設計。預計在未來日子,將會有更多設計師和品牌以此為創作方向,因為可同時吸納男女顧客助大生意,最重要是,可以滿足時裝人的無窮
欲望。
 
去年Big Bang另一成員Taeyang穿了Chanel的女裝cowboy外褸出席時裝周。 去年Big Bang另一成員Taeyang穿了Chanel的女裝cowboy外褸出席時裝周。
去年Big Bang另一成員Taeyang穿了Chanel的女裝cowboy外褸出席時裝周。
 
G-Dragon所穿的是Marc Jacobs女裝軍褸。 G-Dragon所穿的是Marc Jacobs女裝軍褸。
G-Dragon所穿的是Marc Jacobs女裝軍褸。

在廣告所穿的其實是Givenchy男裝恤衫。
在廣告所穿的其實是Givenchy男裝恤衫。
 
 
photos by Getty Images

YOU MAY ALSO LIKE